Заразиха: появление 8-й росы

Заразиха: появление 8-й росы

Заразиха: появление 8-й росы

Недавно производители подсолнечника узнали неприятную новость: появилась уже 8-я раса этого паразита. И заразиха продолжает распространяться по Украине. Ведь основная зона распространения заразихи – Причерноморский регион. Вообще же заразиха достаточно распространена на посевах во многих странах. По разным данным, ежегодно она поражает более 8 млн гектаров подсолнечника.
И каждый год фермеры наблюдают появление паразита на гибридах, которые он раньше не поражал. На территории Украины заразиха постепенно распространяется с востока и юго-востока все глубже в центральные регионы страны и на север. В Николаевской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и на юге Одесской области ситуация с заразихой уже критическая – здесь случаются особенно агрессивные расы. И медленно, но уверенно заразиха идет дальше на север.

Чума 21 века – это, как оказывается, заразиха

Как рассказала специалист Института масличных культур НААН Украины Наталья Шугурова, в этом году заразиху видели уже в Киевской, Житомирской и Черниговской областях. Конечно, там ее еще не так много, как на юге, так как там чуть ниже температуры, но она начинает приспосабливаться к погодным условиям центрального региона Украины и прорастать в данных природных условиях.
“Поскольку подсолнечник в нашей стране – самая рентабельная культура, он все равно будет продвигаться в центр и на север страны, а вместе с ним будет распространяться и заразиха. Это лишь вопрос времени “, – говорит Наталья Шугурова.
Совместная эволюция паразита и хозяина приводит к появлению новых рас заразихи, способных преодолевать иммунитет устойчивых к ней сортов и гибридов. В ходе сортообновления с исчезновением старых сортов и гибридов исчезают и старые расы заразихи, а в процессе мутаций появляются новые, которые приспосабливаются к новым генотипов хозяина.
Одна взрослое растение-паразит может давать до 500 тыс. новых семян, а сохранять свою жизнеспособность в почве они могут до 20 лет. Прорастают семена паразита при слабокислой реакции почвы, влажности 70-85% и температуре 16-25°С под влиянием корневых выделений растения-хозяина. Этим объясняется сильное развитие заразихи в засушливую погоду.

Паразит самоопыляющийся и способен быстро и легко распространяться – переноситься ветром, дождем, насекомыми, животными и другими способами на большие расстояния до 20 км. Потери семян подсолнечника благодаря паразитической деятельности заразихи достаточно большие, за что ее называют «чумой XXI века». Это объясняется способностью паразита снизить урожайность подсолнечника на 30–70%.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
Вырастить устойчивые к паразиту сорта довольно трудно ввиду того, что заразиха быстро приспосабливается, продуцируя новые расы. В последние годы именно эта проблема является наиболее актуальной при выращивании подсолнечника. Ведь прежде чем удается заметить появление паразита, проходит до 1,5-2 месяцев с момента его прорастания и прикрепления к хозяину. А тем временем растения-хозяева отстают в росте, корзины вырастают мелкими, а семена содержат меньше масла. К тому же, ослабленные растения более восприимчивы к болезням, в частности белой гнили и ржавчине.

Способы борьбы с заразихой

Поскольку заразиха – перекрестник, новые расы возникают постоянно, скрещиваясь между собой, независимо от воли человека. В Украине завозятся гибриды иностранной коллекции, размещаются семеноводческие посевы. “Правда, сейчас слово «раса» не совсем корректное, ученые говорят «популяция», поскольку в популяции рас очень много, и расы не идентифицированы», – отмечает Наталья Шугурова.
Идентификация проходит несколькими способами. Самый главный – это сорта-дифференциаторы. Во всем мире приходят к соглашению, выбирают несколько десятков сортов, которые по-разному реагируют на заразиху – устойчивые или не устойчивые. С помощью этих сортов определяют расовый состав. Сейчас рас, видов и подвидов настолько много, что сорта-дифференциаторы не успевают показать четкую картину.

На сегодня известно восемь рас паразита (A, B, C, D, E, F, G, H), который постоянно мутирует, поэтому со временем их количество увеличивается и бороться с заразихой становится все труднее. Из них последние три наиболее вирулентные. Но по последним данным, как сообщает Н. Шугурова, у нас уже существует не только 8-я раса, у нас их уже очень много, среди них: G +, G ++, G +++.

По мнению специалиста, единственное, что на сегодняшний момент можно было бы сделать, – это уменьшить количество и массу семян в пахотном слое почвы​.

«Для защиты посевов подсолнечника от заразихи следует соблюдать организационно-хозяйственные мероприятия и использовать качественные семена устойчивое к паразиту», – говорит Н. Шугурова.

Уменьшить нагрузку можно несколькими способами:
Организация и соблюдение разумного севооборота, то есть возвращение подсолнечника на одно и то же поле не ранее чем через 6-7 лет. Но, к сожалению, соблюдать таким образом решение данного вопроса достаточно трудно по экономическим причинам.
Использование биологических методов. В советское время на биофабриках выращивалась и выпускалась на поля в период появления цветоносов паразита минирующая мушка Фитомиза. Она в свое время была достаточно популярной и эффективной, ведь питалась только семенами паразита, выедая их полностью. Еще одним биологическим методом является заражение заразихи специальным грибом Fusarium orobanche, поражающим именно растение-паразит.
Провокационные посевы. Сеют или подсолнечник, неустойчивый к заразихе, и скашивают его до появления семян, то есть через 35-40 дней после всходов, или проводят регулярные посевы кукурузы несколько лет подряд. Они давали толчок к прорастанию семян заразихи до 80%, а затем всходы заразихи погибали, что тоже уменьшало численность паразита. Для провокационных посевов используются также горох или соя, стимулирующие прорастание заразихи, но не поражающиеся ей.
Селекционный способ заключается в создании сортов гибридов, устойчивых к заразихе.

Попытки селекционеров

Гибриды подсолнечника Тунка селекции Limagrain и ЕС Белла компании “Евралис” – это наиболее популярные, высокопроизводительные и устойчивые к заразихе гибриды подсолнечника французской селекции. Но, как говорит Наталья Шугурова, даже используя эти гибриды, к сожалению, уже в этом году было обнаружено единичное проявление заразихи. Это значит, что в следующем году будет наблюдаться 0,5-1 цветоноса на одно растение, а это уже много. А через 2 года можно прогнозировать массовое заселение. Среди украинских гибридов относительно устойчивым к 8-й расе Н. Шугурова назвала Регион.
Эффективным гибридом подсолнечника турецкой селекции является Рейна – данный гибрид подсолнечника устойчив к 8 расам заразихи, что в комплексе с толерантностью к засухе позволяет выращивать Рейна в таких сложных регионах, как Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская области.
Явным преимуществом этого гибрида является турецкая селекция, особенность которой заключается в ориентации на устойчивость к засухе и максимальному количеству рас заразихи. Эти две главные проблемы мешают турецким фермерам собирать большие урожаи подсолнечника, поэтому селекционеры успешно решили их с помощью гибрида Рейна.
Если говорить о лидерах, которые достигли наибольших успехов в борьбе с заразихой, то Наталья Алексеевна выделяет ВНИС (Всеукраинский научный институт селекции). Он тратит на селекцию очень много средств, выращивая линии по всей Украине и за рубежом.
Сейчас селекционеры всего мира пытаются вводить более или менее устойчивые гибриды и сорта подсолнечника. Этот способ не совсем решает вопроса, так как семена заразихи жизнеспособны в земле 10-15 лет и более, а подсолнечник в лучшем случае возвращается на 3-й, а то и на 2-й год.
Создание сортов – процесс длительный, его можно создавать и 10, и 20 лет, хотя иногда это удается и за 2 года. Но если раньше можно было вывести гибрид на долгие годы, то сегодняшний новый гибрид в лучшем случае 5 лет не поражается заразихой, а потом все равно появятся новые расы (популяции), которые будут его поражать.
“Пока государство не будет системно работать с этой проблемой, селекционеры не будут успевать выращивать устойчивые к паразиту сорта, ведь на сегодняшний момент нам фактически угрожает полное уничтожение посева подсолнечника”, – отмечает Наталья Шугурова. Поэтому это является основным недостатком селекционного способа борьбы с заразихой-паразитом.

В современных условиях против заразихи используют также химические средства защиты растений, которые, к сожалению, угрожают большим осложнениям. Несмотря на это наиболее эффективным является применение гербицида Евро-Лайтнинг, который уничтожает практически все возможные расы волчка при норме расхода 1,2 л/а. Но этот гербицид можно использовать только на сортах, устойчивых к имидазолинонам, а классический подсолнечник и подсолнечник, устойчивый к Гранстару, не выдерживают такого сильного гербицида.

Система защиты подсолнечника ClearField позволяет получать даже на сильно засоренных полях практически чистые посевы и заключается во внесении гербицида сплошного действия Евро-Лайтнинг на устойчивых к нему гибридах подсолнечника.
“Пестициды, к которым относится система ClearField – современные препараты, которые уничтожают заразиху очень даже неплохо, но все это химия, которая отравляет землю. В будущем это приведет к большой проблеме, ведь у нас будет много падалицы подсолнечника, и мы ничего не сможем с ней сделать”, – говорит Наталья Шугурова.
Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять