Особенности десикации и уборки рапса

Особенности десикации и уборки рапса

Особенности десикации и уборки рапса

Большое количество осадков особенно на западе Украины привели к тому, что некоторые посевы полегли, неравномерно созревают или заросли сорняками. При наличии таких проблем единственный способ ускорить и улучшить однородность созревания посевов рапса – это десикация. Но, стоит помнить, что преждевременная десикация ведет к уменьшению массы тысячи семян, что в свою очередь приведет к потерям урожайности и не товарному виду зерна.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Когда делать десикацию:

  • а) при неравномерном созревании;
  • б) при засоренности сорняками, особенно ромашкой и подмаренником;
  • в) при полегании растений рапса;
  • г) при поражении посевов болезнями (особенно белой и серой гнилями);

Время начала обработки:

Десикацию необходимо проводить, когда семена в нижнем ярусе стручков имеют коричневый цвет.

Эффекты обработки:

  • а) равномерность созревания;
  • б) быстрая уборка, за счет сухой соломы;
  • в) равномерная и низкая влажность зерна, более чистые семена;
  • г) меньше потерь при обмолоте;

Недостатки обработки:

  • а) возможная потеря урожайности 4-6 ц/га (при преждевременной десикации);
  • б) опасность растрескивания;
  • в) увеличение затрат на внесение и десикант;

Определение фазы созревания рапса

  • Зерно имеет черный цвет и шелестит при потряхивании в стручках.
  • Боле точно определяется влагомером, при влажности ниже 12% рекомендуется начинать уборку.
  • Визуально. Как показано на диаграмме (рис. 1), оптимальными являются сроки уборки рапса, когда потери при обмолоте, от осыпания и на соломотрясе являются почти равными. При потере от осыпания 2% стручков (в верхнем слое заметен белый проблеск стручковой шелухи треснувших стручков) – в это время еще больше рапса созревает, чем осыпается!

Рис. 1. Потери рапса во время уборки, кг/га

Уборка урожая

  • Жаткой оборудованной рапсовым столом с одним или двумя боковыми режущими ножами. Использования рапсового стола уменьшает потери урожая на 5-6% и увеличивает скорость комбайна до 20 %.
  • Срез при обмолоте проводят на 10 см ниже нижнего яруса стручков, что позволяет снизить попадание зеленых остатков стебля в барабан, а значит и снизить влажность обмолоченного рапса и уменьшить сорную примесь.
  • Мотовило при этом должно выполнять только вспомогательную роль на небольших оборотах.
  • При уборке полеглых посевов комбайн должен двигаться против направления полегания.
  • При попадании в комбайн сырых стручков и зеленых остатков стебля рекомендуется периодическая продувка барабана на повышенных холостых оборотах, это повысит проходимость и вымолачивание последующей массы.
  • Рабочая скорость при обмолоте поддерживается на уровне 4-6 км/час, при которой также значительно уменьшаются потери.

Что дает десикация? Регулировка комбайна.

По материалам NPZ-Lembke

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять