Минимальная обработка почвы

Минимальная обработка почвы

Минимальная обработка почвы

Технология минимальной обработки почвы возникла на Среднем Западе как способ противодействия ветровой эрозии и сохранения влаги в почве, которой там нередко не хватало и раньше, до глобального потепления. Однако сейчас эти технологии внедряют даже в Великобритании, где до сих пор осадков иногда слишком, и ветровая эрозия никогда не была проблемой. Что же побуждает британских фермеров переходить на технологии no-till и mini-till?

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Сочетая стрип-тилл и прямой посев

Фермер Баркер, который с сыновьями обрабатывает 580 га глинистых и суглинистых земель в графстве Саффолк, поставил цель снизить расходы на поддержание плодородия почвы и со временем улучшить ее общее состояние. Баркеры рассчитывают, что уменьшение объемов перемещения почвы и введение в севооборот покровных культур должны повысить урожайность и улучшить состояние почвы в долгосрочной перспективе. Уже сейчас они отмечают снижение затрат на дизтопливо и запчасти и надеются улучшить структуру почвы.

Несмотря на относительно небольшую площадь, ферма приобрела сразу 2 сеялки прямого посева – это решение далось нелегко, но было оправданным. «Конечно, мы восхищались преимуществами как можно меньшего перемещения почвы с целью улучшения ее структуры и снижения затрат, но на определенных участках в определенные годы и на определенных культурах приходилось обрабатывать почву намного активнее – по технологии strip-till, тогда как в других условиях, преимущественно на легких почвах и во время сева яровых культур по озимым покровным культурам применяли сеялки прямого посева», – говорит Брайан Баркер. Зато с двумя технологиями сева можно работать с широком спектром почв — от высококарбонатных глинистых до глинистых суглинков.

Предшественниками пшеницы выступают одновременно яровые и покровные культуры. Сейчас севооборот состоит из двух подряд лет выращивания озимой пшеницы, после чего сеют покровные культуры и яровые бобовые или масличный лен, затем снова 2 года подряд пшеница, дальше уже другая покровная культура, потом травы, в которые подсевают яровые пшеницу или ячмень и затем двухлетние травы.

«Мы не считали, что переход на прямой посев полностью и немедленно был правильным решением, ведь это подходило не всем нашим почвам, не для всех технологий выращивания и не для каждого года», – отмечает Брайан Баркер. Ранее фермеры обрабатывали половину площадей по безотвальной технологии, после чего проходились раз или два катком, и проводили сев 6-метровой дисковой сеялкой-культиватором. На другой половине, где пшеница выращивалась второй год подряд, проводили вспашку, прикатывание почвы и сев.

Выбирая сеялку, фермеры искали не просто наиболее выгодную, но и такую, которая бы как можно точнее выдерживала рельеф поля и глубину высева. «Были сеялки с жесткой рамой, но мы выбрали сеялку с независимыми сошниками, со стабильной нагрузкой, которая точнее копировала рельеф поля и, таким образом, точнее выдерживала глубину высева», – рассказывает Брайан Баркер. Остальные сеялки, как показалось фермерам, переворачивали слишком много почвы, или же имели слишком большие лапы. Кроме того, фермеры искали сеялку с минимальной мощностью, чтобы минимизировать расход топлива, и минимальным переворачиванием почвы, поэтому купили сеялку с узкими лапами. «Также обращали внимание и на возможность калибровки и легкость проверки состояния сошников», – заключил Брайан Баркер.

На ферме использовали 5-метровую сеялку для стрип-тилл или 4-метровую сеялку с долотообразными сошниками для прямого посева в зависимости от типа почвы на конкретном поле, влажности, культуры-предшественника и культуры, которая высевается. 5-метровую сеялку агрегатировали с 320-сильным AGCO Challenger 765C, а 4-метровую – с 260-сильным Fendt 826 или 160-сильным Fendt 516.

И переход на новую технологию обработки уже в самом начале принес выгодные результаты. «За лето и начало осени мы сэкономили 20 тыс. литров дизтоплива», – отмечают фермеры. «Мы еще не считали затрат на сев, но сеялка для стрип-тилл очень хорошо подходит для озимых культур», – добавляют они.

Теперь на ферме планируют использовать ее для сева яровых бобовых. Зато сеялку прямого высева здесь будут использовать для весеннего сева: для пшеницы, ячменя, масличного льна прямо по покровным культурам, обработанным глифосатом, а также для сева пшеницы в прошлогоднюю траву и слегка обработанное жесткое семенное ложе.

«Мы надеемся, что сможем снизить наши расходы на внесение семян, удобрений, СЗР и вернем почву к равновесию. Мы опасаемся, что некоторые расходы могут возрасти и появятся некоторые проблемы вроде улиток, и одновременно ожидаем, что другие проблемы исчезнут по мере реализации нашей долгосрочной стратегии по улучшению состояния почвы и  выращиваемых культур», – подытоживают фермеры. К тому же, попользовавшись новыми сеялками, на ферме, которая имеет 3 трактора Fendt (826, 280 и 516), решили один из них продать.

Сейчас фермеры считают, что со временем потребность в сеялке для стрип-тилл может уменьшиться, но они будут держать ее наготове вместе с плугом, чтобы в случае чего – вернуться к старой технологии.

История перехода на стрип-тилл

Фермеров Ричарда и Хью Эджли, отца и сына из того же графства Саффолк, которые работали на тяжелых глинистых почвах, толкнули на коренные изменения мокрая осень, влажная погода во время жатвы в следующем году и снижение цен на сельхозпродукцию. Фермеры пришли к выводу, что им нужна менее затратная технология, чем та, по которой они работали всю жизнь.

«Другие фермеры называли нас смельчаками, поскольку рассматривали как большой риск осуществленный нами переход от вспашки к стрип-тилл», – вспоминает Хью Эджли. «На наш взгляд в ситуации огромной неопределенности и ценовой нестабильности в сельском хозяйстве мы должны быть смелыми, даже безрассудными, чтобы продолжать работать по-старому. Мы решили, что лучше изменить технологию обработки почвы, пока цены на сельхозпродукцию находятся на разумном уровне, чтобы иметь время на внедрение, чем ждать, пока ситуация припрет нас к стенке», – продолжает фермер.

Ферма, которая сейчас обрабатывает площадь около 300 га, была создана еще в начале 20 в. предками Эджли, которые тоже охотно внедряли новые технологии. В последнее время ферма перешла с сахарной свеклы (из-за снижения цен и негативное влияние этой культуры на структуру почвы) на озимую пшеницу, озимый рапс, яровой пивоваренный ячмень, или яровые бобовые или горох в зависимости от цен на рынке и предложений выращивания по контракту. Механический состав почв изменяется от глинистых до песчаных глинистых суглинков.

«3 года назад мы увидели 3 способа сохранения конкурентоспособности нашей сравнительно небольшой фермы с большими производителями», – объясняет Хью Эджли.

Во-первых, затраты могли снизиться в случае вступления в кооператив, который на самом деле принадлежит только фермерам. Такой кооператив был найден, ферма стала его членом, и это позволило получить большие независимость и вес при осуществлении закупок. По словам фермеров, это действительно позволило снизить затраты и осуществлять закупки СЗР, семян, удобрений и даже электроэнергии, услуг связи и стройматериалов со значительно меньшими затратами времени и хлопотами. Также фермеры отмечают полезность доступа к консультационным услугам полностью независимых специалистов кооператива, которые не имеют никакой коммерческой заинтересованности и помогли составить схемы защиты с использованием сравнительно дешевых генериков.

Во-вторых, независимые агрономические консультанты помогли более выгодно составить схему защиты и удобрения.

И третьим способом стал переход на менее интенсивную обработку почвы, которая позволила не только снизить затраты, но и более своевременно выполнять технологические операции, что позволило повысить урожаи и доходы и справляться с работой быстрее.

Сосредоточившись на культурах с высокой добавленной стоимостью, которые обеспечивают максимальные доходы при оптимальных расходах, Хью Эджли добавляет: «Мы применяли различные агротехнологии, например, в восьмидесятые – сжигание стерни и чизелевание, в 90-х – мощные бороны и сеялки, а с расширением фермы – тяжелые дисковые сеялки и припични катки”.

И поворотный момент для фермы наступил 3 года назад, когда фермеры почувствовали, как сокращается время на получение качественного посевного ложа, и своевременное выполнение осенних полевых работ превратилось в проблему, даже если урожай удавалось собрать вовремя и после жатвы погода была хорошей. Несколько лет подряд с мокрой осенью создали проблемы со своевременностью выполнения работ. «Мы стали проигрывать борьбу с сорняками, так как обработка почвы приводил лишь к тому, что семена сорняков перемешивались в верхнем слое почвы, что не решало проблемы. Распространялись и слизни, что беспокоило в ситуации усиления ограничений на использование метальдегида», – вспоминают фермеры Эджли.

«Мы не владели технологией стрип-тилл, она разительно отличалась от технологии обработки, к которой мы привыкли, но мы сочли, что привычная технология перестала быть эффективной», – добавляют они. Особенно это стало очевидно осенью 2013-го, когда год выдался влажным и прохладным, из-за чего пришлось собирать урожай в поздние сроки. Начать жатву удалось только на вторую неделю августа, когда уже подошло время сеять рапс. Поэтому действовать нужно было очень быстро, что оставляло мало вариантов.

Это продиктовало решение нанять стороннюю компанию для выполнения сева рапса, которая сделала это 6-метровой сеялкой прямого высева. «В предыдущие годы эта компания сеяла рапс у наших соседей, и мы видели, какие хорошие были всходы, и как мало усилий они к этому приложили», – вспоминают Эджли. «34 га были засеяны за день, и несмотря на далекую от оптимальной структуру почвы по причине влажной осени всходы выглядели хорошо», – продолжают фермеры. Поэтому они попросили фирму также посеять 9 га озимой пшеницы на тяжелой засоренной почве в качестве эксперимента.

«Мы были поражены тем, как быстро пшеница взошла и как хорошо она выглядела в течение сезона. Пшеница и рапс, высеянные сеялкой прямого посева, вполне превзошли наши ожидания относительно общего валового сбора», – вспоминают Эджли. Конечно, это усилило их интерес к тому, чтобы распространить эксперимент на все площади. «Сейчас я вижу, что наше отношение к стрип-тилл было продиктовано непониманием того, как эта технология может и должна работать», – утверждает Хью Эджли.

В ноябре 2013 года фермерам дали 3-метровую сеялку прямого посева, и они, используя свой трактор, засеяли 16 га легких по механическому составу, но тяжелых по проблемности почв, где несколько лет подряд росла пшеница. Несмотря на то, что сеяли с опозданием, всходы были существенно лучше, чем у этих же фермеров в предыдущие годы.

Для сеялки прямого посева понадобилась зубовая борона

На следующий год ферма купила в первую очередь 7,5-метровую зубовую борону, которую пустила сразу за комбайном, чтобы спровоцировать прорастания сорняков. Также была приобретена 3-метровая сеялка прямого посева.

«Сеялка, которую мы купили, была очень простой конструкции. Заглубление культиваторных лап можно регулировать в соответствии с состоянием почвы. Такая гибкость обеспечивает работу в различных почвенных условиях при минимальных объемах работ по настройке. Например, во влажных условиях можно установить лапы культиватора горизонтально, чтобы минимизировать застревание в почве, и одновременно обеспечить хорошее дренирование зоны расположения семян. А при необходимости сева, например, рапса, лапы культиватора можно заглубить до 15 см», – рассказывают фермеры.

Сначала фермеры хотели использовать сеялку прямого посева для рапса и пшеницы, однако были настолько поражены результатами первого урожая, что решили сеять ей все.

Ключом к успешному применению новой системы обработки фермеры называют то, что они выделили время на то, чтобы разобраться, как все это работает, и понять важность хорошего влагообмена, дождевых червей, органического вещества в почве, а также узнать, какой должна быть структура почвы в идеале.

Как оказалось, сеялка работала лучше там, где солома была хорошо измельчена и разбросана по поверхности почвы. Поэтому фермеры затачивали нож измельчителя соломы на комбайне каждый день, чтобы достичь нужного результата.

Фермеры отмечают, что специальная зубовая борона – неотъемлемый элемент системы стрип-тилл. Осенью на одном из полей в условиях мокрой погоды и глинистого грунта на рапсовой соломе развелось столько слизней, что фермеры переживали за следующий урожай озимой пшеницы. Но 2 прохода вышеупомянутой бороной с интервалом в 1 день справились со слизнями лучше, чем гранулы химического препарата.

Применяя эту борону везде, фермеры снизили объемы применения химического препарата против улиток до уровня меньшего, чем когда-либо прежде. Также, по словам фермеров, борона помогла выполнять технологические операции в более оптимальные сроки, поскольку позволила рано начинать механическое уничтожение сорняков, что позволило уничтожать последние еще и в фазе 1-2 листьев вторым проходом бороны, и, таким образом, существенно снизить объемы внесения глифосата.

Осенью 2015 года фермеры применили такую ​​же борону, но уже вдвое более широкую, 15-метровую. Ее агрегатировали с 220-сильным Claas Axion 820 и обработали всю площадь под озимую пшеницу за 2 дня со скоростью 14 км/ч с гораздо лучшим результатом. И борона себя окупила уже благодаря снижению затрат на глифосат и препараты от слизней.

«В течение последних двух сезонов мы поражены тем, как стрип-тилл расширил «окно» для сева. И там, где по традиционной технологии мы рисковали, работая в неблагоприятных условиях, то слишком влажных, то слишком сухих, то со стрип-тилл мы можем подождать, пока условия не станут благоприятными для сева, и все равно посеять в оптимальные сроки в наилучших условиях», – подытоживают отец и сын Эджли.

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять