Искусство выращивания сои

Искусство выращивания сои

Искусство выращивания сои

Известно, что в последнее время для многих аграриев Украины основной высокомаржинальной культурой стала соя. Заинтересованность в этой культуре растет и дальше, поскольку открываются новые возможности для ее сбыта за границу, и особенно это касается такой страны, как Китай – крупнейшего импортера сои в мире.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

ВЫБОР ПОЛЯ

Первая задача – анализ требований культуры в почву. Для сои подходят все типы почв, за исключением очень легких песчаных и каминчастих, которые, как правило, слишком сухие, плохой текстуры и с низким содержанием органического вещества. Оптимальный уровень pH для сои колеблется в пределах от 6,2 до 7,0. Также важно, чтобы почва имела хороший дренаж для достаточного снабжения кислородом корневой системе и хорошую плодородие для обеспечения нормального развития корней. Важно и хорошо выровнена поверхность почвы, облегчает уборку урожая.

ПОДБОР СОРТА СОИ

Удачно выбранный сорт сои – 50% успеха производства, скажут опытные аграрии. Поэтому этот аспект также очень важен. Для правильного подбора сорта нужно сначала проанализировать его агрономические свойства, а именно: урожайность – то есть какой потенциал имеет сорт; стабильность – способность давать высокие урожаи из года в год; устойчивость к полеганию, болезням и растрескиванию, что облегчит уход за посевами; способность к приспособлению в конкретных почвенно-климатических условиях; пищевые свойства – содержание белка, прямо пропорционально влияет на стоимость выращенной продукции; особые характеристики для определенных рынков сбыта, например, светлый рубчик для высшего сорта и тому подобное.

По состоянию на 2015 год компания Semences Prograin имеет 17 зарегистрированных в Украине сортов, в том числе 9 новых, которые прошли трехлетние испытания, – Максус, Силезия, Брюненсис, Кофу, Опус, Кассадо, Киото, Саска, Каната. Все они высокопротеиновые с диапазоном тепловых единиц – хит-юнитов – в пределах от 2400 в Максус до 2800 в Каната (в Америке и Канаде тепло культур определяют по количеству накопленных единиц тепла, называются Crop Heat Units (CHU) и близкие к привычному нам термина «сумма эффективных температур»). Впрочем, наиболее ранним среди зарегистрированных в Украине уже хорошо известный сорт Тундра – 2350 хит-юнитов. Для условий нашей страны оптимальными считаются сорта, группа спелости которых не превышает 2650 хит-юнитов.

Обработка семян сои

Протравливания семян сои фунгицидами хотя и не является панацеей, впрочем, считается важным и рентабельным агроприемов при выращивании сои. Оно улучшает прорастание семян при неблагоприятных условиях и защищает лестницы от поражения грунтовыми патогенами ( phytophthora, rhyzoctonia, fusarium ), которые особенно активизируются при прохладных и / или влажных условиях в начале весны.

Результатами многочисленных исследований установлено, что протравливание семян обеспечивает в среднем до 2 недель защиты. Исследование Semences Prograin показали, что использование фунгицида Cruiser Maxx Bean (тиаметоксам + металаксил-м + флудиоксонил) повышает урожайность сои в 36 случаях из 70 (рис. 1).

Увеличение урожайности и густоты прорастания в результате протравливания наблюдается прежде всего на посевах ранних и проведенных в оптимальные сроки. Влияние на поздний посев менее весомый. В среднем же протравливания семян позволяет повысить урожайность на 2 ц / га.

Удобрение сои

Соя, как и любая другая культура, требует достаточного количества питательных веществ в определенные периоды развития. Для этой культуры наиболее эффективно удобрения, проведенное в предыдущие годы или сделанное осенью. По этой причине желательно поддерживать постоянно высокое плодородие почвы.

Соя требует много азота и калия. Для примера: азота сои нужно втрое больше, чем кукурузе или пшеницы (табл. 1, 2). Подавляющее количество необходимого азота растение получает от нодуляции. Рекомендации компании Semences Prograin по удобрения сои содержат следующие пункты:

  • Весной нужно внести стартовую дозу азота от 30 до 40 кг / га (она не помешает, ведь фиксация N 2 начинается лишь через 2-4 недели после появления всходов). В случае проблем с нодуляциею можно использовать большую норму азота, впрочем, следует помнить, что его избыток приводит к полеганию. Оптимальной формой азота, по мнению Филиппа Леметра, является амидная, то есть карбамид.
  • Весенняя норма фосфорных и калийных удобрений должна составлять 30 кг / га для P 25 и 20 кг / га для K 2 O.
  • Калий очень важен для развития корневой системы. Этот элемент лучше вступает в реакцию при условии достаточной влажности. Внесение калия нужно проводить максимально приближенно к корневой системе.
  • Поддержание оптимального рН почвы (от 6,2 до 6,8).
  • Нужно следить и за достаточным обеспечением микроэлементами. Необходима их количество для внесения определяется на основе лабораторного анализа почвы.

Также стоит помнить, что требования к удобрения могут отличаться в зависимости от типа почвы, уровня ее плодородия, климата и времени года, количества осадков текущего или предыдущих лет (табл. 3).

Инокуляция сои

Соя – бобовое растение, а это значит, что она является потенциальным производителем азота. Производство азота происходит вследствие взаимодействия между растением и колонией бактерий. Bradyrhyzobium japonicum – бактерия, колонизирует корневую систему и превращает N 2 из воздуха в органический азот, который использует растение сои. Качественно проведенная инокуляция сои приносит от 180 до 200 кг азота на гектар (= 70% от нужной нормы). Поэтому для 100% обеспечения важно, чтобы азота было достаточно и в почве.

Результат качественной инокуляции можно увидеть в виде пузырьков на основном корни растения. Именно здесь располагаются клубеньки, образованные благодаря инокуляции. Клубеньки на второстепенном коренные образованы благодаря бактериям, имеющимся в почве. На это нужно обращать внимание, чтобы проследить эффективность инокуляции. Размер пузырьков не имеет существенного значения (рис. 2).

Как правильно обращаться с инокулянтом (торф, жидкость)? Важно помнить, что бактерии – живые организмы. Идеальная температура для их существования составляет 4 ° C (<15 ° C). Жидкий инокулянт нельзя замораживать. В случае замерзания инокулянта на основе торфа его необходимо разогреть, чтобы восстановить рост бактерий. В то же время нельзя подвергать инокулянт высокой температуре (нагрев во время транспортировки или влияние прямых солнечных лучей).

Также надо понимать, что химическое протравливание пестицидами вызывает определенное негативное влияние на бактерии инокулянта, поэтому одновременное их смешивания хотя и разрешается, и все же уменьшает срок действия последнего. Поэтому чем меньше период от обработки семян инокулянтом до посева, тем большее количество бактерий останется активной. Хотя, например, в Канаде протравливания и инокуляцию проводят одновременно, совмещая фунгицидный, инсектицидный протравители и инокулянт.

Добавление микроэлементов ра зом с протравливания в Канаде не практикуется, поскольку бытует мнение, что удобрения агрессивны к бактерий. Что может уменьшить активность бактерий:

  • низковат уровень рН (ниже 6,0) при оптимальном 6,8;
  • плохой дренаж, уплотнение грунта (низковат уровень кислорода в почве)
  • почву (недостаточное количество воды в земле, бактерии нуждаются во влаге)
  • недостаточный уровень органического вещества (низкое содержание влаги в почве)
  • слишком высокий уровень органического вещества (высокий уровень азота в почве)
  • внесение навоза (высокий уровень азота в почве).

Подготовка почвы

Сою можно выращивать любой какой технологии обработки почвы. Преимуществами использования системы No-Till является возможность внесения гербицидов осенью и / или весной. Растительные остатки при такой технологии позволяют сохранить влагу и биологическую активность у поверхности почвы. Дополнительное внесение азота способствовать разложению растительных остатков. К преимуществам выращивания сои по классической технологии можно отнести то, что обработка почвы дает возможность перепахать растительные остатки, семена сорняков, а также внести удобрения и / или навоз. Работы по выравниванию почвы можно проводить осенью.

Перед посевом важно правильно подготовить посевное ложе (рис. 3). Это будет способствовать однородной восхождению и максимальной плотности растений. Семена должна вноситься в посевное ложе мелкой текстуры для обеспечения оптимального контакта с почвой (однако следует остерегаться образования корки).

Для повышения урожайности сои с гектара производитель оптимизировать рост корней, ведь именно через него растение получает большую часть питательных веществ. При оптимальных условиях растение будет лучше развитую корневую систему и заложит больше бобов. Корневая система и производительность сои – тесно связанные между собой понятия. Самое главное при подготовке почвы – избегать его уплотнения, которое напрямую влияет на урожайность. К факторам, которые вызывают уплотнение, можно отнести:

  • проведение работ по запашки в слишком влажных условиях;
  • ежегодный обработку почвы на одну и ту же глубину;
  • высокое давление в шинах;
  • много проходов техники для подготовки посевного ложа после вспашки.

Как правильно подготовить посевное ложе? Прежде всего нужно начать с качественной, равномерной вспашки (если обработка ведется по классической технологии). Не стоит проводить работы на слишком влажной почве и на большой глубине. Следует пытаться делать как можно меньшее количество проходов техники, поддерживая при этом низкое давление в шинах (0,8 bar). Также можно использовать сдвоенные колеса для лучшего распределения веса трактора по поверхности поля.

Норма высева сои и особенности сева

При посеве важное значение приобретают три фактора: дата посева, норма высева , глубина посева.

Бобы сои прорастают при температуре почвы от 8 до 10 ° C (оптимальная температура 30 ° С). При неблагоприятных условиях начало посевной может быть отложено на некоторое время без существенного снижения урожайности (система No-Тill). Но и при классической технологии лучше дождаться более высокой температуры, чтобы получить быстрое и равномерное прорастание (рис. 4). В Канаде сою, как правило, сеют тогда, когда убедятся, что почва будет теплым еще как минимум 3-4 дня после посева.

Своевременное посева семян дает возможность воспользоваться на- личие весенней влаги в почве. Если же занял поздний, мы обычно рекомендуем использовать ранние сорта, которые меньше реагируют на срок посева (рис. 5, 6).

Норма высева и густота растений напрямую связаны с урожайностью. В теории, чем больше плотность растений, тем больше урожай. Низкая норма высева приводит к потенциальной потере урожая из-за недостатка (густоту) растений. Впрочем, высокая плотность снижает устойчивость к полеганию, которое может привести к поражению болезнями и потерю урожая. На практике урожайность возрастает до определенной нормы, и для каждого сорта и условий сева есть своя оптимальная густота растений.

За годы исследований, проведенных компанией Semences Prograin, были случаи, когда при густоте растений в 200 000 на гектар получали урожайность 5 т / га и наоборот, при густоте 900 000 растений на гектар урожайность едва дотягивала до 2 т / га. Но это скорее исключение. Оптимальной же, исходя из многолетних расчетов компании, является плотность 550-650 тысяч растений на гектар с поправкой на сорт (рис. 7).

Густоту растений рекомендуется увеличивать при использовании технологии прямого сева, а также при влажной и холодной весне, ранней или поздней посевной. На высокоплодородных почвах с высоким содержанием органических веществ густоту растений обычно снижают.

Ширина междурядий тоже играет определенную роль в развитии растений. Ширина, с которой сеют сою, может быть 15, 35 и 76 см. Оптимальной считается ширина междурядий 35 см. При такой ширины листа сои смыкаются на 15 дней раньше, чем в строках, расположенных на расстоянии 76 см. Происходит лучшее поглощение света, сохранения влаги и контроль сорняков, оптимизируется площадь питания.

В Канаде иногда применяют ширину междурядья 76 см. Это связано прежде всего с тем, что в определенных регионах наблюдается повышенная влага и существует проблема с склеротиниею. Широкие междурядья лучше продуваются и уменьшают поражения. Поскольку в Украине таких проблем не возникает, у нас такая ширина не нужна. Лучшая глубина высева для сои – 2,5-4 см. Более углубленный занял приводит к снижению всхожести (рис. 8, табл. 4). Тем не менее, по сухих условиях или при использовании некоторых гербицидов предлагаемая глубина может приближаться к 5 см, в то же время при влажных условиях (или No-Till) она составит от 2,5 до 3,0 см.

Целесообразно во время сева является использование катка. Это способствует хорошему контакту семян с почвой (равномерная появление всходов), удерживает влагу в почве и дополнительно выравнивает его поверхность облегчает сбор урожая. Впрочем, это может привести к излишнему уплотнению почвы и появления корки.

Защита сои от сорняков болезней

Известно, что это растение плохо конкурирует с сорняками, поэтому борьба с ними требует особого внимания (табл. 5, 6, 7). Что при этом важно учитывать? Нужно проводить обследование полей с целью определения видового состава сорняков и их плотности, чтобы понимать, какую систему защиты лучше выбрать. Чередование в севообороте культур с разными сроками уборки – эффективный прием для борьбы с многолетними сорняками. Использование азотных удобрений провоцирует рост сорняков, поэтому их следует вносить ниже глубины прорастания последних. Чтобы избежать негативного влияния на урожайность, сорняки необходимо контролировать до появления четвертого «тройничного листа». Важно и оптимально подобранный гербицид, ведь определенные препараты могут оказать негативное плыл на растение. Их действие желательно проверять на собственном опыте в определенных почвенно-климатических условиях.

Что касается фунгицидов, то данные исследований компании за три года свидетельствуют, что в 26 случаях из 57 наблюдается повышение урожайности при их применении (рис. 9). При этом наилучший эффект наблюдается при использовании:

– узких междурядий;

– фунгицидов на стадии R3 (появление стручков)

– удобрения к посевной.

Сбор урожая сои

Когда лучше начинать сбор урожая? Тогда, когда растение приобрела коричневый цвет и стала сухой, в ней слышать характерное «тарахтение» (зерно без крепления в бобе). Влажность зерна при этом должна быть в пределах от 13% до 15%. Более низкая влажность приведет к потерям при сборе, а выше потребует дополнительного сушки. Важным при подготовке к уборке урожая является настройки комбайна. Здесь стоит обратить внимание на то, чтобы использовались качественные и хорошо заточены режущие элементы; убедиться, что на жатке форуме ржавчины; не использовать жатки слишком больших размеров; убедиться, что скорость мотовила отрегулирована; при необходимости установить редуктор, чтобы уменьшить скорость вращения молотильного барабана; установить клавишные соломотрясы для кукурузы; следить за скоростью комбайна и высотой среза. Учитывая все вышеперечисленные нюансы,

Таким образом, если делать все правильно, то в конце сезона можно ожидать повышения производительности и получения качественной продукции.

Журнал «Агроном» 2017

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять