А если вместо озимой – яровую?

Болезни колоса пшеницы: меры защиты

Болезни колоса пшеницы: меры защиты

Яровая пшеница – как твердая, так и мягкая – может быть лучшей страховой культурой, чем ячмень, потому что цена на нее выше. К тому же, по данным Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, КФХ «Грунтознавець» Полтавской обл., которое активно сотрудничает с вышеупомянутым институтом, и других учреждений, яровая твердая пшеница может выступать в роли не только страховой, но и основной культуры зернового клина, выращивание которой по интенсивным технологиями при отсутствии риска вымерзания обеспечивает прибыль не ниже, чем от пшеницы озимой.
Но для максимальной реализации генетического потенциала яровой пшеницы нужно учитывать особенности ее роста и развития и формирования показателей производительности в различных технологических условиях. Пшеница яровая очень хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Впрочем, важно знать, что формирование ее урожайности и качества зерна зависит как от оптимальной дозы азота, так и от сроков его внесения в определенные этапы роста и развития растений.
Учитывая уровень производительности гектара земли и денежно-материальных и энергетических затрат в расчете на единицу продукции заслуживает внимания вопрос о целесообразности локального внесения азотных удобрений в рядки.
Есть информация, что внесение под культивацию 30 кг д. в. азота по сравнению с дозой 60 кг/га, повышает коэффициент энергетической эффективности на 7% благодаря снижению энергозатрат на удобрения. Увеличение нормы внесения азота под культивацию до 90 кг/га не дает положительного результата, так как при этом не обеспечивается соответствующая прибавка урожайности.
А если вместо озимой – яровую?

А если вместо озимой – яровую?

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
По другим данным, достоверную прибавку урожайности зерна пшеницы яровой к контролю обеспечивали интенсивная энергонасыщенная (0,89 т/га), интенсивная базовая (0,56) и ресурсосберегающая (0,54 т/га) технологии выращивания при уровне урожайности 4,68- 5,03 т/га. Интенсивная энергонасыщенная технология, соответственно, предусматривала применение по 90 кг/га NPK и интегрированную защиту растений, интенсивная базовая – по 60 кг/га NPK и интегрированную защиту растений, ресурсосберегающая – по 60 кг/га NPK и обработку семян стимуляторами роста.
Наиболее экономически целесообразной для выращивания пшеницы яровой является ресурсосберегающая технология, которая обеспечивает качество зерна на уровне 1-3 классов, наименьшие затраты на 1 га посева, высокие условно чистую прибыль и уровень рентабельности. Для стабильного качества яровой пшеницы на уровне 2 класса авторы исследований советуют нормы внесения азотных удобрений доводить до 60-90 кг/га д. в.
Для стабилизации производства зерна и повышения его конкурентоспособности необходимо расширить площади посева под новыми высокопроизводительными сортами яровой пшеницы, особенно в годы с неблагоприятными для озимых осенне-зимними погодными условиями. Уровень использования минеральных удобрений растениями разных сортов яровой пшеницы в значительной степени зависит от условий увлажнения в течение вегетационного периода. Во влажные годы усвояемость минеральных соединений растениями из почвы значительно выше, чем в засушливые.
Экспериментальные данные Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН свидетельствуют о том, что современные сорта яровой пшеницы в основном способны обеспечить качество зерна, которое по основным показателям соответствует требованиям 1-3 классов в любой по метеорологическим условиям год. При этом одной из основных предпосылок производства конкурентоспособного по качеству зерна является агрофон его выращивания, и прежде всего чередование культур в севообороте.
Экспериментально подтверждено, что показатели качества зерна современных сортов пшеницы яровой большей степени зависят от сортовых особенностей, чем от погодных условий. Недостаточное качество товарного зерна нередко связывают с тем, что в сельскохозяйственное производство поступают сорта преимущественно интенсивного типа, тогда как на удобрениях откровенно экономят.
В этих условиях соблюдение зональных требований чередования культур в севообороте имеет исключительно важное значение. Одно это уже обеспечивает значительную урожайность зерна с достаточно высокими показателями его качества. Исследованиями, проведенными в восточной части Лесостепи, установлено, что при достаточной обеспеченности почвы подвижными питательными веществами стекловидность зерна, содержание клейковины и ее качество у яровой пшеницы существенно не зависели от изменчивости показателей плодородия почвы. На почвах со средними запасами азота и повышенным – фосфора и калия формировалось зерно яровой пшеницы высокого качества.
Особое значение имеет совершенствование технологии выращивания новых сортов яровой пшеницы с учетом экономической целесообразности производства этой культуры. Так, современные сорта яровой мягкой (Харьковская 30, Героиня и др.) и твердой (Чадо, Спадщина, Нащадок и др.) пшеницы, кроме высокой урожайности и качества зерна, обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошие адаптивные и технологические свойства, в частности, устойчивость к полеганию. Поэтому актуальным является внедрение технологий выращивания яровой твердой и мягкой пшеницы в системе почвенно-климатические условия – сорт – предшественник – удобрения – фитосанитарное состояние агрофитоценозов – уход за посевами. К тому же при производстве зерна все чаще возникает вопрос об условиях, при которых оно может быть рентабельным, ведь при урожайности на уровне 1,5-2 т/га с низкими показателями качества зерна и высокой себестоимостью продукции селянин остается без прибыли. Поскольку большую часть площадей под яровые зерновые отводят после непаровых предшественников, в Институте растениеводства в течение многих лет исследовали варианты технологий с учетом таких производственных условий.
Во всех вариантах опыта применяли интегрированную защиту посевов от бол, вредителей и сорняков. В наших опытах яровые культуры неодинаково реагировали на рост элементов интенсификации технологий выращивания (табл. 1, 2).
А если вместо озимой – яровую?

А если вместо озимой – яровую?

Так, при технологии 2 сорта яровой мягкой пшеницы Харьковская 26 и Харьковская 28 обеспечили прибавку урожайности соответственно 1,11 и 0,64 т/га, что на 37 и 25% выше контрольного варианта. При технологии 3 прибавка составляла а 0,87 и 0,76 т/га, или на 30 и 29% выше, чем на контроле. Вместе с тем, по сравнению с твердой пшеницей, в мягкой отклонение показателей урожайности по технологиям выращивания было максимальным.

К тому же сорт Харьковская 26 при всех вариантах удобрения обеспечивал высокую урожайность (в среднем на 16-28%), чем сорт Харьковская 28. Это объясняется тем, что сорт Харьковская 28 имел низкую устойчивость к полеганию, в результате чего его урожайность уменьшалась, особенно в влажные годы.
Самая высокая прибавка урожайности яровой мягкой пшеницы получено по технологии 4. Так, у сортов Харьковская 26 и Харьковская 28 она составляла соответственно 1,32 и 0,79 т/га, или на 44 и 31% выше, чем на контроле (табл. 1).
Сорта яровой твердой пшеницы в большей степени реагировали на интенсификацию технологий выращивания. Но достоверные прибавки были получені лишь при технологиях 2 и 4, то есть когда удобрения вносили осенью в дозе 60 кг/га NPK. При этом при технологии 2 прибавка урожайности у сортов Харьковская 23 и Харьковская 39 составляла соответственно 0,88 и 1,04 т/га, или на 30-35% по сравнению с контрольным вариантом.
А если вместо озимой – яровую?

А если вместо озимой – яровую?

При технологии 4 повышение урожайности сортов пшеницы яровой твердой было на 0,97 и 1,12 т/га, или на 33 и 37% больше, чем на контроле. То есть между технологиями 2 и 4 не было достоверной разницы по уровню урожайности. Использование технологии 3 не обеспечило существенный прибавки урожайности зерна. Итак, полученные данные свидетельствуют, что для яровой твердой пшеницы эффективным является внесение минудобрений осенью под вспашку. При всех технологиях выращивания сорт Харьковская 39 был более урожайным (на 3-6%), чем Харьковская 23 (табл. 2).
Таким образом, данные исследований научных учреждений и передовая производственная практика свидетельствуют о наличии значительных нереализованных резервов, использование которых позволит увеличить производство яровых хлебов. Высокий потенциал современных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы может быть реализован при комплексном применении элементов интенсификации. Именно они должны составлять основу современных технологий выращивания яровых хлебов. В условиях низкой прибыльности производства пшеницы необходимо технологически грамотно применять каждый агроприем с учетом всех факторов в своевременной и их в режимном обеспечении. Это требует определенных подходов к каждому из них для получения максимальной эффективности, особенно в современных условиях. С приближением Украины к ЕС экономическая конкуренция на аграрном рынке значительно возросла, поэтому отечественным товаропроизводителям необходимо существенно повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность украинского зерна.

С. Авраменко, канд. с.-х. наук, докторант, С. Попов, д-р с.-х. наук, професор, О. Усов, мл. наук. сотрудник, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

журнал “Пропозиція”, №12, 2015 р.

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять