Пшеничный клещ (Aceria tritici)

Пшеничный клещ (Aceria tritici)

Пшеничный клещ (Aceria tritici)

Пшеничный клещ распространен на юге Европы и Азии, в Украине встречается повсеместно. Повреждает преимущественно озимую пшеницу, развивается также на ржи, яровых колосовых, кукурузе. Вызывает пятнистость и скручивания листьев. Существенную опасность представляет как переносчик вируса полосатой мозаики пшеницы, достаточно распространена в Украине.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Тело самок клеща водянисто-белое, удлиненное, червеобразное, длиной 220-290 мкм, брюшко с 74 дорсальной поперечными полукольцами, щиток треугольный, ног 2 пары. Клещи живут свободно в бороздках на поверхности листьев (рис. 1).

Как правило ячейки размножения пшеничной клеща осенью возникают на посевах озимой пшеницы сверхранних и ранних сроков сева. Клещи прокалывают эпидермис листьев и высасывают клеточный сок. Вследствие питания край листовой пластинки загибается вверх и сворачивается вдоль центральной жилки в трубку, внутри которой находятся клещи. Листок приобретает неоднородного светло-зеленого, а при сильном повреждении и длительном размножении клещей – желтовато-зеленой окраски, изгибается в виде петли, желтеют и отмирают (рис. 2). Расселяются клещи на посевах самостоятельно, а также переносятся ветром и насекомыми (тлями, цикадки, злаковыми мухами и т.д.).

Зимуют преимущественно самки на посевах озимой пшеницы, лестнице падалицы, злаковых травах. После пробуждения одна самка откладывает в среднем по 25 яиц, из которых развивается весеннее поколения. При повышении температуры воздуха до 9-10 ° С клещи начинают повреждать молодые листья с верхней стороны. Симптомы питания клещей на листьях такие же, как и осенью. Во второй половине фазы выхода пшеницы в трубку, когда ткани листа становятся более грубыми, клещи перемещаются на генеративные органы – колосковые чешуи, зерновки. В период созревания зерна клещи выползают на поверхность колоса и разносятся ветром или с помощью насекомых расселяются на яровые колосовые, кукурузу, многолетние злаковые травы, злаковые сорняки, позже – на падалицу злаков, где размножаются. В направлении преобладающих ветров проявляли клещей на расстоянии до 200 м от заселенных посевов. За вегетационный сезон развивается 8-9 поколений вредителя. В сентябре клещи переселяются из падалицы или ячеек злаковых сорняков, оставшиеся с предыдущей культуры, на всходы озимых.

Вредность. Питание пшеничной клеща на лестнице озимой пшеницы, как и других сосущих вредителей ( тлей и цикадок ), истощает растения (особенно на фоне осенней засухи), значительно снижает их зимостойкость, а при массовом размножении может привести к гибели всходов. Но самая вредность клещей заключается в переносе и заражении ими посевов озимой пшеницы вирусом полосатой мозаики пшеницы.

В течение осени из центров падалицы, пораженной вирусом полосатой мозаики пшеницы, клещи продолжают заселять посевы озимой пшеницы более поздних сроков сева и заражают их. Этот процесс будет продолжаться и весной.

Меры защиты . Решающее значение в борьбе с пшеничной клещом имеют рациональные севообороты, ограничения площадей колосовых предшественников озимой пшеницы, своевременное уничтожение всходов падалицы колосовых культур во всех полях севооборота с помощью системы обработки почвы, сев озимых в пределах оптимальных сроков. Ячейки массового размножения клещей на озимой пшеницы целесообразно опрыскивать препаратами с акарицидным действием (действенными именно против клещей) для локализации распространения вредителя и предотвращения поражения растений вирусом полосатой мозаики пшеницы.

Вирус полосатой мозаики пшеницы – ВСМП ( Wheat streak mosaic virus ) широко распространен в Украине и поражает пшеницу, а также ячмень, овес, рожь, кукурузу, сорго, просо и более 30 видов дикорастущих злаков. Вирус проникает в листья всех ярусов, стебли и корни. Основной растением-хозяином ВСМП и кормовым растением пшеничной клеща является озимая пшеница.

Первые симптомы заболевания наблюдаются через 4-8 суток после заражения, сначала на молодых листьях в виде коротких хлоротичных полосок или пятен вдоль жилок. Штрихи постепенно увеличиваются, сливаются в полосы и пятна, образуя яркий мозаичный рисунок (рис. 3). Пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Наиболее четко симптомы проявляются на молодых листьях в фазах выхода растений в трубку – колошения: больные растения отстают в росте, виколошуються позже, продуктивных стеблей меньше, колосья НЕ исполнится, зерно щуплое. Симптомы визуально трудно обнаружить летом при температуре свыше 26-30 ° С и осенью при температуре ниже 5-8 ° С.

Заражение патогеном происходит при помощи сока из больных растений. Основными переносчиками вируса являются клещи рода Aceria ( A. tritici и A. tulipae ). В естественных условиях при контакте листьев и корней больных растений вирус не передается через почву и растительные остатки также не передается через семена – практически не передается (процент переноса ничтожно мал).

Клещи заражаются в стадии нимф после 15 минут питания на больной растении. Для заражения здорового растения достаточно двухминутного питания на ней вирофорных клещей. Продолжительность инкубационного периода вируса составляет 6-14 суток.

Полосатая мозаика пшеницы является типичным заболеванием – обязательным звеном в циркуляции вируса является наличие промежуточных хозяев среди дикорастущей растительности. В зимний период вирусная инфекция сохраняется у больных растениях и клещах. Сезонные миграции переносчика с дикорастущих злаков на культурные создают постоянную угрозу эпифитотий. Интенсивное поражения посевов полосатой мозаикой совпадает с массовым размножением клещей.

На ураженность растений озимой пшеницы заметно влияют предшественники и сроки сева: лучше в фитосанитарном отношении предшественниками являются черный пар, горох и многолетние бобовые травы по сравнению с стерневыми или кукурузой. При ранних и особенно сверхранних сроках сева ураженность пшеницы бывает значительно выше, чем при оптимальных или поздних. В отдельные годы с длительной теплой осенью, когда создаются благоприятные условия для размножения и распространения клещей, сильное поражение болезнью возможно и при посеве в оптимальные сроки.

Вред полосатой мозаики пшеницы в годы эпифитотии бывает очень ощутимой. Поражение растений приводит к уменьшению количества продуктивных стеблей, зерна в колосьях, массы 1000 зерен и снижение всхожести семян. Потери урожая могут достигать 60-70%, ураженность растений – 50-100%. Степень вредности вируса зависит от сроков заражения – озимая пшеница наиболее восприимчива к вирусу в ранние фазы развития.

Т. Ю. Маркова, И.М. Черняева, В. П. Петренкова, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Опубликовано в журнале “Агроном” 2013

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять