Влияние температуры на химическую защиту

Влияние температуры на химическую защиту

Влияние температуры на химическую защиту

В последнее время на нашей планете под влиянием глобального потепления стремительно меняется климат. Территория Украины также имеет значительную чувствительность к глобальным изменениям, причем изменения годовой температуры отличаются в регионах: в Полесье и Лесостепи – 0,7-0,9 ° С, в Степи – 0,2-0,3 ° С.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Поскольку насекомые не имеют постоянной температуры тела (пойкилотермные организмы) и она меняется у них под влиянием условий окружающей среды, то повышение температуры воздуха способствует распространению, массовому размножению и вредности насекомых-фитофагов. Это в свою очередь приводит к общему ухудшению фитосанитарного состояния агроценозов.

Повышение температуры среды в течение всего одной декады вегетационного периода может вызвать сокращение времени развития, например, хлебных жужелиц и вредной черепашки, что позволит численности успешно подготовиться к зимовке. Лучше выживают особи ракушки с общей массой 125-140 мг, в жужелиц – личинки второго возраста, в медведки – четвертого возраста. В злаковых, свекловичной, зеленой яблонной, капустной и других видов тлей наблюдается высокий прямой связи между температурой воздуха и плодовитостью самок. Вредители, которые размножаются в более двух поколениях (поливольтинни вида – тли, колорадский жук, плодожорки, совки), способны увеличивать свою вредность за счет увеличения количества генераций в связи с сокращением цикла их развития и увеличением продолжительности вегетационного периода кормовой культуры.

У некоторых видов фитофагов для самосохранения в условиях высокой температуры среды выработались ценные биологические особенности, например, диапауза – в хлебных жужелиц, летний покой (летний сон) – в колорадского жука. Температура влияет и на размножение насекомых в слое почвы. В условиях засухи проволочника, ненастоящие проволочника, гусеницы озимой и других видов подгрызающих совок перемещаются из поверхностного слоя почвы на глубину 20-50 см (вертикальная миграция), что способствует, кроме выживания, большей их защиты по поверхностной обработки почвы и предпосевной обработки семян инсектицидами.

За потепление климата зона экологического оптимума некоторых видов насекомых расширяется на север. Такие изменения происходят, например, в Лесостепи, где существенно возрастает численность вредной черепашки, американской белой бабочки, злаковых мух и других видов.

В то же время в условиях высокой температуры воздуха уменьшается роль паразитов в регулировании численности фитофагов, что в определенной степени связано с дефицитом нектара цветущей растительности, необходимой для дополнительного их питания. Пассивное размножения большинства микроорганизмов при таких условиях (они эффективны при средней температуре и высокой влажности) также не способствует заражению вредителей грибными, бактериальными и вирусными болезнями.

За потепление климата образуются благоприятные условия для массового размножения особо опасных вредителей – саранчовых, лугового мотылька и других насекомых. В критических по температуре условиях выращивания сельскохозяйственных культур растет не только численность фитофагов, но и их вредность.

Под воздействием высокой температуры растения меняют свой растительный статус. После стресса они часто становятся более восприимчивыми к повреждениям, ухудшаются их компенсаторные возможности. В то же время в таких условиях значительно повышается интенсивность питания насекомых обновления организма водой за счет растений. В последние годы примером могут быть крестоцветные блошки на капустных культурах.

Разумеется, изменение климата сказывается и на эффективности защитных мероприятий. В последние десятилетия из системы защиты растений от вредителей активно изымаются микробиологические препараты, созданные на основе энтомопатогенных грибов, бактерий и вирусов. Оптимальной температурой для заражения насекомых является дневная температура воздуха в период обработки + 22-24 ° С, а при высокой температуре они теряют активность.

Есть данные о влиянии температуры на токсические свойства химических препаратов, их метаболизм, поведение в окружающей среде.

Каждый инсектицид характеризуется определенным диапазоном температуры, в котором проявляются его свойства. Известны случаи, когда инсектициды имеют большую токсичность при пониженных температурах, или наоборот, токсичность увеличивается с повышением температуры. Показателем такой зависимости является температурный коэффициент токсичности (ТКТ).

Поскольку инсектициды применяют против вредителей с различными биологическими особенностями и в разные сроки вегетационного периода, целью исследований было выяснение реакции современного ассортимента химических препаратов на температуру среды.

Объектами исследований были личинки вредной черепашки и колорадского жука, конечно злаковая тля. Сравнительную токсичность инсектицидов определяли в серийных токсикологических опытах методом групповой обработки насекомых при различных температурах. Критерием токсичности служили показатели их концентрации СК 50 ,% действующего вещества. Зависимость токсичности инсектицида от температуры вредной черепашки выражали через температурный коэффициент токсичности (ТКТ) – отношение СК 50 ,% д. Р. За минимальной и максимальной температур (+ 10-15 ° С и + 28-30 ° С соответственно).

Установлено, что проявление современных инсектицидов в зависимости от температуры имеет положительный линейный характер, что связано с повышением проникновения токсиканта в организм через покровы тела, активацией деятельности ферментов, участвующих в детоксикации препарата, и образованием более токсичных веществ (для фосфорорганических препаратов – это переход тионовых изомеров тиофосфатив в тиоловые).

На примере токсичности фосфорорганических и пиретроидних инсектицидов для личинок вредной черепашки видно, что несмотря на положительную связь между их токсичностью и температурой среды степень этого отношения зависит от принадлежности препарата к определенному классу химических соединений (табл.).

За сравнение данных на уровне концентраций водного раствора (СК 50 ,% д.в.) оказывается, что фосфорорганические препараты (Диазинон, к.е .; Дурсбан, к.е .; Би-58 Новый, к.э.) сохраняют высокую токсичность и при высоких температурах, о чем свидетельствуют высокие показатели ТКТ (1,39-1,75).

Несколько иные результаты получили за отравления насекомых инсектицидами пиретроидной группы (Децис, к. Э .; Каратэ Зеон, мк. С; Фастак, к. Э.). Максимальную токсичность они проявили при температуре + 20-25 ° С (ТКТ – 1,26-1,41), а при повышении до + 28-30 ° С наблюдается тенденция к снижению токсичности препаратов.

Аналогичные результаты были и в опытах с обычной злаковой тлей. Факт зависимости токсичности инсектицидов от температуры демонстрирует график (рис. 1), где приведены среднюю смертность насекомых при различных температурах.

Увеличение токсичности с повышением температуры свойственно инсектицидам класса неоникотиноиды. Особенно это наблюдается при отравлении личинок колорадского жука препаратами Актара, в.г. и Конфидор, в.р.к., где при повышении температуры с +10 до + 30 ° С смертность насекомых возросла в 5 и 3 раза соответственно (рис. 2).

Несколько иная картина наблюдалась при отравлении насекомых Моспилан, р.п., где гибель увеличивается при повышении температуры только до 25 ° С.

Температура воздуха по-разному влияет и на скорость токсического действия инсектицидов разных классов химических соединений. При температуре + 10 ° С гибель насекомых, отравленных фосфорорганическими инсектицидами, наступает через 19-22 ч., Неоникотиноиды – 24, а пиретроидами – уже через 3-4 ч. При температуре + 30 ° С насекомые начинают погибать почти сразу после отравления, но за тот же промежуток времени в вариантах с пиретроидами общая их смертность в 1,4-1,8 раза ниже.

Исследованиями действия диметоату, к.э. и дельтаметрину, к.э. установлена ​​прямая зависимость между скоростью разложения действующего вещества препаратов в растениях озимой пшеницы и температурой. При высоких температурах (+ 28-31 ° С) продолжительность защитного действия препаратов от вредной черепашки сокращается с 16 и 7 до 11 и 4 суток соответственно.

ВЫВОДЫ

  1. Высокая температура среды способствует размножению фитофагов и их вредности, что сказывается на ухудшении фитосанитарного состояния агроценозов. Высокая температура повышает токсичность инсектицидов, имеют положительный температурный коэффициент токсичности, но ускоряет процесс распада действующего вещества препаратов.
  2. По химических обработок посевов в условиях высокой температуры следует применять многолитражным опрыскивание с нормой расхода рабочей жидкости 300-400 л / га в утренние и вечерние часы. Для замедления испарения капель и удлинение токсического действия препаратов в рабочей жидкости следует добавлять антииспарители (мочевину) или прилипатели (в частности Сильвет Голд).

М.П. Секун, д. С.-х. н., профессор, Л.М. Лютка, к. С.-х. н., Институт защиты растений НААН

Опубликовано в журнале “Агроном”, 2014

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять