Десикация сои: за и против

Десикация сои: за и против

Десикация сои: за и против

Пожалуй, для каждого сельхозпроизводителя знакома ситуация, когда рано или поздно сталкиваешься с дилеммой выбора и задаешь себе непростые вопросы вроде: стоит или не стоит? Целесообразно или нецелесообразно ?. Ведь для агрария, как и для врача, также актуальна известна Гиппократова предостережение: «Не навреди!»
В конце июля встретился с фермером на его соевом поле размером 35 га. Посевы сои были абсолютно чистыми от сорняков, растения на 80% уже пожелтели (ранний сорт), остальные очагами была еще совсем зелеными. Урожайность посевов визуально можно было оценить не более 1,8 т/га. Фермер поинтересовался, нужно ли на этом поле проводить десикацию? Я в свою очередь спросил его, какую цель он ставит, принимая решение о проведении этого агромероприятия, чего именно от него ожидает. Ответ был такой: все фермеры в округе применяют десикацию, и я каждый год – тоже. «Если есть лишние деньги и время, то можете и проводить», – ответил я. Далее объяснил, что с учетом посева сои на его поле лично я не проводил бы десикацию, потому что, во-первых, поле чистое от сорняков, во-вторых, сорт сои – раннеспелый, а следовательно, растения созреют естественным путем, тем более , что впереди еще месяц жаркой погоды. По сути, я привел ему убедительные аргументы.

…Прошло две недели. Соя на этом поле уже сбросила около 50% листьев. Нетерпеливый фермер запустил комбайн, чтобы ее смолотить. Однако первая попытка была неудачной: зеленая масса культуры, которая еще оставалась на растениях, не позволяла качественно проводить уборку комбайном «Дон-1500». Наконец у хозяина «терпение лопнуло» – поздно вечером в этот же день он таки провел десикацию дикватом. А на следующее утро погода сыграла с ним злую шутку – задождило на два дня. Разумеется, с уборкой пришлось подождать. В конце концов, в конце августа фермер собрал сою с урожайностью 1,4 т/га. А вопрос о целесообразности проведения десикации так и осталось для него вопросом …

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
 Из этой ситуации можно сделать предварительный вывод: несмотря на то, что многие фермеры хоть и имеют значительный практический опыт хозяйствования, не всегда могут принять правильное управленческое решение о проведении того или иного агроприема и хозяйствуют по принципу «как все».
Так когда же нужно (или не нужно) проводить десикацию? Или когда можно, но – не обязательно? ..
С этими вопросами мы обратились к специалисту Торгового дома «Соевый век» Евгению Пастощуку, руководителю по развитию Восточного региона.
– Прежде всего, чтобы не возникало лишних вопросов десикации, – начал специалист, – отмечу: для каждого агрорегиона нужно выбирать самые подходящие для местных условий выращивания сорта сои, правильно подобранные по периоду зрелости. Например, на севере Сумщины нецелесообразно высевать сорта сои, период вегетации которых превышает 120-130 дней. Те, кто все же допустил такую ошибку, могут попасть под риск того, что соя на начало ноября еще не созреет. И никакие десиканты здесь не помогут и не спасут ситуацию.
Какую цель мы ставим перед десикацией? Подсушивание посевов сои нужно прежде всего для того, чтобы ускорить созревание бобов (снижение влажности зерна) и облегчить ее уборку, если ваше поле сильно засорено. В таком случае при уборке культуры вы меньше будете терять урожай. Бывает и такая ситуация, когда соя сама по себе готова к уборке, но вовремя сделать это помешали затяжные дожди. И в результате происходит сильное засорение посева. Или же, например, это произошло потому, что по каким-то причинам на поле не сработали гербициды. В таком случае, конечно, нужно проводить десикацию.
Вообще к этой операции следует подходить взвешенно. В чем заключается такой подход? Опять же обратимся к конкретному примеру. Так, прошлогодняя осень выдалась достаточно влажной, что, разумеется, привело к удлинению периода вегетации соевых растений. В то же время зерно было уже почти созревшим, а сами растения еще не сбрасывали листья. Вот в таком случае десикация нужна, чтобы ускорить созревание этой культуры.
 Во время выращивания ранних сортов сои при отсутствии на поле сорняков посевы не нуждаются в десикации. При выращивании среднеспелых сортов оно обосновано в случае сильной засоренности, а если посевы не засорены, то решение об ускорении созревания растений путем применения десикантов принимают по своему усмотрению.

Также при несвоевременном созревании поздних сортов не стоит проводить их десикацию. Ведь если не угадать со сроком и провести ее раньше, то зерно сои не успеет созреть, и, как следствие, вы получите урожай с более низким его качеством (оно будет невыполненным, плюсклым). Во время выращивания позднеспелых сортов и при прохладной дождливой осени созревание семян замедляется, а посевы начинают зарастать сорняками. При таких условиях химическое предуборочное подсушивание растений является эффективным. В таком случае десикация значительно ускорит процессы созревания семян и облегчит прямое комбайнирование посевов сои.

Кроме того, этот агроприем уменьшает поражение семян белой и серой гнилями, плесенью, южной склероциальной гнилью, аскохитозом, семядольным бактериозом и другими болезнями.
Ультраранний сорт сои: по состоянию на 18.08 сорт сбросил 90% листьев, 10% еще продолжает вегетацию. В таком случае посев уже пригоден для прямого комбайнирования без проведения предварительной десикации
Десикацию рекомендуют проводить при побурении бобов на ветвях нижнего и среднего ярусов растений, влажность семян в это время не должна превышать 40%. Более ранние сроки ее применения приводят к уменьшению урожая и снижению посевных качеств семян (массы семени, ее сходства).
 Особенно эффективна десикация при относительно низкой влажности воздуха и температуре не менее 15°С. Убирать урожай с обработанных посевов начинают через семь-десять дней после ее проведения. При типичной на время уборки погоде все сорта сои склонны к своевременному созреванию.

Какой десикант выбрать?

Возьмем для примера Раундап. Продукт характеризуется как гербицид системного и сплошного действия, и в чистом виде он не является десикантом. Однако его тоже рекомендуют применять как десикант. Действующее вещество гербицида Раундап – глифосат – по способу действия на растение принадлежит к группе ингибиторов синтеза аминокислот и проникает в растение через его активно вегетирующие зеленые надземные части.
Благодаря системным свойствам глифосата, препарат за короткий период времени попадает во все жизненно важные органы растения – как надземные, так и корневую систему, – нарушает синтез необходимых для роста и развития аминокислот. Это в свою очередь приводит к быстрому прекращению роста, хлорозу молодых листьев, отмиранию надземных и подземных органов.
Но здесь следует учитывать один важный фактор. Раундап не всегда мягко действует на саму культуру, в том числе и на сою. Вспомним особенности десикации кукурузы: для этой культуры очень важным показателем оптимального времени проведения этого мероприятия является наличие в зерне «черной точки». Именно она является признаком того, что само семя завершила процесс накопления пластических веществ (они уже не поступают в семя, и их отток из него не происходит) и формирование урожая.
Ранний сорт сои (период вегетации – 95 дней): по состоянию на 18.08 растения сбросили 80% листового аппарата. Сорт также пригоден для уборки без предварительной десикации
Если же вы будете проводить десикацию для подсушивания растений сои, то, учитывая механизм действия препарата, он будет накапливаться в генеративных органах культуры, то есть в семенах сои. Такую сою не стоит оставлять как семенной материал для посева в следующем году. Иначе вы рискуете уменьшением урожая из-за снижения всхожести семян. Поэтому перед тем, как сеять, заранее определите его всхожесть, чтобы потом не возникало лишних вопросов. Применять продукты системного действия нужно за 14 дней до уборки сои.
Рассмотрим другой продукт для десикации – дикват. В отличие от предыдущего, этот препарат имеет совершенно другой механизм действия. При попадании на поверхность листьев это активное вещество, которое имеет контактный механизм действия, превращается в перекись водорода. Под влиянием последнего разрушаются мембраны клеток, что в конечном итоге приводит к высыханию сои. Само действующее вещество, по словам производителей, быстро разлагается в растении, поэтому применение диквата безопаснее как на семеноводческих посевах, так и на посевах, предназначенных для продовольственных целей.
Вообще современный рынок СЗР предлагает достаточно большой ассортимент химических веществ – десикантов, разрешенных для применения на сое. Они отличаются дозой и формой внесения препарата, а также быстротой действия, то есть интенсивностью подсушивания растений. В частности, препараты, рекомендованные к применению за 14 дней до уборки культуры, действуют медленнее, мягче, чем те, что рекомендуется использовать за 10-12 и 6 дней.
Раннеспелый сорт сои (период вегетации – 98-100 дней): по состоянию на 18.08 20% верхней части растений еще вегетируют, бобы находятся в фазе полной спелости (так же, как и у предыдущих сортов). Десикация в этом случае также не требуется
Несмотря на большой выбор десикантов, в производстве чаще всего применяют такие препараты, как Реглон, Везувий, Глифоган, Скорпион, Баста. Главное – четкое соблюдение сроков проведения этого агромероприятия и нормы внесения препарата. Средства для внесения препаратов могут быть разными – как наземные опрыскиватели, так и авиация (важно только соблюдать требования по концентрации рабочего раствора и общего объема на 1 га посева). При наземном опрыскивании объем рабочего раствора должен составлять 400-500, а за применение авиации — 50–100 л/га.

Среднеспелый сорт: растения уже сбросили около 60-65% листьев, бобы уже на 90% созрели. Нужно проводить десикацию этого сорта? Если при таком положении посева сои вы приступите к ее обмолоту, то будут проблемы с забиванием рабочих органов комбайна. Поэтому в таком случае, как говорят, выбор решения зависит от вашей фантазии. Если вы хотите ускорить уборку, то можно прибегнуть к десикации, которая не повлияет на качество собранного урожая. В естественных условиях при теплой солнечной погоде такой сорт будет готов к уборке уже через две недели​

Среднеспелый сорт (период вегетации – 118-124 дня): бобы находятся в стадии налива, листья только начинают желтеть, поэтому десикация на этом этапе не поможет ускорить процесс созревания. В таком случае нужно подождать – уборку сорта можно начать не раньше, чем за 30 дней. А при большом желании за десять дней до начала уборки можно провести десикацию

Среднеспелый сорт: растения сбросили 30-35% листьев. Для того, чтобы начинать уборку этого сорта, следует подождать около трех недель для наступления полной спелости растений. Поэтому и в этом случае десикация будет нецелесообразной

журнал «Прогпозиція», №9, 2017 р.

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять