Эффективное снегозадержание на поле

Эффективное снегозадержание на поле

Эффективное снегозадержание на поле

Учитывая прошлогоднюю зиму можно отметить, что она оказалась на удивление снежной, чего нельзя сказать о нынешней состоянию на середину января (хотя возможно все еще впереди). Но уже в начале марта в прошлом году резко потеплело. Снег растаял и быстро сошел с полей. Буквально через несколько дней он исчез на одних полях, в то время как на других еще сохранялся длительное время.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Там, где таяние прошло быстро, образовались “реки” и “моря”, а там, где снег таял постепенно такого не наблюдалось. Возможно, вы и сами это заметили…

И вероятно у вас возникли логичные вопросы, которые актуальны и сегодня:

Как обеспечить хороший снежный покров? Как замедлить таяние снега? Как сохранить весеннюю влагу? Давайте на конкретных примерах разберем эту ситуацию.

Равномерное снежный покров толщиной 15-20 см на поле, где применяется технология “ноу-тилл” (23 февраля, с. Веселовка, Кировоградская область)

Cнегозадержание.

Снежный покров не только обеспечивает комфортную зимовку озимых культур, но и насыщает почву влагой при таянии. Чем толще снежный покров – тем больше в почве накопится воды для весеннего посева.

В традиционной технологии чтобы создать надежный снежный покров необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по  снегозадержанию : создание живых изгородей, пропахивание снега, раструски соломы по полю, выставленные щитов, прикатывание снега.

Все эти действия направлены на то, чтобы накопить и сохранить снег на поле, а также продлить период снеготаяния. Иными словами, максимально эффективно использовать влагу, которую дает природа.

В технологии ноу-тилл все эти меры не нужны. Растительные остатки эффективно задерживают снег на полях. Стебли подсолнечника или кукурузы работают гораздо лучше деревянных щитов.

Прошлой весной снег растаял достаточно быстро. Таяние снега вызвало сильное поверхностное стока талых вод, что привело к образованию “рек” и “морей” на некоторых полях с почвообработкой. Вода на них сошла, не успев впитаться в почву и создать необходимый запас влаги.

Абсолютной другая картина на полях где применялась технология «ноу-тилл». В то время, как обработанные с осени поля уже стояли черные, на полях «ноу-тилл» толщина снежного покрова еще достигала 15-20 см.

Толщина снежного покрова 23 февраля на поле, где применяется “ноу-тилл” (с. Веселовка, Кировоградская область). На заднем плане: черное «обработанное» поле уже без снега

Скорость таяния снега на полях по технологии «ноу-тилл» ниже, поскольку грунт медленнее прогревается под слоем снега и растительными остатками. Температура повышается постепенно, и талая вода успевает впитаться в почву.

Вместе с тем, под растительными остатками почву промерзает на меньшую глубину и не так сильно, как на «голых» полях по традиционной технологии. Зимой температура почвы на поле где применяется технология «ноу-тилл» на несколько градусов выше.

Как только на вспаханном поле появилась черная “лысина”, процесс таяния ускоряется и становится практически необратимым. Это происходит потому, что черная земля еще сильнее нагревается и снег тает еще быстрее.

На сегодняшний день влага является единственным лимитирующим фактором, ограничивающим урожайности во многих регионах. Засуха добралась уже и до западных, традиционно влагообеспеченности регионов.

Согласно исследованиям, за последние десятилетия степь продвинулся на 100 км на север. Мостипан Н.И., к.с.-г.н., приводит данные, что с 1970 по 2012 год полная полевая влагоемкость почвы на полях с традиционной обработкой уменьшилась на 5%: с 13 до 8%.

Таким образом, мы видим, что вопрос эффективного использования снежных ресурсов стоит достаточно остро. Сложным и затратным этот процесс выглядит в технологиях с применением обработки почвы, и максимально простым его делает технология «ноу-тилл» (no-till).

НОУ-ТИЛЛ УМЕНЬШАЕТ СКОРОСТЬ ТАЯНИЯ СНЕГА И ПОВЕРХНОСТНОЕ СТОКА ТАЛОЙ ВОДЫ

Рекомендации по эффективному снегозадержанию достаточно просты: использовать прямой посев, а при уборке делать максимально высокий по возможности срез.

Стерня и стебли будут задерживать снег на ваших полях, а влага от таяния снега будет максимально эффективно использоваться. Также, применяя «ноу-тилл», вы забудете о водную эрозию.

Растительные остатки максимально эффективным природным средством снегозадержание, которые уменьшают скорость таяния снега, уменьшают поверхностный сток, способствуют накоплению влаги в почве.

Эффективного вам снегозадержание, высоких урожаев и здорового почвы.

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять