Сорго – альтернатива кукурузе в условиях засухи

Сорго - альтернатива кукурузе в условиях засухи

Сорго - альтернатива кукурузе в условиях засухи

Сорго – идеальная культура в условиях глобального потепления. Сорго прекрасно использует влагу благодаря развитой корневой системе, а также своей способности регулировать испарение. Потребность сорго в воде очень умеренная – всего 400-500 мм – культура уверенно чувствует себя в стрессовых условиях.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Сорго неприхотливое к удобрений. 100-150 кг азота, 60 кг фосфора, калия достаточно, чтобы получить лучший результат. Кроме того, большее количество удобрений аккумулируется в почве после сбора урожая 40% азота, 80-85% калия, 20-30% – фосфора. Количество внесения определяется уровнем урожая, который хочет получить агроном.

Антивредительный эффект. Введение сорго в севооборот уменьшает количество вредителей. Сорго – признанный борец с нематодами. Также его можно выращивать в регионах, где верует диабротика и макрофомина.

Агрономические преимущества в севообороте. Благодаря развитой корневой системе, способности расти в расцвете лета и высокой производительности биомассы, сорго имеет определенные преимущества в севообороте: защищает почву летом, облегчает борьбу с сорняками во время следующей севооборота. Сорго – прекрасный предшественник для яровых культур: уменьшает эрозию почвы, выщелачивания азота и сохраняет структуру почвы.

Крахмал и жиры. Содержание крахмала и жира в сорго такой же как в кукурузе. Однако, преимущество сорго в том, что оно содержит больше белка. Сорго имеет низкий уровень клетчатки и незначительную разницу от кукурузы по содержанию аминокислот. Также сорго является источником растворимых витаминов.

Энергетическая ценность. Переваривающей энергия сорго достаточно высока – 86% сухого вещества, такая же как перевариваемость белков и аминокислот.

Свиноводство. Перевариваемая энергия сорго практически такая же, как и у кукурузы – 3931 кКал / кг сухого вещества против 3924 кКал / кг сухого вещества (источник: INRA). Свиноматка: сорго – 4002 кКал / кг СВ, кукуруза – 4081 кКал / кг СВ (источник: INRA).

Содержание жира в сорго такой же, как и в зерне кукурузы, с более сбалансированными кислотными характеристиками жира.

Пластичность сорго в рационе (например, в сочетании с соей) позволяет уменьшить себестоимость животноводческой продукции и получить высококачественный корм.

Птицеводство. Наиболее распространенными зерновыми культурами в рационе домашних птиц является кукуруза, пшеница, рожь, рис и сорго. Среди них сорго – наиболее энергетическое зерно.

Крупный рогатый скот. Зерновые является главным источником энергии. Увеличение крахмала в рубце желудка повышает продуктивность животных. Кроме этого, высокое содержание крахмала сорго, такой же как и в кукурузе, делает его полезным для кормления КРС.

Дойные коровы. Пшеница, рожь, кукуруза и зерновое сорго является потенциальным источником энергии для дойных животных.

Зерновой крахмал является первоисточником энергии в ежедневном рационе коров для получения высокого уровня производства молока. Крахмал для жвачных необходим, чтобы улучшить лактацию и увеличить эффективность производства. В данном случае зерновое сорго – определяющий ресурс крахмала.

По материалам компании “Евралис Семенс”

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять