Обработка почвы под сою

Обработка почвы под сою

Обработка почвы под сою

Выбор способа и глубины основной обработки в значительной степени зависят от биологических особенностей сои, в частности развития ее корневой системы, которая в начале вегетации интенсивно растет и в дальнейшем может использовать элементы питания из более глубоких слоев.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Среди перечня высокорентабельных культур, которые сейчас активно культивируют в земледелии Украины, соя последние пять-семь лет занимает ведущее место. Значительный спрос на продукцию сои вызван необходимостью решения проблемы обеспечения белком. И что важно, этот продукт растительного происхождения, как известно, значительно дешевле животного. Статистика свидетельствует, что не только по объему спроса, но и по экономике выращивания соя превосходит другие культуры этой группы.

Постоянный спрос на сою требует не только обеспечения стабильности, но и дальнейшего увеличения производительности культуры. Этого можно достичь только путем оптимизации всех составляющих агротехнологии, среди которых звено обработки почвы под сою занимает одно из ведущих мест. Несмотря на то, что соя — яровая культура поздних сроков сева, есть возможность качественно подготовить почву под посев сои как в цикле зяблевой обработки, так и весной — в предпосевной период. Технология обработки под сою определяется рядом факторов, в частности почвенно-климатическими условиями, биологическими особенностями культуры, предшественником и срокам его сбора, уровнем засоренности поля, техническим оснащением хозяйства.

Выбор способа и глубины основной обработки почвы под посев сои в значительной степени зависит от биологических особенностей сои, в частности развития ее корневой системы, которая в начале вегетации интенсивно растет и в дальнейшем может использовать элементы питания из более глубоких слоев. В таком случае одним из лимитирующих факторов, способных ограничивать рост и развитие корневой системы сои, является повышенная плотность почвы. Особенно негативно это сказывается на производительности сои сформирована плужная подошва. Поэтому при выборе поля под сою и в процессе подготовки почвы под посев сои важно мониторить уровень ее плотности.

Оптимальным для обеспечения благоприятных условий роста корневой системы сои и ризобиальной микрофлоры является диапазон почвенной плотности: в начале вегетации — 1,10-1,20, а на время цветения и формирования бобов — 1,25-1,28 г/см3 почвы. Создание возможности для проникновения корневой системы сои в более глубокие слои (по данным научной литературы — до 170-200 см) позволяет стабилизировать влагообеспеченность культуры, особенно при пересыхании верхней части пахотного слоя часто наблюдается в период закладки генеративных органов сои и цветения. Увеличенное водопотребление в этот период обусловлено интенсивным развитием вегетативной массы культуры сои и формированием большей площади листовой поверхности. Оптимальный уровень уплотнения почвы под посев сои обеспечивает благоприятные условия для ее аэрации, что немаловажно при формировании симбиотического аппарата на корневой системе сои (фото 1). Именно это является одним из оснований для проведения вспашки под сою: в зависимости от условий глубина обработки может колебаться от 22 до 28 см.

Желаемый эффект по частичной заделке пожнивных остатков и глубокого рыхления подпахотного слоя способны обеспечить современные комбинированные агрегаты,

которые в своем составе имеют дисковые рабочие органы и лапы для глубокого рыхления почвы (типа Tiger MT, Sunflower четвертой серии и др.). После предшественников с меньшей биомассой пожнивных остатков (соя, гречка и т.д.) достаточную обработку осенью обеспечат многочисленные орудия типа Agrisem Combiplow или их отечественный аналог Чт-40.

По эффективности выращивания сои по no-till-технологии в зональном разрезе (Степь, Лесостепь) следует отметить, что она не имеет стабильного преимущества по сравнению с другими производственными технологиями. Определенные преимущества no-till (выше запасы влаги в отдельные периоды вегетации, возможность оперативного посева в лучшие агротехнические сроки, выравнивания поверхности поля) могут нивелироваться отрицательными сторонами этой технологии. В частности, высокой плотностью грунта; снижением температуры на время посева на 3 … 5 °С из-за наличия на поле мульчи (особенно после предшественника-кукурузы), который будет влиять на качество всходов сои; вероятностью большей пестицидной нагрузки на культуру; доступностью элементов питания, что обусловлено их локализацией. Несмотря на это, одна из важных задач агрария — оптимальный подбор сорта по его реакции на эти особенности no-till.

Несколько слов о роли предшественника в выборе технологии обработки почвы под сою. В последнее время вследствие сужения специализации и выращивания нескольких высокорентабельных культур в хозяйствах довольно часто сою выращивают при таком чередовании: зерновые колосовые (пшеница, ячмень) — соя, кукуруза — соя, кукуруза (два года) — соя (два года). В севообороте с зерновыми при урожайности зерна 4-6 т/га на поле остается 5-8 т/га соломы, которая имеет значительно лучшую степень измельчения, чем кукуруза. Однако это не является основанием для игнорирования качественной заделки соломы зерновых колосовых, поскольку с учетом ее химического состава (соотношение C: N), продолжительность деструкции и качество образованных продуктов этого процесса может происходить ухудшение азотного режима почвы, что в дальнейшем негативно скажется на ростовых процессах культуры (фото 2).

Особое внимание следует обратить на как можно более равномерное распределение пожнивных остатков по всей площади поля и, по возможности, снизить негативное влияние валков в местах массового их сосредоточения. 

Для этого целесообразно дополнительно применять измельчители или пружинные бороны. В последнее время проблему с валками на поле решают путем выдерживания максимальной высоты среза культур при их уборке. В результате такого скашивания обеспечивается достаточно равномерное распределение биомассы полем. Кроме того, комбайнеру удается сэкономить топливо, поскольку в таком случае агрегат обрабатывает (измельчает) меньшее количество соломы. Это сэкономленное топливо затем можно использовать для дополнительного измельчения оставленной стерни или улучшения обработки почвы. В таком случае приемлемое качество обработки почвы могут обеспечить дисковые орудия, применяемые осенью или весной (в последнем случае — если это не критично, учитывая засоренность поля). Следует отметить, что оставленная с осени стерня способствует дополнительному накоплению влаги зимой благодаря улучшенному задержанию снега. К тому же за зиму стерня теряет часть своих физико-механических свойств и ее можно качественно заделать в почву весной, тем более, что сроки высева сои позволяют это сделать.

Качество заделки биомассы в почву под сою дисковыми орудиями зависит от диаметра диска. Конечно, рабочие органы большего диаметра заворачивают растительные остатки глубже, меньшие — мельче, однако интенсивно перемешивают органику с почвой в слое 8-15 см. Если операцию проводить осенью, то солома зерновых до начала посева сои подвергнется частичной деструкции и будет влиять на качество посева и получения всходов сои. Если же есть необходимость завернуть большое количество листостебельной биомассы (после кукурузы), которой при урожайности зерна на уровне 8-10 т/га формируется от 10 до 12 т/га, то, безусловно, с этой задачей лучше справляется плуг. Если в хозяйстве практикуют высокое срезание кукурузы, то возникает необходимость проведения дополнительных операций с использованием измельчителя или дисковых орудий. В то же время современные плуги с предплужниками и оптимальными по форме полками (типа Diamant) способны без дополнительных орудий качественно заворачивать такие пожнивные остатки за один проход.

Одна из задач обработки почвы под сою — регулировать уровень засоренности поля. Целесообразность применения эффективных агротехнических приемов с использованием общераспространенных почвообрабатывающих орудий может быть альтернативой применению гербицидов в экономическом (учитывая стоимость средств защиты, которые являются преимущественно импортными) и экологическом плане (снижение пестицидной нагрузки на агроекосистему, вероятность формирования у сорняков резистентности и т.д.).

Научные исследования и практический опыт свидетельствуют, что при низкогодовом типе засоренности поля с посевом предшественника почву под сою можно готовить с применением послеуборочного шелушения, дополнительной обработки дисковыми орудиями по мере появления всходов сорняков и позднеосенней безотвальной обработки на глубину 15-16 см. В таком случае провокации всходов сорняков и их уничтожения достигают не только использованием дисков, но и вспашкой без оборота земли, что является завершающим мероприятием в цикле зяблевой обработки. В случае, если поле засорено корнеотпрысковыми многолетними сорняками, применяют технологию по принципу улучшенной зяби: вслед за послеуборочным шелушением проводят один-два возделывания тяжелыми культиваторами на глубину до 14-16 см. В октябре-ноябре поле пашут на глубину 22-25 см, что, кроме значительного снижения засоренности, обеспечивает еще и хранение оптимальных параметров агрофизического состояния пахотного слоя и, соответственно, накопления влаги осенне-зимнего периода.

В предпосевном цикле, главным образом после посева сои, практикуют до- и послевсходовое рыхление почвы классическими зубовыми боронами. Традиционно эти операции выполняют в фазе «белой ниточки» малолетних сорняков. Ранее этот агроприем выполняли легкими зубовыми (райборонкамы) или сетчатыми боронами. Сейчас им на смену пришли современные пружинные бороны (БПН-12 «Бабочка», Strigel и другие их аналоги), диаметр рабочих органов которых и чувствительность к сопротивлению позволяют работать не только по всходам, но и по культуре, высота которой составляет 10-15 см, без существенного сжижения посевов (фото 3). Проведение операции в этот период вегетации растений позволяет влиять на вторые-третьи волны появления сорняков.

Дополнительную защиту от сорняков можно обеспечить посевом сои широкорядным способом, что позволяет проводить нужную обработку в течение вегетации культуры. Кроме возможности контролировать сорняки, широкорядный посев, согласно результатам научных исследований, способствует лучшему усвоению ФАР, оптимизации площади питания растений сои, снижению пораженности культуры болезнями благодаря лучшей аэрации посевов.

Весенняя предпосевная обработка под сою направлена на сохранение влаги, борьбу с сорняками, выравнивание поля и разрыхление почвы. С наступлением физической почвенной спелости обработку на легких почвах начинают с боронования или комбинированной (культивация с боронованием) обработок, на суглинистых и глинистых проводят только культивацию. По мере появления сорняков до посева культуры сои проводят две-три культивации на глубину от 10-12 до 6-8 см. Кратность таких культиваций зависит от степени засоренности сорняками и влажности почвы. При недостаточном уровне влаги глубину культивации и их количество уменьшают. Непосредственно перед посевом проводят культивацию с боронованием или обработку современными комбинированными агрегатами.

Стоит отметить, что потенциальный урожай сои обеспечивают в большей степени бобы нижних продуктивных узлов, поэтому для избежания потерь сои сбора урожая проводят на максимально низком срезе (фото 4). В связи с этим важно, чтобы поверхность почвы на время и особенно после посева была максимально выровненной.

В современном земледелии невозможно разработать общую технологию обработки почвы под сою даже для одного хозяйства, поскольку в ней всегда будут присутствовать несколько переменных агротехнического, экономического или даже технического происхождения. Поэтому, учитывая принцип равнозначности и незаменимости факторов формирования урожая, эффективной, видимо, будет технология, разработанная для условий каждого отдельного поля.

С. Га­в­ри­лов,
ННЦ «Инсти­тут зем­леделия НА­АН»

Обработка почвы под сою / С. Гаврилов // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 60-62

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять