Норма посева и оптимальная густота сои

Норма посева и оптимальная густота сои

Норма посева и оптимальная густота сои

Правильная норма высева – один из основных факторов доходности сои, так же как стоимость посевного материала – одна из главных статей расходов.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Технология посева сои

Рекомендации по посеву сои, ширину междурядий и оптимальных сроков взаимосвязаны. Окончательная густота стояния растений на погонный метр в ряду снижается по мере сужения междурядья. Например, если запланированная густота стояния составляет 257,5 тыс. раст./га, а всхожесть – 85%, при междурядье 76 см расстояние между растениями в ряду уменьшают вдвое по сравнению с 38-сантиметровым междурядьем – оно ​​составляет соответственно 5 и 10 см. Норма посева сои требует увеличения при позднем посеве, чтобы компенсировать сокращение периода вегетации.

Условия выращивания тоже влияют на оптимальный показатель нормы посева сои. В сухих и жарких условиях нужно меньше растений, чтобы увеличить урожайность, в то время как благоприятные условия требуют увеличения нормы посева сои, чтобы наиболее полно реализовать потенциал урожайности. В благоприятных условиях на орошении норма высева может превышать 400 тыс. шт/га (при высокой всхожести), чтобы на время жатвы иметь густоту стояния 375 тыс. раст./га.

Норма посева и оптимальная густота сои

Норма посева и оптимальная густота сои

В последние годы, суммируя данные регулярных наблюдений с 21 участка на фермах и 5 повторенных экспериментов на исследовательских участках (все в центральном и восточном Канзасе), агроном из севооборотов Университета штата Канзас Крейг Роозебоом пришел к выводу о необходимости пересмотра рекомендаций по сое. Большинство опытов проводились в засушливых условиях (23 на богаре и только 3 на поливе) и в условиях практикования no-till.

Как показывают окончательные данные, действующие рекомендации обеспечивают всхожесть на уровне 80%. Индивидуальные показатели каждого опыта находились в пределах от менее 50% до 100%, что указывало на важность исследования полевой всхожести в каждом конкретном случае. Например, при посеве сеялкой точного высева всхожесть ненамного ниже 80%, тогда как при посеве зерновой сеялкой – примерно 65%. Хотя отклонения от этих средних значений тоже весьма существенны.

А) Неблагоприятные условия для посева сои

Максимальная урожайность достигается при густоте стояния менее 200 тыс. раст./га. Оптимальная рекомендуемая густота стояния – 175-187,5 тыс. раст./га, что при всхожести 80% дает норму высева 212,5-225 тыс. шт/га.

В) Умеренно неблагоприятные условия для посева сои

Максимальная урожайность достигается при густоте стояния 187,5-200 тыс. раст./га и дальше не растет по мере дальнейшего увеличения густоты стояния. При всхожести не более 80% оптимальная густота посева составляет 225-237,5 тыс. шт/га.

С) Умеренно благоприятные условия для посева сои

Урожайность обычно самая большая при густоте стояния 262,5-300 тыс. раст./га. Тенденция роста урожайности меняется при густоте стояния около 300 тыс. раст./га. При густоте стояния более 325 тыс. раст./га дальнейшего роста урожайности не наблюдается. При средней полевой всхожести 80% рекомендуемая норма высева 350 тыс. раст./га.

D) Благоприятные условия для посева сои

Самая высокая урожайность в условиях полива достигается при густоте стояния 262,5 тыс. раст./га (в норме высева около 325 тыс. шт/га при всхожести 80%). В этой группе было довольно мало опытов, чтобы добиться приемлемой репрезентативности, однако и здесь хорошо видно, какова оптимальная плотность посева и стояния.

Другие исследования показали, что в благоприятных условиях урожай сои в 80-90 бушелей/акр (54,4-61,2 ц/га) достигается при густоте стояния 250-300 тыс. раст./га.

Другая серия исследований была проведена в 2012-2013 годах Объединенным советом по сое на Среднем Западе и Среднем Юге (включая шт Канзас), чтобы определить результаты хозяйств, придерживающихся высоких посевных норм. Начальные результаты показали максимальную урожайность при норме посева, находившейся в пределах между 250 и 412,5 тыс. шт/га. В южных штатах (Канзас, Кентукки и Арканзас) для достижения максимальной урожайности нужно было высевать 325-425 тыс. шт/га. Это отношение сохранялось при различных технологиях выращивания, независимо от того, вносились высокие нормы средств (протравителей, фунгицидов, стимуляторов роста и т.д.) или нет.

При определении нормы посева всегда следует принимать во внимание потенциал урожайности для конкретных условий выращивания. Потенциал урожайности прежде всего определяется погодными условиями (до и после посева), генетическим потенциалом, типом почвы, питанием и применением эффективных агротехнологий (правильный контроль сорняков, вредителей и болезней в течение всего срока вегетации). Таким образом, действующие рекомендации являются адекватными, возможно, за исключением случаев достижения чрезвычайно высокой урожайности, что требует для получения как можно более выскокой густоты стояния – около 375 тыс. раст./га. Применение норм высева, превышающих рекомендуемые, редко приводит к снижению урожайности, но всегда – к увеличению затрат.

Первый вывод, который приходит на ум после изучения результатов исследования – тесная взаимосвязь нормы высева с полученной урожайностью.

Игнасио Чьямпитти, исследователь Университета штата Канзас

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять