Влияние технологий на пораженность сои болезнями

Влияние технологий на пораженность сои болезнями

Влияние технологий на пораженность сои болезнями

Соя — одна из самых распространенных в мировом земледелии зернобобовых и масличных культур. Высокие темпы роста ее производства обусловлены значительными преимуществами по сравнению с другими культурами. Благодаря большому содержанию белка она выступает заменителем продуктов животного происхождения. Соевый белок в настоящее время рассматривают как самый высококачественный и самый дешевый в решении проблемы белкового дефицита в мире.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

В Украина соя – стратегическая культура. От ее производства зависят стабилизация земледелия, повышение урожайности, ликвидация дефицита белка, пополнение ресурсов жиров, запасов азота почвы, экономика хозяйств. Соя – один из лучших предшественников для зерновых культур, к тому же является высокорентабельной культурой. По площади посева соя занимает одно из первых мест в мире. В Украине в последние годы наблюдается тенденция к расширению площадей под этим растением. Однако рост посевных площадей посева сои ведет к значительному распространению вредоносных объектов, видовой состав которых в различных почвенно-климатических условиях разный. Кроме того, несоблюдение требований зональной технологии выращивания, а также неблагоприятные гидротермические условия в период вегетации приводят к массовому их распространения.

Значительным препятствием в получении высоких урожаев сои и снижении качества семян является поражение ее фитопатогенными микроорганизмами. Около 100 видов возбудителей болезней наносят сои значительный вред и могут проявляться на разных этапах роста и развития растения – от прорастания семян до полной спелости. Хотя полной гибели посевов сои от поражения болезнями не зафиксировано, их вредность чрезвычайно высока, потери урожая достигают более 30%.
Главным условием увеличения производства сои является повышение производительности благодаря применению адаптированных конкурентоспособных технологий и совершенствованию традиционных методов выращивания культуры. В современных условиях хозяйствования все большее внимание заслуживает технология no-till, которую считают системой земледелия будущего. Научные исследования показывают, что технология no-till осуществляет позитивное влияние на химические, физические и биологические свойства почвы по сравнению с традиционными агроприемами выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и сои.
Во-первых, no-till обеспечивает защиту почвы от эрозии, а также сохранение и накопление в ней органического вещества. Благодаря технологии no-till в отношении химических свойств почвы увеличивается содержание органических веществ, азота, фосфора, калия, кальция, магния, а также повышается поглотительная емкость почвы. Положительно влияет на биологические свойства сои хорошо соответствует технологии no-till. Поэтому в мире интенсивно внедряют такую ​​технологию именно при выращивании этой культуры. Для сои характерна более высокая устойчивость к фитотоксичным веществам по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями. При правильном соблюдении севооборотов у нее меньше проблем с вредителями и болезнями. Соя гораздо быстрее, по сравнению с кукурузой, компенсирует медленный рост и потребность в минеральных элементах питания в начале вегетации. К тому же при технологии no-till растения сои не испытывают негативного воздействия высокой плотности почвы. Обязательное условие при этом технологии – выравнивать поверхность поля по технологии no-till.
По данным ученых, ширина междурядий также влияет на получение качественного урожая. Обычно узкие междурядья снижают потери урожая при уборке. Одной из причин меньших потерь по узкорядный посева является то, что поверхность почвы между узкими рядами ровная, нижние сбобы растут над землей, и соя созревает одинаково и одновременно.

Итак, агротехнические мероприятия (обработка почвы, густота растений, ширина междурядий) оказывают значительное влияние на производительность сои и потери урожая. Однако влияние этих мер на пораженность сои болезнями еще не изучено. Мы непосредственно рассмотрели влияние системы обработки и ширины междурядий на распространение и развитие болезней сои.
В современных агроценозах сою выращивают, используя разную ширину междурядий – от сплошного высева (ширина междурядий – 12,5 см) до широкорядного – 45 см. Сплошной высев применяют при выращивании скороспелых сортов с низким коэффициентом ветвления, а широкорядный – для среднеспелых сортов, имеющих способность к ветвлению.
Опыты проводили в зоне Лесостепи Украины (Киевская обл., Белоцерковский район) на среднераннем сорте Мэдисон и среднеспелых сортах Моравия. Высевали сою специальной селекционной сеялкой узкорядным и широкорядным методом с шириной междурядий – 12,5 и 25 см. Глубина посева – 3-4 см. Плотность – соответственно 800 тыс. и 400 тыс. растений на 1 га.
Ширина междурядий (табл. 1) в значительной мере не повлияла на развитие болезней сои. Несколько выше было развитие альтернариоза на обоих сортах в фазе бутонизации – цветения при узкорядном высеве. Однако в фазе формирования бобов болезнь интенсивнее развивалась на посевах с более широким междурядьем. Посевам с междурядьями 25 см характерно несколько меньшее развитие пероноспороза, что объясняют благоприятными условиями микроклимата в стеблестое сои.

На сорте Мэдисон высокий уровень развития фузариозного увядание зафиксирован при ширине междурядий 25 см. Это скорее связано с очагами вспышек болезни, а не с массовым ее развитием. У сорта Моравия болезнь не была обнаружена. Однако на нем заметным было поражение листовой поверхности бактериальной пятнистости, к тому же более высокое развитие болезни было зафиксировано на варианте с узкорядным посевом.

Способ высева в определенной степени повлиял и на производительность сои. При ширине междурядий 12,5 см количество бобов по сравнению с шириной 25 см было меньше в среднем на ± 7 шт./раст. на сорте Моравия и на 10 шт./раст. на сорте Мэдисон (табл. 2). При узкорядном посеве ниже была и урожайность сои.

Так, в 2013 году при широкорядном посеве урожайность сои составила в среднем 5 т/га против 4,2 т/га при узкорядный, то есть больше на 0,8 т/га, или 19%, было больше. А в 2014 году разница в урожайности при широкорядном и узкорядном способов посева была меньшей – всего 0,3 т/га, однако достоверной. Увеличение урожайности сои при широкорядном высеве свидетельствует о том, что растения имеют значительно большую площадь питания, а также были способны образовывать дополнительные бобы, что в целом положительно повлияло на формирование урожая и способствовало его увеличению.

Также были проведены исследования по изучению влияния обработки почвы на пораженность сои болезнями и ее производительность. Сравнивали традиционную обработку почвы с вспашкой весной глубиной 20-25 см и по системе no-till без вспашки с непосредственным посевом по остаткам предшественника. Предшественником в обоих вариантах была пшеница озимая, ширина междурядий  — 25 см.
Как показали исследования, технология обработки оказала влияние на развитие болезней сои. При системе no-till степень поражение сои такими болезнями, как пероноспороз и фузариозное увядание, было выше, чем при традиционной обработке (табл. 3). При традиционной обработке развитие пероноспороза был на уровне 12-26,6%, при системе no-till – 18,1-32,2%, то есть в среднем на 4% выше.
При системе no-till развитие фузариозного увядания было значительно интенсивнее. Разница в развитии фузариозного увядания при различных системах составляла в среднем 7,7%. Возможно, это связано с накоплением возбудителей болезней на растительных остатках предшественника. Развитие альтернариоза существенно не отличалось: по традиционной технологии – на уровне 4-42% и при системе no-till -3,8-45,8%. Урожайность сои при традиционном обработки тоже была несколько выше и составляла 3,6 т/га против 3 за системы no-till.

Следовательно, такие агротехнические приемы, как ширина междурядий, густота растений и системы обработки других идентичных условий оказали непосредственное влияние на пораженность сои болезнями. Установлено, что при узкорядном высеве интенсивнее происходило развитие таких опасных инфекционных болезней, как пероноспороз и бактериоз сои по сравнению с широкорядным. При системе no-till, по сравнению с традиционной обработкой почвы, сильнее развитием отличались фузариозное увядание и пероноспороз. Такая распространенная в последние годы болезнь, как альтернариоз, имела во всех вариантах одинаково интенсивное развитие, несмотря на различные агротехнические приемы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что контроль болезней сои при любой системы обработки почвы и других элементов агротехники должен быть неотъемлемым элементом технологии выращивания культуры.

B. Сергиенко, канд. с.-х. наук

В. Николаевский

Журнал «Пропозиція», №12, 2017 р.

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять