Вторичные корни пшеницы озимой

Вторичные корни пшеницы озимой

Вторичные корни пшеницы озимой

В последние годы осенние и весенние засухи создают экстремальные условия для развития озимых в начальные фазы вегетации. Низкое содержание продуктивной влаги в период посева озимой пшеницы приводит к задержке прорастания семян. В таком случае посевы имеют пестрый вид: рядом с растениями в начальной стадии кущения есть места, где семена только прорастают. Такие посевы не всегда удачно зимуют, поэтому их урожайность уступает озимым, сев которых проводили при оптимальных условиях.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Известно, какую важную роль в обеспечении производительности посева играет надземная вегетативная масса пшеницы. Интенсивное кущение способствует получению оптимального стеблестоя, а достаточное развитие листового аппарата – высокой интенсивности фотосинтетических процессов, в конечном итоге определяет производительность всего посева. Однако мы не всегда обращаем внимание на то, что происходит «под землей». Корни озимых растений так же важны для формирования будущего урожая, как и стебель. Обеспечивая поглощение и транспортировку воды и растворенных в ней минеральных элементов, корневая система поставляет все вещества, необходимые для фотосинтетического аппарата, с которого, в свою очередь, к корням поступают органические вещества. Таким образом, растительный организм – это сложная система, части которой отдельно функционировать не могут.
Корневая система у пшеницы озимой мочковатого типа, хорошо разветвленная, основная масса ее залегает в пахотном слое. В отдельные годы при достаточном содержания влаги в почве некоторые корешки пшеницы способны проникать на значительную глубину – до 1,5-2,0 м, а иногда и больше. Однако большая часть корневой системы расположена на глубине до 30 см, и именно в этой зоне происходит наиболее интенсивно поглощения почвенной влаги и минеральных элементов.

Корневая система озимой пшеницы и других злаков состоит из первичных (зародышевых) корней, образующихся в эмбриональном гипокотеле семян, находящегося в стадии прорастания, и стеблевых (вторичных, узловых), развивающиеся из узлов кущения. Количество первичных корней у пшеницы колеблется в пределах трех-шести (в среднем – пять, их количество зависит от сортовых особенностей). Касательно всей корневой системы на первичные корни приходится 1-14%. На начальных этапах вегетации растения пшеницы питаются только с их помощью. Во время кущения от каждого нового стебля обычно отрастает по два вторичных корешка. Эти корни обеспечивают питание боковых побегов растений. По сути, интенсивность образования вторичных корней и кущения растений тесно связаны между собой. Роль первичных корней в этот период несколько снижается, однако они не отмирают, а функционируют до конца вегетации и обеспечивают питание главного побега. В случае, если растение не образовало вторичных корней (из-за засухи), они берут на себя основную функцию питания. Однако основная масса воды и минеральных веществ при нормальных условиях вегетации поглощается именно вторичными корнями, поэтому будущая производительность посева больше всего зависит именно от них.

Когда пшеницу озимую высевают в оптимальные сроки, то к началу зимы первичные корни способны проникать вглубь до 1 м, а вторичные – на 30-60 см. С восстановлением весенней вегетации рост корневой системы возобновляется и продолжается до фазы восковой спелости. Наиболее интенсивно растет корневая система (до 2,5 см / сут) в период осенней вегетации. Весной скорость корневого нарастания постепенно спадает: так, в фазе колошения она не превышает 1-1,5 см / сутки. В разные периоды органогенеза растений пшеницы распределение корней грунтовыми горизонтами также неодинаково. Так, в период выхода культуры в трубку основная масса корней (до 60%) размещена на глубине до 20 см, в горизонте 20-40 см содержится 25-30%, 40-60 см – 6%, 60-80 см – 3% , 80-100 см – 2% корней растения. В период цветения пшеницы относительное их количество в горизонте 0-40 см уменьшается до 50%, а в горизонте 40-80 см увеличивается до 45%. В более глубоких слоях почвы также несколько увеличивается количество корней.

Интенсивность развития первичной и вторичной корневой системы зависит от ряда факторов. Установлено, что на переувлажненных почвах вследствие нарушения газообмена первичные и вторичные корни развиваются слабо и лишь в поверхностных слоях почвы. При низкой влажности тормозится развитие вторичных корней, а в случае значительного дефицита влаги они вообще не образуются. Лучше растут вторичные корни, когда влажность субстрата составляет 60-70% полной влагоемкости. При низкой влажности почвы общая масса корней уменьшается, но в пересчете ко всей массе растений их доля увеличивается. При таких условиях корневая система глубже проникает в почву.

На интенсивность развития корневой системы также оказывает влияние температура. Ее снижение интенсивнее тормозит рост надземной части, чем корней.

В значительной степени развитие вторичной корневой системы пшеницы озимой зависит от предшественника. Установлено, что наименьший прирост вторичной корневой системы был при посеве озимой пшеницы после кукурузы на силос и после стерневого предшественника. Также известно, что после этих предшественников на время сева пшеницы сохраняется наименьший запас продуктивной влаги в полутораметровом слое почвы. При размещении озимых после черного пара или гороха прирост вторичных корней происходил значительно интенсивнее.

Существенное влияние на интенсивность образования вторичных корней производит глубина заделки семян. Известно, что посев озимых в оптимальные сроки на глубину 3-4 см способствует формированию большого количества вторичных корней и продуктивного стеблестоя. При высеве на большую глубину – 6-8 см – процессы корнеобразования тормозятся. Это объясняется тем, что при оптимальных сроках сева на небольшую глубину, почва лучше прогревается, а достаточное количество влаги создает благоприятные условия для формирования вторичной корневой системы.

Во время роста корни проявляют положительный хемотропизм, то есть быстрее растут там, где есть высокая концентрация минеральных элементов. На развитие вторичных корней наибольшее влияние оказывает в осенний период фосфор, калий, а также смеси этих удобрений. Азот обеспечивает повышение физиологической активности корней, увеличение надземной массы и производительности пшеницы. Фосфор и калий, в свою очередь, в большей степени способствуют нарастанию массы первичных и вторичных корней, чем надземной части. Применение минеральных удобрений в основное внесение и по фазам вегетации значительно повышает количество образованных вторичных корней на озимой пшенице. Лучше всего они развиваются при подкормке минеральными удобрениями в диапазоне норм использования N60P60K60 – N120P75K75. Внесение фосфора и калия в предпосевную культивацию и строчным способом – при высеве в сочетании с небольшим количеством азота создает оптимальные условия именно для нарастания вторичной корневой системы. Внесение азота в весенние фазы вегетации в большей степени стимулирует рост уже сложившихся вторичных корней.

Кроме NPK, на интенсивность развития вторичной корневой системы влияет наличие достаточного количества микроэлементов. Такие микроэлементы, как бор и молибден, в больших количествах накапливаются в молодых органах пшеницы (побеги, корни), находящихся в стадии активного роста. Благодаря бору улучшается синтез углеводов в листьях и дальнейшее их перемещение к точкам роста корней. При дефиците бора постепенно снижается интенсивность роста верхушек побегов и корней. Наибольшая концентрация молибдена также наблюдается в точках роста – побегах, верхушках корня. Дефицит этого элемента похож на проявление азотного голодания: в частности, значительно тормозится развитие вегетативных органов. Для стимуляции развития вторичной корневой системы целесообразно проводить предпосевную обработку семян борной кислотой (на 1 т семян – 300-500 г микроудобрения) или бор-магниевым порошком (в количестве 10-20 кг / т семян). Кроме обработки семян, положительные результаты дает внесение в предпосевную культивацию борного суперфосфата. Для обеспечения пшеницы озимой молибденом проводят предпосевную обработку семян молибдата аммония – до 75 г гектарную норму семян или путем внекорневой опрыскивания посевов осенью – 150-300 г молибдата аммония на 1 га посева.

Выводы

Таким образом, для формирования достаточно развитой вторичной корневой системы у растений озимой пшеницы посев культуры целесообразно проводить в оптимальные сроки после лучших предшественников. Развитию вторичных корней способствует не только оптимальный температурный режим и достаточное влагообеспеченности, но и правильное распределение минеральных элементов в течение осени и в весенне-летний период, разрушение почвенной корки, что будет способствовать достаточный аэрации и сохранению продуктивной влаги.+

В. Ходаницкий, канд. биол. наук, А. Ходаницкая, канд. сельскохозяйственных наук

Вторичные корни пшеницы озимой и урожай / В. Ходаницкий, А. Ходаницкая // Пропозиція. – 2017. – № 2. – С. 64-65

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять