Растительные остатки: экономия на удобрение

Растительные остатки: экономия на удобрение

Растительные остатки: экономия на удобрение

Опыт ведения сельского хозяйства предприятиями передовых стран мира, которые специализируются на производстве только растениеводческой продукции, свидетельствует, что они выращивают ограниченное количество культур при значительной их доле в структуре посевов, как правило, в севооборотах с короткой ротацией. При таких условиях производства именно постоянное использование побочной продукции предшественника обеспечивает сохранение плодородия почвы и экономию в использовании минеральных удобрений.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Общеизвестно, что научно обоснованное чередование культур легче и полнее реализуется в многопольных севооборотах с продолжительностью ротации 7-11 лет. В короткоротационных севооборотах, когда культура занимает одно-два поля, ее доля в трехпольном севообороте возрастает до 33,3 и 66,6% и к 25,0-50,0% — в четырепольных. Как следствие — резко сокращается срок возврата культур на прежнее место выращивания, усложняется их размещения после лучших предшественников.

Необходимость соблюдения в севооборотах научно обоснованного чередования сельхозкультур во времени объясняется химическими, физическими и биологическими факторами. При рыночных отношениях в аграрном секторе влияние экономических факторов на севооборот заметно возрастает, и они часто становятся доминирующими по сравнению с агроэкологическими. К последним относятся: конъюнктура рынка; спрос и предложение на товарную продукцию, ее конкурентоспособность, биржевая цена; стоимость затрат на производство реализуемой продукции, ее себестоимость; величина прибыли на гектар севооборотной площади при том или ином наборе и чередовании культур в севообороте.

Растительные остатки: экономия на удобрение

Растительные остатки: экономия на удобрение

О возможности и необходимости концентрации посевов ведущих товарных культур в короткоротационных севооборотах говорится в публикациях последних лет. При таком интенсивном производстве продукции растениеводства основной задачей современной науки и производства является внедрение и использование мер интенсификации земледелия, в частности применение высоких норм удобрений, интенсивного возделывания почвы, побочной продукции предшественников, интенсивной химической защиты растений, без которых невозможно повышение урожайности основных сельхозкультур.

Прекращение и предотвращение развития негативных процессов и кризисных явлений в земледелии должно происходить путем научно обоснованного размещения сельхозкультур в севооборотах. Благодаря этому продуктивнее используются угодья, удобрения и побочная продукция предшествующей культуры, лучше реализуется потенциал сортов и гибридов растений, снижается уровень засоренности, уменьшается воздействие вредителей и болезней в посевах сельхозкультур при минимальном использовании химических препаратов.

В последние десятилетия в технологических процессах выращивания сельхозкультур широко применяют уборку предшественников с измельчением и разбрасыванием листостебельной массы растений. Этот способ комбайнирования простой в применении и экономически целесообразен при сокращении расходов на работы, связанные с транспортировкой соломы или листостебельной массой, складированием и превращением ее в органические удобрения. К тому же эти процессы играют большую роль в биологизации земледелия, повышении плодородия почвы, сохранении окружающей среды. Но сегодня очень обидно наблюдать за тем, сколько элементов питания и органического вещества сгорает на наших полях, насколько товаропроизводители становятся беднее, особенно в такой период, когда нужно экономить.

Все понимают, что наряду с положительными свойствами использования растительных остатков есть и некоторые особенности, связанные с выращиванием последующих в севообороте сельхозкультур.

При наличии большого количества растительных остатков (проекционное покрытие поверхности почвы — более 50%) прогрев верхнего слоя почвы в весенний период может задерживаться на 0,5 … 1 °С по сравнению с чистыми от остатков полями. От способа распределения растительных остатков зависит и влажность почвы. Интенсивное испарение влаги наблюдается на площадях, где проводили заделку пожнивных остатков на глубину рыхления гумусового горизонта, а при распределении по поверхности поля при безотвальной обработке почвы — потери влаги значительно меньше. В связи с этим посев сельхозкультур лучше начинать на полях с минимальным количеством растительных остатков на поверхности почвы, а заканчивать — там, где их количество максимально.

Побочная продукция, измельченная комбайнами и равномерно разбросанная по полю, ускоряет инфильтрацию влаги в почве, уменьшает поверхностный сток, притормаживает скорость ветра у поверхности поля, снижает температуру почвы и тем самым уменьшает потери влаги на испарение, берет на себя кинетическую энергию дождевых капель, предотвращает заплывание почвы и образование поверхностной корки, ослабляет эрозию и, что не менее важно, поглощает остаточный, не использованный для формирования урожая, азот, предотвращая его потери и загрязнение грунтовых вод.

Растительные остатки: экономия на удобрение

Растительные остатки: экономия на удобрение

Систематическое использование соломы как органического удобрения оживляет жизнедеятельность микрофлоры почвы и интенсивность ее дыхания. Это, в свою очередь, способствует улучшению питательного режима почвы. Внесение соломы — материала, богатого углеродом и бедного азотом (с широким отношением С: N, равной 80-100), приводит к закреплению легкодоступного азота в почве, благодаря усилению микробиологической деятельности и снижению урожайности последующей культуры.

Положительным следствием применения технологии уборки культур с измельчением и разбрасыванием листостебельной массы растений является биологизация земледелия, повышение плодородия почвы и сохранения окружающей среды. В.Ф.Сайко сообщает, что в состав соломы входят все необходимые растениям питательные вещества, которые после минерализации становятся легкодоступными для растений. Ученый отмечает, что содержание питательных элементов в соломе больше, чем в зерне. В среднем в соломе пшеницы и ячменя содержится 0,5% азота, 0,2 — фосфора, 0,9-1,0 — калия и 30-40% углерода, а в листостебельной массе подсолнечника — 1,56% азота, 0,76 — фосфора, 4,52% калия, а также сера, кальций, магний и различные микроэлементы (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.). Итак, листостебельная масса подсолнечника значительно богаче макро- и микроэлементами.

По данным В.С. Чумака и И.Ф. Сокрут, доля возврата питательных веществ с растительными остатками относительно их вынесения с урожаем составляет: у озимой пшеницы — N — 35%, Р2О5 — 34,6, К2О — 28,8; у кукурузы — 33,0, 29,3, 42,2; у сахарной свеклы — 20,6, 18,1, 11,8% соответственно. Наибольшую долю возврата элементов питания с пожнивно-корневыми остатками отмечалась после уборки подсолнечника и многолетних трав.

В агрономии традиционным является мнение, что интенсивное выращивание подсолнечника и расширение его посевных площадей в структуре посевов истощает почву, снижает ее плодородие, приводит к ухудшению структурированности почвы, а также к уменьшению количества агрономически-ценных агрегатов. Но многие товаропроизводители, руководствуясь своим опытом и наблюдениями, ставят такие утверждения под сомнение — и, по нашему мнению, обоснованно. Именно это и доказывают наши расчеты.

Также важно не нарушать экологическое равновесие из-за риска ухудшения показателей плодородия почвы. Поэтому следует акцентировать внимание на поиске и реализации мероприятий, повышающих эффективность производства и способствующих экономному и взвешенному использованию минеральных удобрений и других средств при выращивании сельхозкультур.

Подсолнечник по сравнению с зерновыми культурами, менее чувствителен к удобрениям. По обобщенным данным Института зернового хозяйства, при внесении осенью N30P30 урожайность семян подсолнечника повышается на 0,33 т/га при общем его уровне 2,23 т/га. Другие ученые указывают на то, что на черноземных почвах в основном эффективной дозой минерального питания для подсолнечника является N30-60Р60-90К40-60, а по данным Д.С. Васильева — N60Р60.

Увеличивать урожайность при высоких ценах на минудобрения и средства защиты растений путем их использования экономически невыгодно. Подсолнечник слабо реагирует на удобрения, так как 1 кг д. в. NPK обеспечивает лишь 2 кг прибавки урожая, а при значительном диспаритете цен стоимость использованных минеральных удобрений превышает стоимость прибавки продукции семян подсолнечника и наносит ущерб товаропроизводителю.

Поэтому, кроме применения удобрений, большое внимание нужно уделять внедрению биологической системы земледелия, в частности использованию побочной сельхозпродукции и нехимических методов защиты растений.

В течение 2006-2009 гг. в Кировоградском институте АПП проводили исследования, где в стационарном опыте отбирали образцы почвы после уборки предшественника — кукурузы на зерно, который применяли под подсолнечник, и после сбора последнего.

Результаты показали, что в случае выращивания подсолнечника в пятипольном севообороте интенсивного типа (черный или занятый пар, озимая пшеница, соя, кукуруза на зерно, подсолнечник) с насыщением культурами по 20% при минеральной и органо-минеральной системе удобрения не наблюдалось уменьшение содержания в почве элементов питания после уборки подсолнечника, в частности нитратного азота и калия. В то же время несколько уменьшалось содержание фосфора в пахотном слое почвы после выращивания подсолнечника. Применение органо-минеральной системы удобрения повышало урожайность семян на 0,13 т/га по сравнению с вариантами с применением дозы удобрений N40P40K40, и 0,34 т/га — до абсолютного контроля.

То есть рост урожайности подсолнечника при минеральной и органо-минеральной системам удобрения происходил только благодаря внесению минеральных удобрений и комплексному применению удобрений и растительных остатков.

Учитывая потребность в пополнении почвы элементами питания и органической массой, а также руководствуясь результатами экономического анализа, делаем вывод, что наиболее целесообразным является применение органо-минеральной системы удобрения. Итак, систематическое применение побочной продукции предшественника на фоне внесения минеральных удобрений в дозе N40P40K40 (органо-минеральная система удобрения) обеспечивает повышение урожайности не только по сравнению с вариантами без использования удобрений, но и по сравнению с применением минеральной системы удобрения, когда растительные остатки вывозили.

Использование микробных препаратов не влияло на уровень урожайности подсолнечника как при минеральной, так и при органо-минеральной системам удобрения. Увеличение этого показателя на фоне естественного плодородия почвы было около 0,08 т/га, или 3,1%. Прибавка урожая к абсолютному контролю при минеральной и органо-минеральной системам удобрения составляла 0,20 и 0,34 т/га, или 7,4 и 12,5%, соответственно. Совместное действие микробных препаратов и минеральной системы удобрения повышало показатели урожайности на 0,23 т/га, а при взаимодействии с органо-минеральной системой — на 0,32 т/га относительно абсолютного контроля.

Качество продукции масличных культур определяют по содержанию в их семенах масла. Масличность семян подсолнечника при применении эффективных микроорганизмов значительно увеличивалась, а разница составила 2,2% — в контрольном варианте и 2,1-1,5% — при минеральной и органо-минеральной системах удобрения.

Итак, при разумном подходе к использованию почвы и сохранению побочной продукции сельхозкультур на полях можно остановить деградационные процессы и сэкономить на использовании средств на удобрения. Уровень сохранения питательных веществ растительных остатков по вынесению их с урожаем составляет: у подсолнечника — N — 74,5%, Р2О5 — 52,0, К2О — 94,9; рапса — 60,2, 35,8, 72,4; кукурузы — 51,0, 34,0, 98,6; зерновых колосовых — 24,3-32,6, 17,1-17,7, 68,1-92,0; сои — 27,4, 27,8, 32,0% соответственно. Итак, листостебельная масса подсолнечника является самой богатой макроэлементами.

О. Андриенко, А. Андриенко,

кан­ди­да­ти с.-х. на­ук

ж. Пропозиция, 2015, №1

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять