Контроль сорняков на сое

Эффективное снегозадержание на поле

Эффективное снегозадержание на поле

Опыт веков по вопросам выращивания и защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорняков убедительно доказывает, что сохранить свободными экологические ниши на посевах, если их недостаточно полно осваивают культурные растения, невозможно.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Такие посевы гарантированно зарастают в период первой части вегетации. В условиях проведения необходимой системы защиты от массового присутствия сорняков они могут зарастать во вторую половину вегетации, когда проводить защитные мероприятия сложно или невозможно.

Ни одна культурное растение в посевах (состоящих из представителей одного вида) не способна полностью использовать пространство, энергию света, запасы минеральных веществ и влаги в течение всего вегетационного периода так полно, как это делает комплекс диких растений разных видов. Отдельные виды культурных растений (сахарная свекла, морковь и т.д.) только через 50-70 дней со дня их посева способны относительно полно контролировать пространство на пахотных землях (затенять поверхность почвы своими листьями).

Снижение конкурентного взаимовлияния и уменьшения засоренности посевов под действием использования системы агротехнических мероприятий и гербицидов существенно меняет условия роста и развития культуры и реализацию ее производительного потенциала. В чистых посевах растения сои лучше освещены, в результате чего меньше заметна их этиоляция. Поэтому применение гербицидов для защиты посевов сои от сорняков снимает межвидовой конкуренции за площадь питания и освещения в пользу культуры.

Вред сорняков для сои зависит от их видового состава, условий влагообеспеченности, скороспелости сорта, мощности посева, потенциальной засоренности пахотного слоя, техники и приемов по уходу за посевами сои (табл. 1).

По сообщению отечественных исследователей, на засоренных вариантах растения сои были выше на 6-9 см и на 5-7 см было выше расположено место прикрепления нижних бобов на них, чем на растениях, которые выращивались на чистых от сорняков участках. Сорняки также негативно влияли на формирование бобов и семян в них.

Даже добросовестно ухоженные посевы, свободные от сорняков, сильно зарастают сорняками течение второй половины лета (видами лебеды, щирицы, паслена черного, куриным просом, и др.). Такое засоренность также снижает производительность посевов, усложняет процесс сбора i увеличивает потери урожая.

В Лесостепи в агроценозах сои за вторичного засоренность доминируют осот розовый (Cirsium arvense) и осот желтый (Sonchus arvensis) , марь белая (Chenopodium album) , щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus) , щирица жминдовидна (Amaranthus blitoides) , вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.). Среди однодольных проблему в посевах создают высокорослые сорняки –просо куриное (Echinochloa crusgalli L.) , щетинник сизый (Setaria glauca L.) .

В зоне Степи и на орошаемых землях наиболее злостными является осот, горчак бepeзкoвидний (Polygonum convоlvu lu s L.) , кресс крупковидна, марь белая, щирица обыкновенная и белая,паслен черный (Solanum nigrum L.) , дурман обыкновенный,амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) , просо куриное и др. Смешанная засоренность различными видами сорняков отмечается во всех регионах страны. Особенно опасным вторичное засоренность доступно на сжиженных посевах, где сорняки, проросшие во вторую половину вегетации культуры, имеют возможность мощно развиваться.

Сдерживающим фактором появления всходов сорняков во вторую половину вегетации посевов сои является освещенность почвы, которая зависит от площади листовой поверхности культурных растений.Сорняки, сошли после окончания действия гербицида или после последнего механической обработки и не подвергшихся воздействию мер контроля, вызывают остаточное засорения.

Результаты исследований подтверждают, что даже незначительное затенение (в пределах 10-25%) в большинстве светолюбивых растений вызвало этиоляция листьев, изменение размеров клеток и пластид без значительного изменения числа каждого из элементов. Снижение уровня облучения растений более чем на 20-30% приводило к значительному уменьшению многих параметров: толщины листовых пластинок, числа пластид на единицу поверхности, количества пластид в клетках, их общей фотоактивного поверхности, содержания пигментов (мг / дм 2 ) и коэффициента поглощения лучистой энергии листом. Высшим затенение растений (до 70-90% от полного) уменьшались размеры листьев и количество пластид в клетках.

Эффективным для защиты посевов от повторного засоренность корректировка густоты стояния культуры. Регулирования густоты посевов, особенно таких культур как озимые зерновые, кукуруза на силос, сахарная свекла, соя, прекращает рост яровых видов сорняков, замедляются рост и развитие подмаренника цепкого, осота розового и осота желтого.

В предуборочный период у растений сои приостанавливается образования плодоношения, замедляется рост стебля, почти не происходит потребление питательных веществ, прекращается накопление сухой массы, начинается процесс естественной спелости. Характерной особенностью зернобобовых культур, и в частности сои, является физиологическая разнокачественность, которая проявляется как на отдельных растениях, так и бобовых, образовавшихся на различных плодоносящих узлах. В результате они развиваются и созревают одновременно. Это свойство нежелательна для производства, поскольку из-за неравномерной влажность стеблестоя осложняется установления оптимального срока уборки. При повышенной влажности в период созревания семян упомянутые свойства сои проявляются еще больше, что негативно сказывается на сроках сбора и возможности использования ее как предшественника под озимые зерновые.

Значительно уменьшить потери от упомянутых негативных явлений можно с помощью такого элемента технологии как десикация посевов . Сейчас используют десиканты на основе глюфосинату аммония, дикват и глифосата. Десикацию проводят на посевах сои и других культур примерно за 10 суток до уборки урожая. При этом семена, созревает, не повреждается, создаются благоприятные условия для работы уборочных машин. Одновременно с десикацию поля освобождаются от многолетних сорняков в результате повторного засоренность (осот розовый, осот желтый, вьюнок полевой, горчак розовый, пырей ползучий, хвощ полевой, гocтpeць, cвинopiй, гyмaй, щaвeль гopoбьячий aбo мaлий тa др.) , ускоряются сроки начала уборки сои позднеспелых сортов.

Опрыскивание десикантами перед сбором особенно результативное при среднем и сильного степеней засоренности. Этот прием особенно эффективен при влажной погоде. Способ применения десиканты – наземное опрыскивание, а на особо крупных площадях – с помощью с / х авиации. Установлено, что десикация посевов способствует ускорению созревания сортов сои различных групп спелости на 4-7 суток. Рекомендуемые для этого препараты представлены в таблице 2. Десикацию посевов сои рекомендуется проводить при влажности бобов 35-40%.

Авиационное опрыскивание культур указанными химическими веществами лучше всего проводить в ясную, тихую погоду, утром или вечером. Поля, подлежащих опрыскиванию в направлении ветра в сторону посевов чувствительных к указанным препаратам культур, должны быть на расстоянии не менее 500 м, в противоположную сторону ветра – 100 м. Оптимальная температура для применения препаратов – 10-20 ° С. Применение препаратов в условиях пониженных температур (менее + 10 ° С) замедляет проявление визуальных признаков действия препаратов на растения, однако не влияет на эффективность их действия.

Солнечная и жаркая погода ускоряет проявление визуальных признаков действия препаратов, однако немного снижает эффективность их действия. Дождь через 15-30 минут после внесения препаратов не снижает эффективность их действия на растения. Наличие пыли, росы на поверхности растений, а также неблагоприятные условия (засуха, суховеи) снижают эффективность действия препаратов на растения, поэтому применять их не рекомендуется.

При опрыскивании десикантами норма расхода рабочего раствора должна обеспечивать полное и равномерное покрытие всей поверхности растения. Для наземных опрыскивателей она составляет 150-300 л / га с давлением 2-3 атм, для авиационных обработок – 30-70 л / га с давлением 1,5-2,0 атм.

Высоких машин для наземной обработки, могут заходить в посевы высокорослых сортов сои, во многих хозяйств к сожалению нет. Примером такой техники является самоходный опрыскиватель SpraCoupe марки «Челленджер»: он может опрыскивать растения высотой более 2 м, позволяет экономить до 30% рабочего раствора и за большой скорости работы (20 км / ч) сократить время обработки с 350 до 100 часов. Кроме того, благодаря высокому дорожному просвету опрыскиватель позволяет снизить потери урожая на 30-40%. 

Препараты на основе изопропиламинная соли глифосата используют для подсушивания сои перед сбором ее урожая при неблагоприятных погодных условиях (ливневые дожди) и ускорения созревания позднеспелых сортов, а в холодные годы – и среднеспелых. Также применение препаратов на основе глифосата для десикации посевов целесообразно в следующих случаях:

  • для ускорения созревания и более раннего получения урожая;
  • для снижения влажности собранного урожая при высокой засоренности посевов, когда нужно уничтожить вегетирующие сорняки;
  • во избежание созревания вегетативных органов сорняков в посевах;
  • для дефолиации посевов.

Препараты на основе глифосата блокируют растительный фермент, участвующий в синтезе ароматических кислот.

В случае применения глифосата вегетативные части высыхают постепенно, и процесс высыхания генеративных органов значительно медленнее. Это, скорее, дефолиация, чем десикация. Одновременно высыхают листья и стебли, уничтожаются сорняки, благодаря чему облегчается сбор урожая. Эти препараты быстро проникают в сосудистую и корневую системы растения. Однако симптомы действия глифосата можно увидеть только через две недели. Кроме уничтожения сорняков и подсушивания растений эти препараты также снижают интенсивность развития болезней.

В фазу начала побурение бобов нижнего и среднего ярусов сои применяют глюфосинат аммония. В результате в обработанных растениях быстро накапливается свободный аммиак до токсического уровня, что предоставляет препарата так называемого эффекта сжигания: происходит быстрое побурение зеленых частей растений. К тому же прекращение образования аминокислоты глютамин приводит к более медленному, но длительного эффекта. Токсичность аммиака, глутаминовая истощение и быстрое подавление фотосинтеза обеспечивают быструю и высокоэффективную действие глюфосинату аммония как десиканта и гербицида сплошного действия. Полная десикация культурных растений происходит через 10-14 дней после применения в зависимости от погодных условий. Осадки влияют на эффективность препарата в период первых 6:00 после применения. Интенсивность дождя влияет больше, чем интервал времени между применением глюфосинату аммония и дождем. Таким образом, препараты на основе глюфосинату аммония снижают влажность растительной массы, улучшают качество, облегчают и удешевляют сбора урожая.

Основным признаком полной спелости культуры является опадение листьев, подсыхания и побурения стеблей и бобов, отделения семян от их створок, снижение влажности до 14-16%.

Таким образом, применение десикации способствует уменьшению влажности зерна и семян, облегчает уборку урожая, уменьшает повторную засоренность, а также потери урожая и затраты на доведение до стандарта собранных семян.

И.М. Сторчоус, к. С.-х. н., ИЗР УААН

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять