Три волшебных свойства сои

Три волшебных свойства сои

Три волшебных свойства сои

Глобальный характер проблемы белка как основы жизни на Земле требует постоянного внимания и наращивания производства полноценных белковых продуктов, таких как зерно, зернобобовые, белково-масличные семена, мясо, молоко, яйца, морепродукты. В проблеме белка сконцентрированы одновременно пищевые, медико-биологические, социально-экономические проблемы, определяющие состояние здоровья и продолжительность жизни людей. Решение задачи наращивания белковых ресурсов нельзя рассматривать отдельно от продовольственной проблемы – она ​​является ее составной, требует безотлагательного решения. В основе белковых ресурсов лежат растительные и животные источники, в совокупности они составляют базу пищевой индустрии.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Ценность производства сои в мире

Эксперты ООН в «Докладе о развитии человека – 2005» отметили, что среди всего имеющегося населения на одном «полюсе» находится один миллиард людей малограмотных и безработных, живущих на 1 долл. в день, которые голодают или недоедают; на втором «полюсе» – один «золотой» миллиард, который наслаждается и страдает от ожирения. А между ними – самая большая группа населения, которая составляет динамическую массу людей с разным уровнем образования, потребления белка, и является резервом для пополнения или «золотого» миллиарда, или миллиарда тех, кто страдает от голода и недоедания. Необходимо, чтобы росла та доля населения, у которой уровень питания и условия жизни улучшаются.

Основу мировых и отечественных ресурсов растительного белка, пригодного для пищевого и кормового использования, составляют зерновые, зернобобовые, белково-масличные и другие культуры. Регионы производства главных белковых культур сконцентрированы, в основном, в благоприятных условиях для каждой культуры, где почвенно-климатические условия соответствуют их биологическим требованиям выращивания.

В любой стране, независимо от уровня развития ее экономического потенциала, продовольственное обеспечение населения является одной из важнейших социально-экономических проблем. В Украине вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны находятся на стадии становления.

В свою очередь, улучшение качества белкового питания путем потребления продуктов животноводства требует коренной перестройки кормовой базы, то есть обогащения рационов скота и птицы не только протеином, но и всеми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Выращивание сои в Украине

На современном этапе развития агропромышленного комплекса Украины соя как ценная белково-масличная культура, которая имеет широкий спектр использования (кормопроизводство, на пищевые, технические цели и в медицине) приобретает сейчас очень важное значение.

Эта культура отличается уникальной совокупностью признаков качества семян, имеет достаточно высокую производительность, широкий ареал распространения и характеризуется высокой экономичностью производства. Именно поэтому соя по объемам производства является ведущей бобовой и масличной культурой мира, являясь одной из основных статей мирового экспорта сельскохозяйственной продукции.

Но поныне производство и промышленное использование сои в Украине еще не получило нужного развития, хотя его следует признать безусловно целесообразным по биологическим, социальным и экономическим соображениям.

Одним из важных направлений украинской селекции является создание новых высокопроизводительных, скороспелых и высококачественных сортов сои с повышенной адаптивностью, ориентированных на получение полноценных пищевых продуктов и технологического сырья растительного происхождения. В производственных условиях сорта сои обеспечивают урожайность до 2,2-4,6 т/га при соблюдении технологии выращивания.

Три волшебных свойства сои

Три волшебных свойства сои

Агроэкологические условия Западной Лесостепи способствуют выращиванию высоких урожаев сои высокого качества.

Продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 5ºС – в пределах 205-215 дней. Сумма среднесуточных температур за период с установленной температурой воздуха более 10ºС – 2600 … 2700ºС, а продолжительность этого периода – 165 дней. Средняя многолетняя температура в регионе достигает 8,5ºС. По уровню влагообеспеченности этот регион делится на две подзоны – с суммой осадков за период с температурой более 10ºС соответственно 500-575 и 578-660 мм.

В пахотном слое черноземов оподзоленных и темно-серых оподзоленных почв, которые составляют большинство почвенного массива подзоны, содержание гумуса колеблется от 2,2 до 3,5%, подвижного фосфора – 6,1-8,1, обменного калия – 12- 17,4 мг на 100 г почвы. Реакция почвенного раствора верхнего 30-сантиметрового слоя почвы близка к нейтральной (рН солевое 5,8-6,5). На сегодня кормовые рационы в большинстве агроформирований не сбалансированы по содержанию белка и незаменимых аминокислот, что сдерживает рост показателей продуктивности животных и качества продукции и является одной из существенных причин убыточности отрасли животноводства в целом. Площади посева гороха резко сократились (в 10 раз), уменьшилась доля в севооборотах и ​​бобовых многолетних трав. Возникла серьезная проблема не только с обеспечением животноводства белковыми кормами. Что не менее важно, современное агропроизводство столкнулось с отсутствием хороших предшественников под озимую пшеницу и с ухудшением баланса почвенного азота, синтезированного естественным путем, что при недостаточном внесении минудобрений негативно отражается на плодородии почв, урожайности культур и экономическом состоянии хозяйств.

Соя занимает в Хмельницкой области более 200 тыс. га, соответственно, валовой сбор должен достигать более 400 тыс. т. Это это с лихвой компенсирует недостаток кормового белка из-за сокращения площадей под горохом, хоть их также целесообразно расширить с 1,5 до 5-6 тыс. га. Конечно, за один год невозможно увеличить посевы сои от 2,1 до 30 тыс. га.

Программа увеличения площадей под соей рассчитана на 2-3 года и, как показывает производственная практика, вполне реальна. Так, базовое хозяйство Хмельницкой государственной сельскохозяйственной опытной станции КФХ «Кузьминцы» Теофипольского района Хмельницкой области в 2001-2014 гг. на площади в среднем 100 га получили урожайность 3 т/га.

Корпорация «Сварог Вест Групп» в Хмельницкой области на площади более 30 тыс. га получает более 3 т/га.
Соя является основной зернобобовой культурой в мире. Ее семена сбалансированы по протеину и перевариваемым аминокислотам. В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26% жира, 20-32% крахмала.

Пищевая и продовольственная ценность сои

Из этой культуры получают, по сути, два урожая: белка и растительного масла. Ни одно растение в мире не может за 3-4 месяца выработать столько белка и жира! Соя непревзойденная по количеству изготовленных из нее продуктов. Соевый белок и масло можно найти на полках супермаркетов развитых стран в составе более 1000 пищевых продуктов, начиная от приправ к салатам, соевого мяса, хлеба и заканчивая вкусными готовыми блюдами.

Большое содержание белка и чрезвычайно ценная его сбалансированность по аминокислотному составу делают сою прекрасным заменителем продуктов животного происхождения в питании человека. Из сои изготавливают соусы, молоко, сыр, котлеты, заменители яичного порошка, кондитерские изделия, колбасы, консервы и др. Их используют как диетический продукт питания, содержащий антисклеротические вещества. Особенностью химического состава сои является содержание в ней фосфатидов – лецитина и цефалина, необходимых для питания нервной ткани.

Вместе с тем семена сои содержат и антипитательные вещества: ингибиторы трипсина, хемотрипсина, сапонины, гемагглютинины и т. п. Эти ингибиторы можно успешно инактивировать методом тепловой обработки, который широко применяют в мировой практике при изготовлении полножировых и обезжиренных соевых продуктов, предназначенных как для пищевых, так и для кормовых нужд. Самым доступным и эффективным способом промышленной переработки является изготовление соевого молока. Из 1 кг сухих семян установка, названная «соевой коровой», производит 8 л молока.

При добавлении небольшого количества сахара, соли и пищевой соды можно достичь почти полной вкусовой идентичности с коровьим молоком. В отличие от животного жира, который превращается в организме в холестерин, соевое молоко содержит растительные жиры, предотвращающие инфаркт.

Соевое молоко является основным компонентом в изготовлении сыра тофу. Главный белок сои – глицинин – во время закисания имеет свойство сворачиваться. Сыр тофу получают коагуляцией (свертыванием) соевого молока почти так же, как производят обычный сыр из коровьего молока.

После отжима соевого молока на фильтре-прессе «соевой коровы» остается окара (жмых). Она является источником пищевой клетчатки и содержит значительное количество питательных веществ сои. В результате очень тонкого помола сои окара напоминает влажную муку. Ее можно добавлять в обычную муку и использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, печенья, подлив, соусов и т.п., что увеличивает содержание в них белка и клетчатки. Окару можно использовать в выпечке вместо яиц, высушивать и хранить для использования в дальнейшем.
Сою широко используют при производстве мясных продуктов (в виде соевой муки, концентрата, изолятов).

По аминокислотному составу соевый белок – ближайший из всех растительных белков к белку яиц, мяса, молока. В нем есть все незаменимые аминокислоты, являющиеся необходимыми «кирпичиками» в процессе образования человеческими и животными организмами собственного белка. Содержание в белке сои незаменимых аминокислот – лизина, треонина, лейцина, фенилаланина – в 1,5 раза больше, валина и изолейцина – на 7%, триптофана – на 21%, чем предусмотрено мировым стандартом по качеству белка.

Но не только своим аминокислотным составом ценен белок сои. Он также хорошо растворяется и усваивается. К тому же он на 90% «извлекается» из семян водой и раствором поваренной соли. Поэтому из сои можно легко изготовить искусственное молоко, близкое по химическому составу к естественному коровьему.

Соевым белком вполне можно заменить значительную часть животного белка. Особенно ценен он для вегетарианского и диетического питания человека. Неслучайно высокобелковые концентраты и изоляты из соевого зерна являются распространенными добавками для приготовления различных продуктов питания. В мировом балансе растительного белка соя является лидирующей культурой, на долю которой приходится 54,4% всего его объема, тогда как доля белка арахиса – 9,5%, подсолнечника – 8,5, рапса – 12 хлопчатника – 12,1%.

Вторым основным компонентом соевых семян является масло, содержание которого в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 18-27%.

Актуальность решения продовольственной проблемы, сердцевиной которой являются белковые ресурсы, растет на современном этапе развития общества в целом и экономики сельского хозяйства в частности. Это непосредственно касается формирования продовольственных ресурсов: выполнение поставленной задачи – значительно улучшить в ближайшие годы уровень и качество питания людей – ликвидирует голодание более 1 млрд людей на планете​.

По жиро-кислотному составу соевое масло является самым биологически активным из всех растительных жиров. Он содержит около 55% незаменимой линоленовой кислоты, которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей.

Из ненасыщенных жирных кислот в ней также содержатся олеиновая (25%) и линоленовая (8%). Насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в масле сои всего около 12%. Такая сбалансированность соевого масла полезными жирными кислотами ставит ее в первый ряд по пищевой ценности.

К тому же ее ценность обусловлена ​​еще и содержанием (1 г/кг) в ней биологически активных веществ – токоферолов, отличающихся Е-витаминной активностью и антиоксидантными свойствами. Наличие их в масле способствует повышению защитных свойств организма и замедлению старения.

Углеводная часть (17-25%) семян сои представлена ​​полурастворимыми сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой, рафинозой и стахиозой) и гидролизованными и нерастворимыми полисахаридами (крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и т.д.). Первые из них непосредственно усваиваются организмом, а вторые (олигосахариды) способствуют активации полезной микрофлоры в кишечнике человека.

Очень насыщены семена сои и минеральными (зольными) элементами (5-6%). Обнаружены в них также различные гликозиды, представленные, в основном, изофлавонами и сапонинами. Это биологически активные компоненты зерна, роль которых недостаточно изучена.

Исследованиями американских ученых Мессина и Сетчелл выявлена ​​положительная роль изофлавонов в лечении рака человека, что дает возможность изготовления на их основе специальных лекарственных препаратов.

Та­кая биологически ак­тив­ная сба­лан­сиро­ванность соевых семян ос­нов­ны­ми питательны­ми эле­мен­та­ми ста­вит ее в первый ряд по ценности с­реди всех остальных сельхозкуль­тур.

Соя как сырье

Разнообразный химический состав соевых семян обуславливаает разносторонность его использования и исключительную значимость для многих отраслей народного хозяйства. Это, прежде всего, сырье для масложировой промышленности.

Получаемое путем прессования или химической переработки семян (экстракция бензолом) соевое масло широко применяется в пищевых и технических целях, а жмых и шрот служат высокобелковыми добавками к концентрированным кормам а также сырьем для изготовления высокобелковых концентратов и изолятов. Это основной путь использования сои в промышленных масштабах.

При нынешней социально-экономической ситуации в Украине, когда остро ощущается дефицит пищевого и кормового белка, соя может стать спасительной культурой. Это не только источник дешевого и полноценного белка, по сравнению с белком мяса, молока и яиц, но и возможность быстрого увеличения его производства (по сравнению с восстановлением животноводческой отрасли), что окрывает перспективу надежного и простого решения этой проблемы.

Агрономическое значение сои

Большое агрономическое значение этой культуры как хорошего улучшителя почвенного плодородия и почвоохранного предшественника в полевых севооборотах, который обогащает почву биологическим азотом благодаря способности усваивать его из воздуха с помощью симбиоза с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями. При активном функционировании симбиотрофного процесса соя становится своеобразной биофабрикой азота, поглощая до 300 кг его из воздуха и удовлетворяя свои потребности на 50-70% (или 150-170 кг/га) в этом элементе, сохраняя при этом его почвенные запасы. Она может мобилизовать фосфор – до 45 кг/га и калий – до 60 кг/га.

Имея достаточно сильную естественную защитную способность от различных патогенов, при условии ее обработки соя требует гораздо меньшего набора и количества пестицидов по сравнению с зерновыми культурами, поэтому является экологически безопасной.
Соя – важная техническая культура. Она занимает 1 место в мировом производстве растительного масла. Ее используют на пищевые цели и для производства промышленной продукции: лака, красок, мыла, пластмассы, клея, искусственных волокон. Сейчас 60% зерна сои перерабатывается на масло.

Формируя высокий урожай зеленой массы, соя может стать ценным высокобелковым компонентом для приготовления сочных и грубых кормов. Поэтому кормовое значение ее не ограничивается производством комбикормов и премиксов, но также распространяется на сенажное и силосное направления​.

Соя – ценная кормовая культура. Ее можно скармливать животным в виде жмыха, соевого шрота, дерти, молока, белковых концентратов, зеленого корма, сена, силоса, соломы. Жмых можно применять как универсальный белковый концентрированный корм.

Если в комбикорма добавлять 10% соевого шрота, это значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов.

Экономическая роль сои несомненна, так как рентабельность ее производства может достигать 200-400%. По урожаев на уровне 2-2,5 т/га она является одной из самых прибыльных полевых культур. Расходы на ее выращивание окупаются даже при низких урожаях – 7-9 ц/га.

Это лишь краткий обзор народнохозяйственного, социально-экономического, агрономического и экологического значения этой ценной белково-масличной культуры. Она еще не до конца познана и освоена человеком, несмотря на длительную историю использования. Следует ожидать, что в XXI в. соя приобретет широкое распространение и многообразие применения.

В. Деревянский,
канд. с.-х. наук, ст. научн. сотрудник, зав. лаборатории инновационных технологий в растениеводстве, Хмельницкая ГСХОС ИКСХП НААН

Удосконалена технологія вирощування сої / В. Дерев’янський// Спецвипуск ж. Пропозиція. Удосконалена технологія вирощування сої/ — 2014. — С.- 4-7

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять