Технология выращивания зернового сорго

Технология выращивания зернового сорго

Технология выращивания зернового сорго

Хотя сорго – это традиционная культура для Африки и некоторых стран Азии, а не для США, именно американские фермеры пока являются крупнейшими производителями этой культуры в мире – валовой сбор в 2016 превысил 12 млн т. Лидеры по посевным площадям под сорго – Канзас (чуть больше 1 млн га) и Техас (660 тыс. га), далее с большим отрывом идут Колорадо (160 тыс. га), Оклахома (120 тыс. га) и Южная Дакота (100 тыс. га). Средняя урожайность культуры составила в США 18 ц / га. Таким образом, как видим, сорго выращивают в первую очередь в засушливых местностях, в условиях глобального потепления стали зонами рискованного земледелия.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Как показала практика, сорго очень хорошо сочетается в севообороте с соей, что является одной из самых распространенных культур в США. Исследования показали, что после сорго соя дает высокие урожаи. Также сорго позволяет предотвратить возникновение резистентности к гербицидам у сорняков, что является главной проблемой для производителей сои в США, ведь для его защиты применяются совсем другие препараты.

В последние годы на юге региона Великих равнин в США произошли существенные изменения в технологиях обработки почвы. Фермеры замечают преимущества внедрения технологий минимального и нулевой обработки почвы: это приводит к снижению объемов эрозии, улучшению здоровья почвы и существенному улучшению содержания влаги в почве.

Фазы развития зернового сорго

Фазы развития зернового сорго

Фазы развития зернового сорго

Вегетацию сорго можно разделить на 3 основные стадии продолжительностью ориентировочно по 30-35 дней каждая. Первая стадия – это стадия вегетативного роста, которая длится от всходов до начала формирования на стебле репродуктивных органов (кисть, зерна). Вторая стадия – репродуктивная – от появления метелки на верхушке стебля до цветения. Третья стадия – налив зерна – длится от цветения до завершения накопления сухого вещества в зерне.

 У сорго выделяют 10 фаз вегетации:

0 — всходы. Продолжительность зависит от температуры и влажности почвы, количества пожнивных остатков, глубины высева и энергии семян.

1 — 3-го листка. 0-20 дней от всходов в зависимости от температуры и влажности почвы. Точка роста находится под землей, любое повреждение листового аппарата приводит к задержке с цветением.

2 — 5-го листка. 20-25 дней после всходов. Точка роста над поверхностью почвы. Начинается быстрый рост, в частности, корневой системы, и накопление питательных веществ.

3 — ветвление. 30-40 дней после всходов. Максимальные темпы роста и усвоения питательных элементов. Начало формирования метелки.

4 — флажкового листка. Быстрый рост стебля в высоту и листового аппарата. К этой стадии растение накапливает более 30% необходимого азота, более 20% фосфора и более 40% калия.

5 — остановка роста. 50-60 дней после всходов. Площадь листьев достигает максимума. Верхушка начинает удлиняться.

6 — цветение. Формируется метелка. Зацветает менее половины растений на поле. Растение накапливает 70% необходимого азота, 60% фосфора и более 80% калия.

7 — мягкого зерна. Формирование зерна начинается сразу после цветения. Зерно быстро наливается. Стебель теряет массу из-за перераспределения веществ. Основной процесс – формирование метелки и зерен.

8 — твердого зерна. Зерно набирает 75% финальной сухой массы, а накопление элементов питания заканчивается. Нижние листья перестают функционировать из-за перенаправления питательных веществ в зерно.

9 — физиологическая зрелость. Сухая маса зерна достигает своего максимуму. Влажность зерна — 25–35%.

Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения

Урожайность сорго зависит не только от плодородия почвы и содержания в ней органического вещества, но и от ее кислотности и предшественников (особенно если это были бобовые) и внесения органических удобрений.

Чаще всего вносятся азотные удобрения. Вынесение азота с 1 ц урожая сорго составляет 2 кг. Наиболее эффективно вносить азот отдельными порциями. В случае с сорго американские специалисты советуют внести азотные удобрения первый раз к севу, а второй – через 25 дней после всходов. Если это возможно, то они советуют проводить регулярные подкормки до начала формирования метелки.

Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.

Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения. Фосфор вносят как стартовое удобрение при низких температур почвы или при интенсивной технологии, ориентированной на высокую урожайность.

Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.

Сорго и влага

Если для других культур для начала формирования урожая необходимо 300 мм влаги, то для сорго – всего 150, и это из всех источников (почвенная влага, осадки, полив). В условиях низкого количества осадков сорго эффективнее использует влагу, чем другие зерновые.

Расчеты, проведенные в Амарилло (шт. Техас), показали, что 1 мм обеспечивает урожайность в 15 кг / га. Таким образом, 500 мм осадков позволяют рассчитывать на урожайность в 7,5 т / га.

В последние годы в регионах Южных Великих Равнин  переходят на минимальное и нулевое возделывание почвы, чтобы уменьшить потери влаги. Кроме того, с целью снижения испарения из почвы сорго сеют узкими междурядьями, чтобы листья лучше их покрывали. Также в целях экономии воды те, кто выращивает сорго на поливе, переходит к подпочвенному  капельному орошению.

Защита зернового сорго во время выращивания урожая 

Для сорго нужно чистое поле, а затем – довсходовые гербициды. Наиболее критическим периодом с точки зрения конкуренции с сорняками есть первые 30 дней вегетации сорго. В то же время довсходовые гербициды могут быть фитотоксичными для этой культуры. Поэтому выбор конкретного гербицида следует осуществлять с учетом предшественников и СЗР, которые на них применялись. Фитотоксичность также может проявляться в условиях низких температур почвы в период сева и посев глубже оптимальных показателей, а также запоздалое внесение после довсходовых гербицидов. Большинство послевсходовых гербицидов вносится в фазе 5-го листа культуры. Норма гербицида зависит и от типа почвы, и его кислотности.

Вредители сорго

Вредители сорго

Среди болезней сорго – летучая головня, пероноспороз, стеблевая гниль, вирус карликовой мозаичности кукурузы, маточные рожки, антракноз и др. Симптомы многих болезней сорго схожи с симптомами природных стрессов, повреждений вредителями и фитотоксичности.

Технология выращивания сорго: сбор и хранение

Зерновое сорго – одна из самых сложных для уборки культура. Очень важно точно определить оптимальную дату сбора. Зерна сорго созревают от верхушки метелки вниз. Поэтому проверять на зрелость следует зерна на нижнем конце метелки. О созревании сорго сигнализируют черные точки на обоих кончиках зернышка.

Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.

Стебли сорго при сборе значительно влажные, чем стебли кукурузы, и могут липнуть за того, что содержат сахара. Стеблевой и листовая масса, попадая в комбайн, значительно чаще, чем в других культур, образуют комки, что приводит к потерям зерна и попадания отходов в

бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.

Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.

Обычно влажность зерна в фазе созревания – 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию. При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды. Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.

Минимизация потерь

Потери урожая перед уборкой возникают преимущественно в результате погодных условий, и основной способ их предотвратить – правильно определиться со сроком уборки. Непогода накануне или во время сбора может привести к полеганию.

Потери при сборе включают в себя раздробленные зерна и павшие и несжатые метелки. Слишком высокая скорость вращения мотовила может привести к разбивке зерен, тогда как слишком медленная – до состояния метелки. Уменьшить потери может специальное оборудование жаток или использование жаток для пропашных культур.

Невымолоченное зерно – главное проблема при уборке зернового сорго. Часто приходится искать компромисс между долей невымолоченного зерна и долей раздавленных. Раздробление зерна может быть причиной как слишком малого зазора подбарабанья, так и слишком высокой скорости вращения барабана, но чаще – в результате второй причины. Часто для достижения наилучшего результата приходится мириться с 2% невымолоченного зерна. Если приходится собирать влажное зерновое сорго, скорость вращения барабана и настройки подбарабанья приобретают критическое значение. Часто такие условия требуют установки большего зазора, чем в период сбора сравнительно сухого сорго.

Но наиболее серьезные потери зернового сорго, на которые обращают меньше внимания, как показали исследования Университета шт. Канзас, происходят на решетах: при увеличении скорости комбайна на треть потери урожая именно на решете растут в более чем 4%. Кроме того, эти потери возрастают при работе комбайна на склонах.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию.

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы. Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку – 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды. Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна. Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.

Хранение

Один из важнейших элементов технологии хранения сорго – вентиляция. Она продлевает срок хранения, предотвращая переувлажнение и развитие некоторых болезней и вредителей.

Вентиляцию следует начинать, когда средняя температура воздуха будет на 5-8 ° С ниже, чем температура зерна. В данном случае берется среднее между непосредственной и самой низкой температурой за 3-5-дневный период. Температуру зерна следует измерить термометром в разных участках.

Зерно при хранении следует проверять не реже одного раза в неделю. Об отклонении показателя влажности зерна может свидетельствовать корка или конденсат на его поверхности. Любое повышение температуры, если температура наружного воздуха не выше температуры зерна, сигнализирует о проблемах.

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять