Азотные удобрения на озимой пшенице

Азотные удобрения на озимой пшенице

Азотные удобрения на озимой пшенице

Известно, что озимые хлебные злаки занимают важное место среди зерновых культур. Производство и экспорт пшеницы в определенной степени является показателем благополучия в сельском хозяйстве страны.
Среди хлебных злаков озимой пшенице принадлежит ведущее место ввиду ее исключительной пластичности, неприхотливости к условиям выращивания и высокой пищевой ценности. Высокие валовые сборы зерна предусматривают использование новых высокопродуктивных сортов пшеницы и хороший уход за посевами – внесение достаточного количества удобрений и средств защиты растений.

Восприятие растениями разных форм азота и его значение в питании культур

В последние годы во многих странах с развитым сельским хозяйством большое внимание уделяют рациональному использованию азотных удобрений. Достаточное количество азота в почве необходимо для нормального роста и развития растений. В пересчете на сухую массу содержание азота в растениях составляет от 1 до 5%. Этот элемент в растительном организме входит в состав важнейших биологических соединений: аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. Также значительное количество витаминов содержит в своем составе азот, кроме того, он входит в состав молекул хлорофилла.
В большинстве районов с достаточно высоким уровнем развития растениеводства урожай сельскохозяйственных культур определяется запасами азота в пахотном слое почвы. Доступных форм азота в почве обычно мало. Почвенный азот почти полностью входит в состав гумуса. Небольшое количество азота содержат внесенные органические остатки или пожнивные остатки растений, которые при благоприятных условиях быстро минерализуются до формы аммонийного азота. Для растений доступен тот азот, который находится в почвенном растворе. Он может быть представлен ионами аммония (NH4+) или нитратами (NO3-). Еще в опытах Д. Н. Прянишникова было показано, что растения способны хорошо расти, если азот находится как в аммонийной, так и в нитратной форме. В различных условиях они будут отдавать предпочтение той или иной азотной форме: например, в слабокислой среде (рН 5) это могут быть нитраты, тогда как в нейтральном (рН 7) – аммоний.

На величину рН почвы влияют сами формы азота. Так, нитраты проявляют себя как физиологически щелочные соли, аммонийная форма – как физиологически кислые. Поэтому при поглощении ионов NO3- среда подщелачивается, а при усвоении ионов NH4+ растет ее кислотность.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

На интенсивность поглощения различных форм азота влияет баланс других элементов питания в почве, период развития растений, температура. Так, при снижении температуры воздуха и почвы интенсивность поглощения нитратов резко ослабляется по сравнению с ионами аммония, поглощение которых менее чувствительно к температуре.

На начальных стадиях развития, когда растения еще бедны углеводами, лучше усваиваются нитраты. В более поздние фазы развития злаков (трубкование), когда достаточно развит ассимилирующий аппарат, аммонийные удобрения становятся эффективными. Ионы аммония и нитраты растения поглощают через корни, однако амидный азот (NH2-) они могут усваивать через листовой аппарат. В некоторых случаях через лист может усваиваться и аммиак.

Величина доступных форм азота в почве постоянно меняется, она зависит от ее механического состава, значения рН, микробиологических процессов и от предшественника. Таким образом, при выборе форм азота для питания растений нужно учитывать целый ряд факторов: способы и сроки его внесения, период вегетации культур, а также особенности погодных условий.

Азотные удобрения в посевах озимой пшеницы

При интенсивном земледелии происходит значительное снижение содержания азота в различных грунтовых слоях. Особенно резко снижается содержание различных форм азота на полях, где выращивают культуры без соблюдения севооборота и без внесения минеральных или органических азотных удобрений.
Важно создать оптимальный азотный фон в почве на протяжении всей вегетации растений. Для зерновых колосовых культур решающими фазами развития является период интенсивного наращивания вегетативной массы (кущения, выход в трубку), а также формирования зерна (цветение, колошение). В течение периода кущения закладываются будущие производительные побеги, количество которых в значительной мере определяет будущий урожай, тогда как в фазах выхода в трубку и флажкового листа формируются генеративные органы пшеницы.

Для получения высокого урожая озимой пшеницы нужно создать максимально комфортные условия вегетации. Основные факторы, которые лимитируют урожай – это температура, свет, обеспечение влагой и достаточный уровень минерального питания. Правильный уход за посевами гарантирует значительную прибавку урожая.

Перед посевом семена пшеницы обязательно нужно протравливать, например протравителем Максим Стар (д. р. флудиоксонил + ципроконазол), 1,5 л/т семян. Этот фунгицид предназначен для обработки семян зерновых культур. Препарат эффективен против корневых гнилей и снежной плесени, им можно заранее обрабатывать семена, однако следует соблюдать правильную дозу, поскольку избыточное количество протравителя ухудшает процесс посева (семена слипаются), а также может замедлять прорастание семян.

Внесение минеральных азотных удобрений влияет на все процессы азотного метаболизма в почвах. Значительно усиливается минерализация природных запасов органических азотных соединений, вследствие чего в почвах может накапливаться избыточное количество минерального азота, особенно нитратов. Накопление больших количеств последних также происходит при нерациональном использовании азотных удобрений, неправильном применении по фазам вегетации и внесении больших доз. Поэтому азотные удобрения в посевах зерновых нужно вносить с учетом природных условий, типов почв и показателя запланированной урожайности.
За применение азотных удобрений нужно также учитывать сортовые особенности растений. В результате «зеленой революции» предпочтение начали отдавать новым высокоинтенсивных сортам. Среди зерновых большую популярность приобрели короткостебельчатые сорта пшеницы, которые на высоком фоне азотного питания способны расти и давать высокие урожаи без полегания. Известно, что для формирования озимой пшеницей урожая на уровне 6 т/га нужно внести по вегетации около 150 кг/га азота.
В начале вегетационного го периода, кроме азота, важным также является достаточное содержание фосфора и калия. Основную часть элементов питания озимые и яровые зерновые поглощают в середине и во второй половине вегетации.
Способ внесения азота также является крайне важным. Предпочтение следует отдавать локальном применению, поскольку такой метод обеспечивает максимально точное внесение с наименьшими потерями элемента. Высокие количества внесенного азота способны изменять рН почвы. Оптимальная его величина при выращивании озимой пшеницы составляет 6-7,5, поэтому при значительном отклонении показателя рН от нормы его следует корректировать путем известкования почв.

Для оптимального баланса азота нужное его количество следует разделить на основное и несколько дополнительных внесений по фазам вегетации. Количество азота, которое применяют в основное внесение, следует корректировать на основе предварительно проведенного анализа его количества в почве. Азотные удобрения вносят в предпосевную культивацию почвы в количестве примерно 30 кг/га д. в. в виде аммиачной селитры, сульфата аммония. Для увеличения точности внесения и снижения потерь азота с поверхностного разбрасывания удобрений их целесообразно вносит и в жидкой форме в виде безводного аммиака, аммиачной воды или КАСов. Применение безводного аммиака или аммиачной воды перспективно тем, что аммонийная форма азота в этих удобрениях хорошо фиксируется в почвенном профиле, а не вымывается в нижние слои, благодаря чему снижается нитратная нагрузка на почвы и водные ресурсы. Высокие дозы безводного аммиака также способны снижать интенсивность процессов нитрификации и в некоторой степени стерилизуют почву и пожнивные остатки, что в осенний период снижает степень поражения растений пшеницы грибными болезнями. Внесение КАСов обеспечивает растения всеми формами азота. Однако для применения жидких форм азота, особенно безводного аммиака и аммиачной воды, нужны специальные агрегаты для впрыска их в почву под избыточным давлением.

Первая подкормка азотом

Проводят сразу после таяния снега, как только техника может выходить в поле. Количество внесенного азота составляет около 30% полной необходимой дозы элемента. Традиционным является внесение аммиачной селитры, однако можно вносить КАСы или сульфат аммония. Ранневесенняя подкормка азотом способствует более быстрому восстановлению вегетации растений, интенсификации продуктивного кущения, от чего, в конечном итоге, зависит урожайность культуры.

Вторая подкормка азотом

Проводят ее в конце фазы кущения – начале фазы выхода в трубку. Сроки внесения азотных удобрений в этот период нужно согласовывать с погодными условиями (важное значение имеет достаточный запас влаги в почве). Количество внесенного азота в этот период составляет около 50% полной дозы элемента. В основном азот в фазе трубкования вносят в форме аммиачной селитры путем поверхностного разбрасывания, однако возможно внекорневое внесение карбамида. При наличии соответствующего оборудования выгодно применять КАСы, которые вносят в фазе трубки культуры непосредственно между рядами с целью снижения повреждения посевов. В этот период вегетации растения пшеницы хорошо реагируют на внесение серных удобрений, обычно применяют сульфат аммония – 40 кг/га туков или сульфат магния – 15 кг/га туков.

Третья подкормка азотом

В последние годы участились весенне-летние засухи, особенно в лесостепной и степной зонах Украины. В этих условиях поверхностное разбрасывания удобрений недостаточно эффективно из-за низкого содержания влаги в почве. Целесообразнее в этот период вносить азот внекорневім способом. Применение азотных удобрений под озимую пшеницу в следующие фазы вегетации (флажковой лист, цветение) почти не влияет на урожайность культуры. Установлено, что при внесении небольших количеств карбамида в фазе цветения урожайность почти не растет, однако повышается содержание общего азота в вегетативных и особенно – в генеративных органах пшеницы.
По сравнению с вариантами, где применяли азот в основное внесение и в первые подкормки, в вариантах с дополнительным внесением азота в фазе цветения повышалось содержание белка и сырой клейковины в зерне пшеницы.
Внекорневое внесение карбамида в фазе цветения желательно проводить вместе с внесением фунгицидов. Для предотвращения ожогов рабочие растворы карбамида не должны содержать более 3-4% туков. Высокий фон азотного питания способствует быстрому наращиванию вегетативной массы растений, одновременно устойчивость растений к грибковым заболеваниям несколько снижается. Внесенные на этом этапе вегетации фунгициды вместе с другими средствами защиты растений способствуют удлинению вегетации, листья дольше остаются зелеными, благодаря чему возрастает производительность посева.
Во время выращивания озимой пшеницы не следует отдавать предпочтение только минеральной составляющей элементов питания. Длительное использование только минерального азота вызывает истощение почв и их деградацию, кроме того, внесение этих удобрений уменьшает количество в пахотном слое полезных почвенных бактерий. Для ослабления негативного влияния синтетического азота следует, по возможности, оставлять большое количество пожнивных остатков на полях, а также в качестве предшественников выращивать культуры, после уборки которых остается достаточное количество органики.
Улучшению структуры почвы, его влагоудерживающей способности способствуют применение органических удобрений и сидератов. В качестве сидератов лучше применять бобовые культуры – сераделлу, донник, люпин или другие – рапс, редьку, горчицу. В зеленой массе сидеральных культур содержится большое количество азота – почти такое же, как в органических удобрениях, однако при их применении не следует забывать о внесении других важных элементов питания: фосфора, калия, серы. Таким образом, правильно сбалансированная система питания, сочетающая минеральные удобрения, органические и сидераты, поможет максимально раскрыть производительность новых сортов озимой пшеницы, а также сохранит плодородие почв в нашем государстве.

В. Ходаницкий, канд. биол. наук

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять