Гербициды в посевах сои

борьбе с сорняками на сое

борьбе с сорняками на сое

Соя . Родина – Китай. Возраст – более 3000 лет. Как культура соя культивируется с 1765 года в США. Источник протеина, жиров, пектина, декстрина, ферментов, сахарозы, органических кислот. Содержит витамины А, В, С, а также кальций, фосфор и железо. С сои производят соевый соус, соевый сыр, соевая мука, соевый изолят, концентрированный и структурированный белок. Сто граммов свежих соевых бобов содержат около 167 калорий.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Важность этой культуры не следует недооценивать. Площади выращивания сои в Украине за последние годы достигли двухмиллионной отметки. Соя является прекрасным предшественником для севооборота, поскольку ее корневая система обладает способностью к симбиотической азотфиксации; ценной белковой культурой, может заменить мясо в рационе питания для тех, кто в этом нуждается; ценным продуктом для пищевой промышленности.

Ежегодно аграрии, которые занимаются выращиванием этой культуры, сталкиваются с определенными трудностями, поскольку различные вредоносным объекты, особенно сорняки, иногда образуют значительную конкуренцию молодым растениям на ранних этапах развития. Обычно растениям сои трудно конкурировать с ними, а, как известно, высокой производительности можно достичь только путем создания оптимальных условий для роста и развития культуры.

Слабая конкуренция растений сои с сорняками связана прежде всего с особенностью развития этой культуры на ранних этапах, когда происходит интенсивное развитие корневой системы и медленный – надземной части. В эти ранние периоды своего развития растения сои еще не в состоянии полноценно конкурировать с сорняками. Последние же, наоборот, являются серьезными конкурентами, поскольку активно используют элементы питания, влагу и затеняют эти светолюбивые растения. Часто такая конкуренция снижает потенциальную урожайность сои .

Именно так произошло в условиях весны 2017 года, когда нестабильные погодно-климатические условия привели к резкому снижению апрельской и майской температуры с отметки 14 ° С до 5 ° С (рис. 1), и ранние посевы сои, семена которых еще находилось в состоянии покоя попали под вредоносным влияние сорняков, которые уже проросли при таких температурах.

Рис. 1. Особенности появления всходов сои и лебеды в зависимости от весенних температур весной 2017

Из-за низкого влагообеспеченности почвы в условиях весны 2017 только  почвенные гербициды не смогли в полной мере обеспечить эффективный защита от сорняков . Почему так случилось? Все довольно просто. Минимальная температура прорастания семян лебеды белой, которая особенно донимала аграриям в прошлом сезоне, составляет 3 … 4 ° С, а минимальная температура прорастания сои – 7 … 8 ° С. Конечно, семена лебеды проросло ранее. Если же еще сказать о недостаточном контроле почвенных гербицидов, наличие почвенной корки, разрыв так называемого почвенного экрана, что могло привести к снижению эффективности, то становится понятно, почему всходы растений сорняков опередили растения сои (рис. 2).

Рис. 2. Появление всходов двудольных сорняков в посевах сои весной 2017

К тому же аграрии вынуждены были ждать появления всходов сои, причем оптимальной рекомендованной фазы ее развития, составляет 1-3 тройничного листа. Однако не все приняли во внимание тот факт, что растения лебеды белой в настоящее время уже были в фазе от 2-х листьев и более, и хотя на вид они были небольшими, восковой налет на них не позволяла эффективно их проконтролировать. Соответственно эффективность гербицидного контроля составляла 80-85%, поэтому для улучшения гербицидной действия в баковый раствор необходимо было добавить других компонентов. На рис. 3 приведена информация о фазовую резистентность сорняков, которая гласит, что чем старше растение бурную, тем труднее ее контролировать гербицидом. Таким образом, важно не допускать перерастания сорняков в трудно контролируемые фазы их развития.

Рис. 3. Влияние фазовой резистентности на действие гербицидов. Иващенко А.А. Доктор с.-х. наук, профессор, академик НААН Украины

Много интересных и подтвержденных многолетней практикой решений предлагает компания «Байер», подход к защите растений предполагает прежде мониторинг и прогнозирование типа ожидаемого засоренность, а уже на основе этой информации – планирование защитных мероприятий. Как правило, на практике двукратная схема использования гербицидов, которая сочетает первую довсходовую обработку – гербицид почвенного действия Артист ® в норме 2,0-2,5 кг / га или Зенкор ®Ликвид 0,5 л / га самостоятельно или в смеси с препаратом на основе ДР кломазон для расширения спектра действия против однодольных сорняков, и вторую обработку – Галакси ® Ультра в норме 1,5-2,0 л / га или МаксиМокс ®в норме 0,75-1,0 л / га, дает возможность получить чистые посевы сои и сэкономить время и ресурсы. При необходимости иногда проводят дополнительную обработку используя противозлаковый гербицид Ачиба ® в норме 1,0-3,0 л / га.

Рис. 4. Эффективность гербицидних систем защиты сои,%

Практический опыт использования различных вариантов защиты всегда можно наблюдать на Байер Агро Арена, где многолетний опыт компании реализуется в полевых мини-севооборотах, на которых выращивается также и соя. Данные об эффективности различных систем защиты приведены на рис. 4. Все изображены варианты с отделкой получили правильный и своевременный комплексную защиту – гербицидный, фунгицидное, инсектицидное – и дали существенную прибавку урожайности (рис. 5).

Рис. 5. Урожайность сои сорта Черемош в зависимости от системы защиты, ц / га

Пусть технологии от компании «Байер» приносят вам прибыль. Хороших вам урожаев!

А. И. Кузьминский, менеджер по маркетингу компании «Байер» аспирант Института защиты растений НААН

Опубликовано в журнале “Агроном”, 2018

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять