Нетрадиционный подход к выращиванию сои

Нетрадиционный подход к выращиванию сои

Нетрадиционный подход к выращиванию сои

Повышение урожайности и улучшение качества полученной продукции является главным заданием во время выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Наилучшим ответом на вопрос, как повысить урожайность сои, есть создание новых сортов и внедрение прогрессивных технологий выращивания.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Исследования технологий

Действительно, реализация этих мероприятий способствует постоянному росту урожая. Например, в последние годы средняя ежегодная прибавка урожайности сои в США представляет приблизительно 27 кг/га. Безусловно, она не имеет линейного характера, но в целом характеризует позитивный тренд. Главными факторами, которые способствуют повышению урожая, является сорт, погодные условия, система удобрений, защита от болезней и вредителей (фунгициды и инсектициды), протравливание семян, способ сева. Каждый из этих показателей вносит свой вклад в уровень урожайности. Специалисты США исследовали, что эффективная система удобрений дает возможность получить прибавку урожая сои на уровне 3 ц/га, рекомендованный для выращивания сорт – 2,2, защита от болезней и вредителей – 2,5, протравка семян – 1,8 и переход на сев с суженными междурядьями – 1,5 ц/га. За период из 1924 по 2010 год средний урожай сои в США повысился от 7,7 до почти 31 ц/га. Безусловно, рост урожайности будет иметь место и в следующие годы благодаря внедрению в производство новых сортов с повышенным генетическим потенциалом, который сейчас приближается до 110 ц/га. Главным их преимуществом является способность усваивать повышенное количество элементов питания в течение вегетационного периода для формирования высокого урожая. Важно подчеркнуть, что наибольший эффект  имеет место при общем применении разных элементов технологии выращивания, что и приводит к  синергичному взаимодействию.

В 2014 году в США получили рекордный средний урожай сои – 31,6 ц/га. В период из 1960 по 2013 год здесь было семь лет, когда урожай отклонялся в положительную  сторону на 6,1-15,9%. Тщательный анализ особенностей вегетационного периода этих лет показал, что прибавки были предопределены погодными особенностями, то есть их невозможно было контролировать. Годы с максимальными урожаями характеризовались умеренно сухой и прохладной погодой в июне,  а в июле и августе имела место несколько сниженная, сравнительно с другими сезонами, температура воздуха и повышенное количество осадков.

Иновационные технологии выращивания сои

Приведены данные средней и максимальной урожайности свидетельствуют об огромных потенциальных возможностях для роста сои, которые нужно реализовать. Таким образом, поиск новых приемов повышения ее урожайности будет актуальным и в следующий период. Путем использования новых методов молекулярной генетики и биотехнологии будут создавать сорта нового поколения с повышенным уровнем адаптивности, научные работники будут совершенствовать систему питания, разрабатывать новые элементы технологии выращивания. Благодаря реализации этих новаций потенциальный урожай постепенно будет становиться реальным. Одним из новых приемов в этом направлении может стать чеканка молодых растений сои в стадии  5-6 листьев.

Чеканка, или прищипывание верхушки растения, пинцировка (англ. – pruning, cut – off, top pinching, removal of the mainstem apex), заключается в удалении верхушечной почки с целью приостановки роста главного стебля. Особенно широко этот прием применяют во время выращивания хлопчатника. Исследования, проведенные в предприятии “Інтерагро Сквира” Киевской области, показали, что удаление верхушки растений в этот период повышает их стойкость к  вылеганию, способствует перераспределению пластичных веществ в направлении уменьшения их притока к генеративным органам, и в конечном итоге – росту семенной производительности. В хозяйстве благодаря этому экспериментальному приему увеличение урожая составило 20-30%, в основном, путем роста количества боковых веток, где формировалось дополнительное количество бобов. В фермерском хозяйстве “Татьяна 2011” прибавка урожайности при проведение чеканки растений сои достигла 1,2 ц/га. Позитивные результаты получены и в исследованиях Винницкого национального аграрного университета с полевыми бобами. В среднем за 2010-2012 года урожайность зеленых бобов при применении чеканки в конце цветения у сорта Карадаг составила  12,4, а у сорта Украинский слободской – 12,7 т/га.

В контрольном варианте получили 11,9 и 12,3 т/га соответственно. Таким образом, увеличение урожайности вследствие применения этого  приема было на уровне 5%.

Американская технология выращивания сои

В исследованиях американских ученых, проведенных в 1963-1965 годах, при срезании верхушечных почек имели или незначительную прибавку урожая, или ее вовсе не было. Хотя в Японии еще в 1955 году при удалении терминальной почки был  получен чрезвычайно высокий урожай сои (67,3 ц/а). В 1968-1969 годах в Университете штата Иллинойс (США) выполнили ряд экспериментов с удалением верхушек растений сои вручную или механическим способом. Установлено, что использование этого приема к началу цветения увеличивало количество боковых веток и затягивало созревание. Его проведение в более поздние сроки уменьшало высоту растений и площадь листовой поверхности. Невзирая на то, что количество узлов на боковых ветках увеличивались, общее их количество на растении не изменялось. Сухая масса растений в опытных вариантах была приблизительно на 20% меньшей сравнительно с нормальными растениями. Хотя удаление терминальной почки не повысило семенную производительность растений сои, наблюдали увеличение соотношения массы семян к вегетативной части.

Детальное изучение результатов прищипывания верхушек растений сои проводили на опытных станциях штатов Айова и Миннесота (США). У растений срезали верхушки или проводили дефолиацию на разных фазах развития, имитируя повреждение посевов градом разной интенсивности. Обнаружили существенное падение уровня урожайности в опытных вариантах, которое сильно зависело от фазы развития растений. В вариантах, где этот прием проводили на ранних стадиях роста растений (наличие 5 узлов на главном стебле с полностью развитыми тройчатыми листьями), снижения урожая составило 18%. На более поздних фазах развития (наличие бобов и формирование семян) падения урожая изменялось от 26 к 88%. Созревание растений со зрезанными верхушками затягивалось на 5-10 дней. Авторы этих экспериментов отмечают, что у растений, верхушки которых были срезаны  на стадии вегетативного роста и в начале цветения, наблюдали формирование латеральных веток, хотя сформированные на них бобы не смогли компенсировать потери урожая.

В Университете штата Арканзас (США) обнаружили влияние удаления верхушки растений на разных фазах роста детерминантных сортов сои на характер роста и урожайность :

  • Если верхушки удаляли к началу цветения, то снижение урожая было минимальным. В процессе дальнейшего роста в экспериментальных вариантах урожай прогрессивно падал;
  • Проведение этой операции в фазе налива семян снизило урожай на 91%. В этом эксперименте наблюдали  затягивание созревания на 11-16 дней, причем у некоторых растений листья оставались зелеными до наступления морозов.

Австралийская технология выращивания сои

Известно, что сорта сои существенно отличаются за характером роста, который генетически детерминированный. Сорта детерминантного типа с началом цветения заканчивают вегетативный рост, тогда как недетерминантные генотипы продолжают его до конца цветения. Проведенные в Австралии исследования с удалением верхушки у недетерминантных сортов сои при условиях орошения обнаружили неодинаковую реакцию растений в зависимости от сроков применения этого приема :

  • Если верхушки удаляли на стадии первого полностью раскрытого тройчатого листа, то имело место запоздалое цветение и формирование бобов, хотя дозревание наступало одновременно с нормальными растениями;
  • Если эту операцию проводили в начале цветения, то никакой разницы за морфологическим и фенологическим развитием растений не наблюдали.
  • Ускоренное дозревание имело место, когда удаляли терминальную почку по окончании цветения, что связано с отсутствием бобов на верхушке растений. У опытных растений наблюдали формирования двух боковых веток, которые росли достаточно быстро. Невзирая на уменьшение количества узлов на главном стебле, общее их количество на растении было компенсировано формированием их на боковых ветках.
  • В варианте с удалением верхушки на стадии первого полностью развитого листа наблюдали повышение количества узлов на растении благодаря боковым веткам. Хотя в целом удаление апикальной почки привело к уменьшению производительности растений сои во всех вариантах.

Таким образом, полученные в разных странах экспериментальные результаты свидетельствуют о неодинаковой реакции сортов на пинцирування растений. Одни генотипы выдерживают этот процесс без существенного снижения урожайности, тогда как в  других наблюдается резкое ее падение. Такая реакция зависит от воспроизводительной способности генотипа, которая  контролируется определенными генетическими системами.

На уровень производительности растений влияют такие факторы, как фенологическая фаза, в течение которой применяли этот прием, погодные условия зоны выращивания, генотип сорта и длительность его вегетационного периода. К сожалению, на сегодня на базе имеющейся информации достаточно сложно сделать общие выводы, поскольку в одних экспериментах зафиксированы значительные позитивные результаты, в других – выявлена нейтральная или негативная реакция. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, которые дадут возможность обнаружить  более четкие общие закономерности. Единственное, о чем можно уверенно говорить – чем раньше проводится чеканка растений, тем лучшими будут практические результаты, то есть у молодых растений обновительные процессы проходят интенсивнее. В течение вегетационных фаз роста перестройка онтогенеза происходит ускоренными  темпами по  сравнению  с более поздними этапами развития, которые перетекают  в период цветения и формирования бобов.

В. Сичкарь, д-р биол. наук, профессор, Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять