Ретарданты и их действие на озимый рапс

Ретарданты и их действие на озимый рапс

Ретарданты и их действие на озимый рапс

В последние годы площади выращивания рапса озимого в Украине значительно увеличились. Убедительным аргументом в пользу этого является постоянно растущий спрос на рапс как на сырье для пищевого и технического масла, в частности, для производства биодизеля. Увеличение до 10% посевных площадей рапса озимого от общей площади пашни, которая используется сейчас в Украине, позволит полностью решить проблему биотоплива в аграрном секторе и транспорте. Стоит отметить, что наблюдается высокая экономическая отдача средств, вложенных в производство данной культуры.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Для Южной Степи Украины эта культура является очень актуальной. Озимый способ выращивания дает возможность эффективно использовать небольшое количество атмосферных осадков южного региона и получить полноценный урожай семян (2-3 т/га) уже в начале лета. Озимый рапс имеет значительный коэффициент размножения и потому слишком незначительную норму посева (3-6 кг/га), что делает его доступным для широкого круга товаропроизводителей. Семена озимого рапса содержат 38-50% масла, 16-29% белка, 6-7% клетчатки, 24-26% безазотистых экстрактивных веществ, высоко ценятся как на мировом, так и на внутреннем рынках.

Рапс озимый является ценным предшественником, прежде всего, для зерновых культур. Вегетация этой культуры продолжается десять месяцев, и в течение всего времени растения рапса защищают почву от негативного воздействия сильных дождей и перегрева солнечными лучами, а также от непродуктивного испарения из него воды. В отличие от подсолнечника, рапс мало высушивает почву, улучшает ее агрофизические свойства и фитосанитарное состояние, рано освобождает поле. Запахивание его пожнивных остатков равноценно внесению 15-20 т/га органических удобрений и может увеличивать урожайность зерновых на 0,5-1,0 т/га. Хорошо развитая стержневая корневая система проникает глубоко в почву, улучшает ее структуру, разрыхляет, что особенно важно при минимальном возделывании. Корневая система рапса способна усваивать влагу и элементы питания из более глубоких слоев почвы, в отличие от большинства растений, которым это недоступно. Запахивание корневой системы, стерни и измельченной соломы позволяет частично возвращать органику в почву. После ее минерализации в почву поступает ориентировочно 60-65 кг/га азота, 32-36 — фосфора и 55-60 кг/га калия.

Итак, в Южной Степи Украины озимый рапс является рациональной культурой у агрофитоценозов по росту, развитию растения, получению урожая, улучшению структуры трудно суглинистых почв. Большой рост и габитус рапса имеет высокую степень проективного покрытия, поэтому, как правило, проблема засоренности решается затемняющим и истощающим воздействием растений культуры, то есть биологическим методом.

В Южной Степи Украины в зимний период удовлетворительные условия увлажнения чередуются с неудовлетворительными, а во время цветения рапса чаще всего наблюдают неблагоприятные условия влагообеспеченности. Воздушная и почвенная засухи приводят к уменьшению запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы. Поэтому после возобновления весенней вегетации посевы рапса потребует ряда мероприятий с целью создания благоприятных условий для дальнейшего интенсивного роста растений, образования веточек, соцветий и тому подобное. Важную роль в этом играет защита рапса от вредителей, болезней и сорняков, потери от которых могут достигать до 30-50% и более, к тому же значительно ухудшаются посевные и технологические качества семян этой культуры. Научными опытами установлено, что наибольшие потери урожая вызывают: белая гниль и фомоз — 20-60%, альтернариоз и цилиндроспориоз —15-30%, пероноспороз — 15-25, серая гниль — 10-20%.

Таким образом, в Южной Степи Украины как в зоне рискованного земледелия без специальных разработок и обоснований выращивание рапса озимого нецелесообразно. В свою очередь, использование фунгицидов-ретардантов как регуляторов роста в течение весенней вегетации является одним из инструментов защиты и улучшения развития растений культуры. В связи с этим исследования целесообразности весеннего применения фунгицидных препаратов с ретардантным действием за выращивание рапса озимого являются весьма актуальными.

Ретарданты — синтетические регуляторы роста и развития ингибиторного типа, способны замедлять рост растений и, как правило, не вызывают аномальных отклонений.

Это многочисленная группа различных по строению химических соединений, которые имеют общие признаки генетических физиологических и морфологических эффектов и объединены по способу действия. Они способны: укорачивать и утолщать стебель, уменьшать склонность к полеганию, усиливать рост корневой системы без ущерба для генеративных органов, повышать продуктивность растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

К наиболее распространенным болезням рапса относят альтернариоз, фомоз, склеротиниоз, пероноспороз, мучнистую росой и др. Для защиты от этих болезней применяют фунгициды Уникал и Карамба Турбо, действующих как профилактически, так и лечат растения после поражения. Поэтому разработка новых и совершенствование действующих элементов технологии выращивания рапса озимого, изучения и исследования сроков внесения фунгицидов-ретарданты, с точки зрения получения максимальной эффективности, повышение урожайности и качества семян культуры имеет научную новизну и актуальность для сельхозпроизводства.

Задачей проведенных нами исследований в зоне Южной Степи Украины предполагалось:

— выявить зависимость урожая семян от применения различных фунгицидов-ретардантов в весенний период;

— определить густоту стояния растений рапса озимого сорта Дембо в осенний и весенний периоды вегетации, а также перед уборкой;

— исследовать особенности динамики нарастания надземной массы, листовой поверхности в основные периоды вегетации при разных сроках применения фунгицидов-ретардантов;

— установить эффективный фунгицид-ретардант и сроки его внесения для сорта рапса озимого Дембо в условиях Южной Степи Украины;

— определить эффективность исследовательских фунгицидов-ретардантов против основных болезней растений рапса озимого в весенний период;

— провести анализ структуры урожая;

— предоставить экономическую оценку применению различных фунгицидов-ретардантов в весенний период;

— определить посевные качества семян.

Исследования проводились на опытном поле Института орошаемого земледелия НААН в 2015-2016 гг. Грунт участка — темно-каштановый средне суглинистый с содержанием в пахотном слое гумуса 2,2%, общего азота — 0,16%, и фосфора — 0,16% , подвижного фосфора — 19,0 мг/кг, обменного калия — 320 мг/кг. Полевая влагоемкость — 21,5%, влажность увядания — 9,0%. По характеристике почв является типичным для зоны Южной Степи Украины.

Опыт полевой, двухфакторный, повторение четырехразовое. Опыт проводили методом расщепленных участков. Фактор А — фунгициды-ретарданты, фактор В — сроки внесения препаратов. В опыте изучали влияние фунгицидов-ретардантов Уникаль и Карамба Турбо на семенную продуктивность рапса озимого сорта Дембо. На посевах культуры препараты применяли в первый срок — І декада марта; второй — II декада марта и третий — ІІІ декада марта.

Агротехника выращивания рапса озимого — общепринятая для выращивания культуры в условиях Южной Степи Украины. Для выполнения опыта после сбора урожая озимой пшеницы определяли типичный участок, на котором отсутствуют многолетние корнеотпрысковые сорняки. Согласно агрохимическому анализу, содержание в почве фосфора и калия было достаточным, поэтому потребности в их внесении не было. Для получения запланированного уровня урожайности (3,0 т/га) азотные удобрения вносили ручным разбрасыванием под основную обработку в виде аммиачной селитры — 1/3 нужного количества и 2/3 — ранней весной в подкормку. Всего было внесено 120 кг/га аммиачной селитры.

Ретарданты и их действие на озимый рапс

Ретарданты и их действие на озимый рапс

Обработку почвы проводили в соответствии с общепринятыми рекомендациями данной зоны выращивания, а именно: вспашку плугом ПЛН-5-35 глубиной 25 см; прикатывание катками 3ККШ-6А с последующим влагозарядным поливом в норме 600 м3/га. Для уничтожения падалицы предшественника (озимой пшеницы) и всходов двудольных сорняков вносили гербициды Зеллек супер (0,5 л/га) и Галера 334 (0,3 л/га). Перед посевом провели предпосевную культивацию и прикатывание. Высевали сорт рапса озимого Дембо сеялкой СН-16 с последующим прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-3.

Проведенные полевые исследования 2015-2016 гг. показали, что весеннее опрыскивание фунгицидами-ретардантами растений рапса озимого высотой 20-25 см защищает от болезней, способствует увеличению корневой системы и равномерному цветению, обеспечивает формирование прочного и короткого стебля, лучшее развитие боковых побегов и формирования стручков одинакового размера.

В отличие от контрольных вариантов растения, обработанные фунгицидами-ретардантами, имели более прямостоящие меньшие по объему листья, которые расстилались по поверхности почвы. На видимое снижение интенсивности процесса биосинтеза гиббереллинов указывали внешние изменения верхушки главного стебля растений. Замедление роста новых листьев и появление его коричневой окраски существенно проявилось на вариантах с использованием препарата Карамба Турбо при первом сроке (I декада марта). Внесение препаратов в поздние сроки (II и III декады марта) было менее эффективным, что объясняется увеличением возраста культуры.

Обращая внимание на то, что примененные в опыте препараты не влияют на процесс деления клетки, фазы развития контрольных и обработанных растений рапса озимого проходили одновременно, а листья у обработанных растений значительно меньше по размеру, можно считать, что замедление линейного роста растений приводит к снижению затрат энергетического материала — сахара, по крайней мере при применении Карамба Турбо.

На основе анализа биометрических и биохимических показателей растений рапса озимого сорта Дембо можно предположить, что благоприятные условия для роста и развития культуры в условиях орошения сложились при применении фунгицида-ретарданта Карамба Турбо при внесении его в I декаде марта.

Использование препарата Уникаль обеспечило устойчивость к полеганию и способствовало лучшему формированию боковых побегов. Положительным является то, что после обработки препарат Уникаль быстро проникал в растение.

Препарат Карамба Турбо имел двойной эффект, одновременно выступая как фунгицид с широким спектром действия против комплекса возбудителей болезней сельскохозяйственных культур и как регулятор роста озимого рапса с мощным ретардантным воздействием. Применение фунгицида Карамба Турбо обеспечило высокую производительность в борьбе с возбудителями болезней рапса (фомозом, альтернариозом, склеротиниозом). Благодаря использованию препарата наблюдалось эффективное рострегулирующее воздействие, улучшилось формирование корневой системы, усилились процессы роста растений в весенний период с сохранением этого эффекта до завершения вегетации.

Урожайность семян озимого в проведенных нами исследованиях на протяжении 2015-2016 гг. колебалась в пределах от 2,40 до 2,83 т/га (табл. 1).

По результатам проведенных нами  в 2015-2016 гг исследований было установлено, что на урожай семян культуры повлияли все факторы опыта. Но самым влиятельным был фактор А (применение фунгицидов-ретардантов), доля их влияния составляла 43,2% (рис. 1). В свою очередь срок внесения также способствовал улучшению семенной продуктивности культуры — 37,2% (фактор В).

Средняя урожайность семян по фактору А (2015-2016 гг) составила на контроле 2,44 т/га; на вариантах, обработанных препаратом Уникаль, — 2,51 т/га; на посевах, обработанных Карамба Турбо — 2,65 т/га (НIР05  — 0,018 т/га). Максимальная урожайность семян рапса озимого 2,83 т/га в среднем за 2015-2016 гг была получена на участках, обработанных препаратом Карамба Турбо в I декаде марта.

В среднем за 2015-2016 гг при обработке посевов культуры препаратом Уникаль в I декаде марта также была получена самая высокая урожайность 2,63 т/га.

Показатели семенной продуктивности на контроле были несколько меньше, чем на участках, обработанных препаратами с ретардантным воздействием, что свидетельствует о положительном влиянии применения последних на повышение урожайности семян культуры.

Выводы

Проведенные наблюдения, учеты и полученные урожайные данные позволяют утверждать, что на протяжении вегетационного периода 2015-2016 гг стабильно высокие показатели урожая семян рапса озимого в опыте обеспечивало применение препарата Карамба Турбо при внесении его в I декаде марта, что может быть использовано в производстве.

А. Влащук, канд. с.-х. науч, старш. науч. сотрудник,

А. Желтова, старш. науч. сотрудник,

О. Колпакова, мл. науч. сотрудник,

М. Дзюба, аспирант, Институт орошаемого земледелия НААН

Ріпак озимий: як зберегти урожай  / А. Влащук, А. Желтова, О. Колпакова, М. Дзюба// Спецвипуск ж. Пропозиція. Озимий ріпак: ефективні рішення для гарантованої рентабельності / — 2017. — С. 41-44

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять