Соя в севообороте

Соя в севообороте

Соя в севообороте

В современных условиях аграрного производства соя становится ключевой бобовой культурой в севообороте, потеснив горох. Выращивание сои способствует обогащению почвы биологическим азотом, что имеет длительную пролонгированное действие. Так, его эффективность прослеживается как во время первого года выращивания сои, так и в течение второго и третьего.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Лучшим предшественником сои в севообороте является пшеница озимая и кукуруза на зерно. Размещение ее после сахарной свеклы обусловливает существенное снижение урожайности зерна, особенно в засушливые годы. Сама соя является хорошим предшественником для яровых культур, а ее раннеспелые сорта, особенно при выращивании в южной части Лесостепи, — и для озимой пшеницы.

Итак, на части площадей культуры, выращиваемых на пару, при высеве в традиционном звене горох—вика—овес—кукуруза на силос—пшеница озимая—сахарная свекла можно заменить соей. Это дает возможность иметь эффективное звено севооборота для таких культур, как кукуруза на зерно, пшеница озимая (если последнюю высевают после раннеспелой сои).

Средняя урожайность звена в таком случае несколько снижается, но доходность растет. Хорошим предшественником в севообороте сои является удобренная кукуруза на зерно. При качественной заделке пожнивных остатков кукурузы урожай сои может быть таким же, как после озимой пшеницы.

В зоне достаточного увлажнения региона сою можно высевать также после сахарной свеклы. Урожай сои на Белоцерковской ДСС в звене сахарная свекла—ячменьсоя составил: 2010-2012 гг. — 2,83 (а в условиях благоприятных, в 2011 году — 3,9) т/га.
Не следует высевать сою по бобовым предшественникам: гороху, фасоли, нуту и многолетним травам — это повышает поражение растений корневыми гнилями, а также после подсолнечника или рапса — приводит к поражению растений склеротиниозом. В короткоротационных севооборотах (четыре-пять полей) доля сои может составить 20-25%.

В исследованиях, проведенных на Веселоподослькой ОСС, сою в четырепольном зерно-пропашном севообороте сеяли после сахарной свеклы, а после сои размещали пшеницу озимую. Для получения высоких урожаев соя должна быть в достаточной мере обеспечена элементами питания. На формирование 1 ц зерна соя использует 7,5 кг азота, 1,8 — фосфора и 2,2 кг калия. До 70% общего потребления азота бобовые обеспечивают путем его азотфиксации из воздуха клубеньковыми бактериями, которые развиваются на корневой системе растений и благодаря которым происходит симбиоз. В соответствии с этим система удобрения сои должен учитывать уровень обеспечения почвы соединениями минерального азота, подвижного фосфора, обменного калия. Уровень солевого содержания pH почвы должен составлять 6,5-7,0. Поэтому при ротации севооборота нужно проводить однократное известкование почвы. Соя обладает способностью использовать труднорастворимые соединения с нижних почвенных слоев, включая их в круговорот питания сельхозкультур севооборота. После себя соя оставляет 60-80 кг/га азота, 20-30 — фосфора и 35-45 кг/га калия. Соответственно, дозы применения удобрений могут быть в пределах N20-30P50-60K60-70, Mg40-50 кг/га. Диагностику азотного питания следует проводить после развития пузырьков на корневой системе. В таком случае, если их количество на растении менее пяти и при разламывании клубеньков наблюдается ее серая окраска, — это значит, что нужно проводить подкормки сои. Если пузырьков на корнях больше и они хорошо развиты, круглые, розовые, то азотфиксация проходит удовлетворительно и подпитки проводить нецелесообразно.

Максимальное использование элементов питания соей происходит в период цветения, когда растения используют более половины элементов питания, и в начале налива зерна — до 30-40%. Из-за применения гербицидов для борьбы с сорняками в посевах сои наблюдается угнетение роста и развития растений, что приводит к уменьшению урожая культуры. Исследования по использованию комплексного гуматного удобрения Добрин в норме 2 л/га после применения гербицидов (через пять-семь дней) и повторно — через 14-20 дней дает возможность уменьшить их негативное воздействие. Это способствует повышению урожая сои на 0,5-1,0 т/га, что вполне может окупить затраты на применение удобрений.

В фазе бутонизации, перед цветением, можно проводить внекорневую подкормку мочевиной из расчета 5-7 кг/га д.в. с расходом рабочего раствора в норме 350-400 л/га. Сбалансированное питание обеспечивает использование микроэлементов в хелатной форме. Инокуляция семян чистой культурой азотфиксирующих бактерий способствует усилению процесса азотфиксации, а следовательно, и повышению урожая.

В производстве с насыщением севооборота озимыми и яровыми зерновыми культурами и с применением запахивания пожнивных остатков в почву в последнем наблюдается усиленное развитие микромицетов, бактерий, обеспечивающих разложение целлюлозы, а также ингибирование развития азотфиксирующих бактерий.

Основная обработка под сою, направленная на сохранение влаги в почве и борьбу с сорняками, следует проводить с учетом предшественника. Так, после зерновых культур применяют щелевание на глубину 6-8 см, на засоренных осотом полях — второй полицевое щелевание лущильником на глубину 12-14 см. Самым экономичным способом борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками применение гербицидов сплошного действия (Раундап, ураган) по две-три недели до вспашки, а также аминной соли. Глубина зяблевой обработки почвы под сою должна составлять 28-30 см, после пропашных культур — 25-27 см.

Глубокая полицевая вспашка способствует лучшему развитию корневой системы (при мелкой и безотвальной обработке почвы урожайность сои бывает ниже на 0,3-0,5 т/га). Эффективным является также использование чизельного обработки почвы. Так, в условиях Новомиргородского района Кировоградской области в фермерском хозяйстве «Элема» урожайность сои по чизельного обработки почвы не уступала ее показателю за выращивание культуры с применением пахоты.

В весенний период следует позаботиться о закрытии влаги путем боронования тяжелыми боронами. Культивацию боронами проводят после появления сорняков. Предпосевную обработку — на глубину заделки семян с использованием комбинированных агрегатов.

Сою следует высевать широкорядным способом: раннеспелые сорта — на ширину 45 см, средне- и раннеспелые — 60 см, высокорослые средне- и позднеспелые — 70 см. Высевают культуру также сплошным строчным способом. Глубина заделки семян — 4-5, а в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения — 5-6 см. Оптимальная густота стояния растений перед уборкой: в зоне достаточного увлажнения Лесостепи — 450-500 тыс., недостаточного увлажнения — 450 тыс., на Полесье — 400-450, в Степи — 300-450 тыс. раст./га. Следует принимать во внимание и температуру почвы, которая на глубине заделки семян должна составлять 12 … 14 °С. После высева для борьбы с сорняками проводят довсходовое боронование: первое — за четыре-пять дней после посева, второе — через 12-14 дней.

Несколько позже проводят междурядное рыхление: два-три раза (до смыкания рядков) при глубине обработки почвы 6-8 см. При выращивании сои следует применять средства защиты растений как от сорняков, болезней, так и от вредителей. Чтобы обезопасить культуру от нежелательного воздействия гербицидов, следует применять те из них, которые уже апробированы в хозяйствах в технологии выращивания сои (следует учитывать как прямое, так и последействие на последующей в севообороте культуре). На период уборки сои при необходимости применяют обработку посева дефолиантами.

Я. Цвей, д-р с.-х. на­ук, про­фе­сор, Инсти­тут биоэ­нер­ге­тическних куль­тур и сахарной свеклы (ИБК и ЦБ) НА­АН

Соя в севообороте / Я. Цвей // Пропозиция. — 2017. — № 1. — С. 90-91

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять