Как бороться с сорняками на бобовых

Как бороться с сорняками на бобовых

Как бороться с сорняками на бобовых

Провинция Саскачеван – один из основных центров выращивания бобовых в Канаде. А Канада, как известно, – один из крупнейших производителей и крупнейший экспортер этих культур. И одной из самых больших проблем для производителей бобовых в вышеупомянутой провинции является борьба с сорняками.
Одна из причин, почему так произошло – в физиологии бобовых: они не настолько конкурентны с сорняками, как зерновые или масличные. Соответственно, потери урожайности от засоренности у бобовых выше. Даже в Канаде потери урожайности бобовых от засоренности составляют 20-40%, а в отдельные годы – до 80%. И резистентность сорняков к гербицидам в этом сегменте растет быстрее.
Были выведены сорта нута, устойчивы к имидазолинам, и сорта гороха с улучшенной толерантностью к имазамоксу. Также удалось сократить время от внесения сульфентразона до возможного повторного высева рапса до 1 года и чечевицы – до 2 лет.
Однако проблема резистентности остается. В этой ситуации профессор Колледжа сельского хозяйства и биоресурсов Университета провинции Саскачеван Крис Вилленборг советует использовать разноплановую тактику «многих маленьких ударов», чтобы получить эффект синергии, который даст лучший результат, чем любой, даже самый сильный гербицид, сам по себе. По его словам, в этом случае можно повысить эффективность борьбы с сорняками в 2-3 раза.
Эти методы включают междурядную обработку, изменение густоты посева, а также борьбу с формированием семян сегетальной растительности. Сейчас производители используют десиканты или специальную машину – деструктор семян Харрингтона, который сепарирует семена сорняков из массы, проходящей через комбайн. Но Крис Вилленборг советует обратить внимание на биологические методы, например, на полезных насекомых, которые поедают сорняки.
«Насекомые, поедающие сорняки, уничтожают значительную часть сегетальной растительности. Это позволяет снизить интенсивность всходов сорняков», – говорит К. Вилленборг, добавляя, что лучше – то, что они работают бесплатно, поскольку питаются семенами сорняков. В то же время он развеивает иллюзию насчет того, что на большинстве бобовых удастся обойтись совсем без химических препаратов. Профессор отмечает, что эффективная защита – это интегрированная, взвешенная система, а не одни химические пестициды.
«Большую часть работы выполняют гербициды, оставаясь основным инструментом контроля сорняков, особенно на бобовых. Гербициды – часто наиболее экономически и агрономически эффективный способ контроля сорняков, и их можно интегрировать в любую систему защиты», – говорит Крис Вилленборг. Например, хорошие результаты показывает двукратное внесение гербицидов – до- и послевсходовых. Также профессор советует отмечает важную роль в борьбе с сорняками агротехнических мероприятий, оптимальных сроков мероприятий по контролю сорняков и комбинации различных мероприятий, включая механические меры, хотя они и не столь экономически эффективны, как химические.

Чечевица

Также бобовые требуют долгосрочной стратегии борьбы с сорняками, включающий севооборот. Многолетние сорняки можно контролировать не на чечевице, а на культуре-предшественнике. Мелкосемянная падалица пшеницы и ячменя трудно отделить от чечевицы, контролируются во время вегетации. Сорняки, прорастающие поздно, могут сильно заглушать чечевицу. Сорняки, которые поздно всходят, мешают уборке урожая и повышают влажность семян.
Внесение поздней осенью гербицида типа 2,4-Д, можно использовать нормой до 280 г/га д. в. для контроля озимых однолетних широколиственных сорняков на полях, планируемых под чечевицу. Весной вносить подобные гербициды не стоит, чтобы избежать гербицидного стресса. Важным также является допосевное или довсходовое внесение гербицидов сплошного действия. Почвенные гербициды могут обеспечивать контроль сорняков на ранних фазах вегетации. Что касается послевсходового внесения гербицидов, то критически важно обеспечить отсутствие сорняков в фазу 2-5 настоящих листьев.
Внедрение технологии ClearField расширило возможности послевсходового внесения гербицидов для производителей чечевицы. Исследования показали, что оптимальным временем для внесения гербицидов при выращивании чечевицы по этой технологии является фазы 5-6 и 10 пар настоящих листьев. Сорняки, прорастающие после фазы 10 настоящих листьев, мало вредят урожаю.
Некоторые гербициды могут вымываться в более глубокие горизонты почвы сильными дождями. Поэтому если предусматривается внесение таких гербицидов, есть смысл сеять чечевицу глубоко (5 см), чтобы избежать опасности гербицидного стресса. Так, не стоит применять Зенкор на почвах с содержанием органического вещества менее 4%. Так же провоцирует стресс, а также способствовать распространению ризоктониозу, может весеннее внесение гербицидов на основе трифлуралина. Поэтому их вносят с осени.

По причине низкой конкурентности и узкого ассортимента гербицидов на посевах чечевицы особенно высока опасность возникновения резистентности у сорняков. Этому может помочь попеременное применение гербицидов различных групп, особенно в годы, когда чечевица не выращивается. Это позволяет продлить срок формирования резистентности вдвое, а если чередовать гербициды трех различных групп – в 4 раза.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
Когда чечевица находится в стрессе, ее толерантность к гербицидам снижается. Проще говоря, чаще случаются гербицидные ожоги. Снизить гербицидный стресс можно, выждав 4 дня, увеличив норму рабочей жидкости или внося гербицид вечером. Повреждать чечевицу могут гербициды, предназначенные для других культур – если произошел их снос ветром с другого поля или если перед опрыскиванием чечевицы недостаточно тщательно промыли бак, из которого ранее вносился другой препарат.
Альтернативными способами контроля сорняков является культивация, боронование и загущение. Боронование рекомендуется проводить зубовой бороной, когда всходы культуры еще невысокие (не выше 10 см) и в теплый, солнечный день. Загущают посевы, чтобы компенсировать потери при бороновании.
Загущение может давать эффект и само по себе. Согласно исследованиям Университета Саскачевана, загущение до 240 растений/м2 (или 2,4 млн/га) снижает засоренность и повышает урожайность.
Также бобовых применяют до посева препараты на основе д. в. карфентразон для борьбы с широколиственными сорняками, а также эти же препараты в смеси с глифосатом, которые контролируют также злаковые сорняки. Также с этой целью до всходов используют препарат Фокус (д. в. пироксасульфон и карфентразон) или глифосат, а против широколиственных сорняков – препараты на основе д. в. сафлюфеназил.
Также на чечевице используют д. в. сетоксидим и квизалофоп.

Нут

На нуте широко применяются довсходовые гербициды, которые рекомендуется вносить весной, но можно и с осени. Для контроля многолетних сорняков нужны специальные меры с осени.

Сульфентразон можно вносить в почву до посеву или на поверхность почвы до всходов. В большинстве случаев он вносится в смеси с глифосатом. Если гербицид вносится после посева, то его вносят в течение 3 дней после посева, чтобы не повредить всходов. Для эффективного действия сульфентразона нужно 10-20 мм осадков в течение 10-14 дней. Гербицид сработает плохо, когда сорняки начнут всходить до активации препарата осадками.
Поглощение корнями сульфентразона усиливается по мере снижения рН. На кислых почвах (рН менее 6,5) он может привести к гербицидному стрессу.
Испытания показали, что нут чувствителен ко многим послевсходовым гербицидам против широколиственных сорняков, зарегистрированных на чечевице или горохе. Для борьбы с некоторыми широколиственными сорняками на нуте используется метрибузин. Его вносят в фазу 1-3 надземных пар листьев (когда высота культуры не превышает 6 см) и эффективно, когда сорняки еще совсем низкие. При более позднем внесении риск существенного гербицидного стресса.

Для контроля однолетних злаковых сорняков применяют препараты на основе клетодима в фазу от 1 до 6 листьев сорняков. В случае засоренности гербициды следует вносить как можно раньше, поскольку нут – неконкурентная культура, и засоренность может существенно снизить урожайность.

Также на нуте используют д. в. сетоксидим, квизалофоп, клетодим и флумиоксазин.
Культивация может эффективно контролировать одни сорняки и одновременно даже способствовать развитию других – например, провоцирует всходы подмаренника ненастоящего и цепкого. Если избегать попадания в землю семян амаранта в течение 1-2 лет, это существенно снижает его популяцию, поскольку его семена не сохраняют жизнеспособность в почве долго.
Послевсходовое боронование нута не рекомендуется, поскольку оно способствует распространению болезней и вызывает повреждение культуры. Также способствует распространению болезней загущение посевов.
По материалам журнала “Пропозиція”
Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять