Бактериальные болезни зерновых культур

Бактериальные болезни зерновых культур

Бактериальные болезни зерновых культур

До недавнего времени специалисты считали бактериозы зерновых культур второстепенными болезнями с незначительными убытками. Однако в последнее десятилетие наблюдается значительное поражение сельскохозяйственных растений болезням, вызваными бактериями . Кроме того, в последние годы отмечается усиление агрессивности факультативных патогенов.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Распространенные болезни зерновых культур в Украине

Возбудители бактериальных болезней зерновых культур поражают семена и все органы растений в течение вегетации, вызывают частичную или полную их гибель, недосозревание урожая и падение урожайности зерновых культур, ухудшают качество продукции.

Зерновые культуры поражает большое количество бактериальных болезней: черный бактериоз, базальный бактериоз, бактериальный ожог, ореольний бактериоз, бактериальная пятнистость, бактериальная гниль, пятнистый бактериоз, розовый бактериоз, желтый слизистый бактериоз, белая пятнистость, бактериальная мозаика, стеблевой меланоз, бактериальная гниль влагалищ листа, но они имеют разную вредоносность.

Приведем характеристики наиболее распространенных болезней зерновых культур, которые наносят значительный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Болезнь зерновых культур: черный бактериоз

Черный бактериоз, болезнь зерновых культур, или блэк-чаф, штриховатость, бактериальная полосатость, бактериальный ожог; возбудители болезни – бактерии Xanthomonas translucens.

черный бактериоз

черный бактериоз

Из-за разницы в восприимчивости на пшенице, ржи, ячмене штаммы X. translucens искусственно разделены на патовары: translucens, secalis, cerealis, undulosa, hordei, hordei-avena. Пшеницу поражает Xanthomonas translucens pv. undulosa. Поскольку X. translucens, выделенный из ржи, специфический только для ржи и редко поражает в природных условиях пшеницу, он был назван X. translucens pv. secalis. В природных условиях рожь поражают патовары secalis и cerealis, а при искусственном заражении видимые признаки болезни вызывает патовар undulosa. Хотя X. translucens pv. undulosa может поражать рожь и в естественных условиях. Во всех случаях симптомы болезни подобные. Возбудители X. translucens pv. undulosa и X. translucens pv. cerealis вызывают черный бактериоз, но несущественно отличаются по скорости и интенсивности биохимических реакций и агрессивности на зерновых культурах. X. translucens pv. undulosa встречается на пшенице чаще, чем на ячмене и ржи.

X. translucens pv. undulosa поражает все органы растений пшеницы в стадии вегетации, с образованием прозрачных полос, которые со временем становятся желтыми и бурыми (фото 1), и жидких светло-зеленых пятен, которые увеличиваются в размерах, становятся хлорозными, темно-желтыми, коричневыми с черной каймой . На стебле у основания листового влагалища образуются черно-коричневые пятна или коричневые продольные полосы, которые могут распространяться по всей соломинке. Чаще всего болезнь зерновых культур поражает колоски в виде черных и бурых пятен или полос в верхней части чешуек или по всей поверхности чешуйки (фото 2). При сильном поражении колос уменьшается, деформируется, ости искривляются, развивается плюсклое зерно. В естественных условиях во влажную погоду на зерне выступает экссудат в виде слизи беловатого или желтоватого цвета, который во время подсыхания превращается в гранулы или серую массу. Вред черного бактериоза – болезни зерновых злаков, проявляется в уменьшении общего количества и длины колосьев, числа зерновок в колосе. Образование плюсклого зерна приводит к снижению массы 1000 зерен на 60-62%. Урожай зерновых культур снижается на 15-90% в зависимости от сорта, географического положения и климатических условий. Развитию болезни способствуют высокая относительная влажность воздуха – 70-80% и температура 25 … 30 ° С.

Болезнь зерновых культур: бактериальный ожог ржи

Бактериальный ожог ржи, или пятнистость листьев; возбудитель болезни – Xanthomonas translucens pv. secalis.

бактериальный ожог ржи

бактериальный ожог ржи

Развитие болезни – бактериального ожога, начинается от язычка листа. На паренхиме образуются темно-зеленые, водонасыщенные, маслянистые, мелкие округлые или вытянутые вдоль листа прозрачные пятна. Со временем они сливаются в отдельные участки желто-бурого, бурого или буро-черного цвета, ограниченные жилками листа. При сильном развитии болезни зерновой культуры весь лист становится водонасыщенным, а затем желтеет. В кольце стебля образуется экссудат, который перекрывает выход колоса. Если колос развивается нормально, в фазе созревания зерна на листьях появляются черные широкие пятна-штрихи. Возбудитель поражает все части вегетирующих растений ржи, в том числе семена, но чаще – чешуйки и верхнюю часть стебля.

Болезнь зерновых культур: бактериальная полосатость ржи

Бактериальная полосатость ржи – заболевание зерновых культур. На ржи возбудитель X. translucens pv. cerealis образует на листьях водянистые темно-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются, темнеют и превращаются в коричневые полосы. Поверхность полос в условиях повышенной влажности обычно покрывается молочно-белыми каплями бактериального экссудата, а в сухую погоду на них образуется тонкая прозрачная пленка или желтоватые сухие гранулы.

Штаммы X. translucens pv. cerealis, выделенные из ржи, патогенные для ячменя, пшеницы и овса.

Болезнь зерновых культур: полосатый линейный бактериоз ячменя

Полосатый линейный бактериоз ячменя, или бактериальный ожог; возбудитель – X. translucens (фото 3).

Полосатый линейный бактериоз ячменя

Полосатый линейный бактериоз ячменя

Поражает болезнь зерновых злаков все части растения, вызывая пятнистость листьев, чешуек, колоса, зерна и изредка – стебля. Пятна окрашиваются в бурый, желтый, коричневый, буро-черный или светло-коричневый цвет. Иногда при повышенной влажности на листьях образуется бактериальный экссудат в виде сметанообразных молочных капель, которые при подсыхании превращаются в желтые крупинки, гранулы, чечевички или беловато-серебристую пленку. Листья засыхают, скручиваются и отмирают. Пораженные болезнью растения отстают в росте, образуют плюсклое мягкое зерно, а часто вообще не выколашивается. Выявлено, что при 50% -ом поражении ячменя X. translucens вес зерна снижается на 8-13%. На развитие симптомов болезни влияют погодные условия. Развитие инфекции ускоряется при высокой влажности и температуре выше 26 ° С. Возбудитель, изолированный из ячменя, патогенный для пшеницы, овса, ржи, свинория и костреца.

Бактериозы пшеницы: базальный бактериоз

Базальный бактериоз пшеницы, или базальная гниль чешуек, базальная пятнистость чешуек, пятнистость; возбудитель – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens.

Базальный бактериоз пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы

Характерным признаком базального бактериоза, болезни зерновых культур, является поражение, в основном, нижней части чешуйки, а также загнивание узла кущения, пятнистость различных частей растений, увядание отдельных листьев или всего растения. Заболевание пшеницы характеризуется образованием на листьях прозрачных, жидких, маслянистых, коричневых, беловатых или желтых вытянутых пятен с коричневой, коричнево-бурой или красно-бурой каймой (фото 4). Иногда случаются темные штрихи, которые при слиянии окрашивают нижнюю часть стебля в темный цвет. Во время загнивания узла кущения на нижней части стебля и листьях появляются некротические бурые пятна, ткань которых размягчается, что вызывает увядание отдельных листов или всего растения. Изредка встречается сухая гниль оберточного листа, при этом верхние листья сморщиваются и приобретают желто-коричневый цвет. При сильном поражении болезнью зерновых культур, пшеницы наблюдается сплошное побурение многих чешуек, а также остей и стержня колоса, который деформируется, в нем развивается плюсклое, бурое зерно с более темным зародышем. Поражение с симптомами базального бактериоза составляет до 15%, но этот показатель увеличивается в годы, восприимчивые для развития возбудителя, и может достигать 30-80%. При сильной степени развития болезни поражается от 10 до 80% колосьев. Базальный бактериоз ухудшает товарные качества зерновых культур, снижает массу зерен, энергию прорастания и всхожесть семян. Наибольшее развитие заболевания зерновых злаков отмечают в годы с повышенной температурой весной и летом, с большим количеством осадков и высокой влажностью при колошении. В природных условиях, кроме пшеницы, фитопатоген вызывает поражения ржи, ячменя и овса, но на ржи чаще всего развивается листовая форма болезни.

Бактериозы пшеницы: бактериальный ожог пшеницы

Бактериальный ожог пшеницы, или бактериальная пятнистость, некроз листьев; возбудитель – Pseudomonas syringae pv. syringae.

Бактериозы пшеницы

Бактериозы пшеницы

Возбудитель вызывает развитие серо-зеленых некрозов, водонасыщенных пятен-штрихов и побеление листьев (фото 5), колосовых чешуек, оберточного листа и стебля. По краю листовой пластинки или в средней ее части образуются буро-коричневые продолговатые пятна без каймы. Сильнее поражаются листья средних и нижних ярусов, которые могут отмирать. Возбудитель, кроме пшеницы, поражает ячмень, рожь и овес.

Базальный ожог зерна ячменя (болезни зерновых культур)

Базальный ожог зерна ячменя, или полосатая бактериальная пятнистость или бактериальный черный узел; возбудитель – Pseudomonas syringae pv. syringae.

Симптомы болезни ячменя, зерновых культур проявляются сначала в виде пятен на листьях и оберточном листе. Со временем они распространяются вдоль жилки становятся светло-коричневыми, а затем темно-коричневыми. Больше всего поражается колос. В основе лузги образуются водянистые буроватые поражения, которые распространяются на колоски, что приводит к их выпадению. Критический период поражения зерна продолжается от стадии молочной к восковой спелости и составляет 65-74% соответственно. Оптимальная температура для инокуляции и развития болезни ячменя – 28 … 30 ° С.

Ореольный бактериоз ржи (болезни зерновых культур)

Ореольний бактериоз ржи, или бурый бактериоз; возбудитель – Pseudomonas syringae pv. coronafaciens.

На листьях ржи развивается несколько типов поражений. Первый тип наблюдается на границе здоровой ткани и пораженных морозом кончиков листьев. Поражения болезнью зерновых культур имеют круглую или эллипсообразную форму, светло- или темно-коричневый цвет. Второй тип – линейный, пятна светло- или темно-коричневого цвета, распространенные на 5-10 см вдоль листа и захватывают среднюю жилку. Коричневая некротическая ткань окаймлена узкой полосой желтой увядшей ткани.

Типичные поражения с симптомами ореольного бактериоза образуются, когда температура повышается до 15 … 22 ° С. Сначала по краю листа или вдоль жилки появляются коричневые пятна с овальными хлорозными зонами вокруг диаметром 15 мм. Через несколько дней цвет пятен бледнеет, светлеет, а ткань в центре становится вдавленной, некротической. Почти всегда возбудитель вызывает интенсивное просветление ткани листовой пластинки. Центральная зона окаймлена светлым желто-зеленым ореолом шириной 2-3 мм. Вся ткань новых поражений некротизируется и становится светло-коричневой, а старые поражения имеют темно-коричневый цвет. Пораженные участки сливаются и часто покрывают весь лист. Повреждается также и оберточный лист, и колос ржи. Если поражение развивается в период цветения, то весь цвет погибает и семян не образуется.

Болезнь зерновых культур: белая пятнистость пшеницы

Белая пятнистость пшеницы, возбудитель – Bacillus megaterium pv. cerealis.

Молодые растения пшеницы, которые быстро развиваются, устойчивы к патогенам. Симптомы заболевания пшеницы, зерновых появляются на стадии выхода в трубку в виде небольших желтых или белых некрозов, которые быстро увеличиваются и превращаются в очень большие белые или светло-коричневые пятна и полосы неправильной формы на листьях, оберточных листьях и стеблях, реже наблюдается почернение чешуек. Развитию симптомов заболевания пшеницы, зерновых культур способствует повышенная температура и интенсивное освещение. При сильном поражении растений значительно снижается урожай. Возбудитель поражает также ячмень и овес.

Болезнь зерновых культур: бактериальная гниль пшеницы

Бактериальная гниль пшеницы, или стеблевая гниль; возбудитель – Pectobacterium carotovorum subsp. сarotovorum.

Характеризуется болезнь пшеницы загниванием узла кущения и образованием коричневых, черных, бурых или желтоватых с бурой каймой небольших продолговатых пятен. Часто на стебле появляются желтые пятна с бурой каймой, по которым распространяются светло-бурые полосы. Впоследствии один-два первых листа в нижней части желтеют, буреют, теряют форму, вянут. Пораженные растения пшеницы отстают в росте, на них развивается укороченный колос, который иногда становится бурым, с плюсклым зерном, а при сильном развитии болезни зерно вообще не образуется. Затяжная осень, частые оттепели зимой с температурой воздуха выше + 5 ° С способствуют развитию бактериоза. В холодные зимы с температурой ниже нуля симптомы поражения развиваются позже – в начале апреля.

Стеблевой меланоз пшеницы (болезни зерновых культур)

Стеблевой меланоз пшеницы, возбудитель – Pseudomonas cichorii. Растения поражаются на разных стадиях развития. Все они характеризуются обесцвеченным пустым колосом, почернением стержня колоса, цветоножки и стебля ниже узлов.

Бактериальная мозаика (болезни зерновых культур)

Бактериальная мозаика, возбудитель – Clavibacter michiganensis subsp. tessellarius. В естественных условиях поражает только пшеницу. На листьях растений образуются небольшие желтые поражения с неровными краями, которые густо и равномерно расположены на листовой пластинке. Иногда они сливаются в полосы.

Болезнь зерновых культур: желтый слизистый бактериоз пшеницы

Желтый слизистый бактериоз пшеницы, возбудитель – Rathayibacter tritici.

желтый слизистый бактериоз пшеницы

желтый слизистый бактериоз пшеницы

Для Украины и стран Восточной Европы возбудитель желтого слизистого бактериоза пшеницы является объектом внешнего карантина. Заражение болезнью зерновых растений происходит с помощью личинок пшеничной нематоды, которые в почве сохраняют жизнеспособность пять-семь лет, а в сухом зерне – более двух. Болезнь зеновых злаков распространяется на посевах пшеницы в виде очагов. На проростках по краю листа и между жилками наблюдается продольное белое или желтоватое обесцвечивание, со временем на них появляется слизь и они желтеют. Сильно пораженные листья засыхают и отмирают. Слабо пораженные болезнью злаков растения отстают в развитии и образуют карликовые колоски. На следующих стадиях развития образуются белые, реже – желтоватые узкие продольные полоски, наблюдается складчатость, скручивание и ослизнение листьев, стеблей и колосьев (фото 6). Колос вместе с оберточным листом желтеет, искривляется, образуя бесформенную, без семян уродливую массу, которая покрывается вязкой желтоватой слизью. Возбудитель Rathayibacter tritici поражает только пшеницу, а рожь поражает Rathayibacter rathayi.

Болезнь зерновых культур: ореольный ожог

Ореольний ожог овса, или бурый бактериоз овса; возбудитель – Pseudomonas syringae pv. сoronafaciens.

Ореольний ожог овса

Ореольний ожог овса

Самая вредоносная болезнь овса. Поражение культуры в годы, восприимчивые к развитию болезни (теплая погода с влажной первой половиной лета), достигает 80-100%. В засушливые годы развитие заболевания составляет 30-40%. Пораженные болезнью растения отстают в росте, образуют меньшее количество метелок, формирование которых задерживается на пять-семь суток, в пораженных колосках образуется не более 10 зерновок, тогда как у здоровых их 80-100. Иногда растения преждевременно созревают и усыхают. При  инфицировании растений болезнью на ранней стадии развития поражается до 37% метелки и уменьшается почти в два раза количество зерен. Ореольний ожог овса поражает листья, стебли, реже – кисть и отдельные колоски. Основные симптомы болезни- это бежевые, буро-бежевые или буро-коричневые пятна, чаще овальной формы, вытянутые вдоль листа и обязательно с темно-коричневой или коричнево-красной каймой и хлорозной зоной, в основном, на листьях нижних и средних ярусов (фото 7). Хлороз может быстро распространяться по всей листовой пластинке, и лист становится полностью желтым, бурым, приобретает вид обожженного. В естественных условиях может поражать рожь.

Болезнь зерновых культур: полосатый ожог овса

Полосатый ожог овса, возбудитель – Pseudomonas syringae pv. striafaciens.

Поражения представляют собой линейные продолговатые некротические зоны без ореола на листьях (фото 8), реже – на стебле, колосе и колосовых чешуйках. Утром на пораженных участках часто появляется бактериальный экссудат, который подсыхает и превращается в тонкую пленку.

Болезнь зерновых культур: листовой ожог овса

Листовой ожог овса, или полосатость листьев; возбудитель – Acidovorax avenae subsp. аvenae.

Болезнь характеризуется побурением листьев овса и образованием желтых пятен, которые быстро разрастаются и становятся красно-бурыми. Поражение быстрее развиваются в сухую погоду. В течение суток растения из зеленых превращаются в хлорозніе, затем бурые, листья опадают. Отличается от ореольного бактериоза отсутствием каймы (ореола). Возбудитель болезни не выживает на растительных остатках.

Менее вредоносными, но в зависимости от биотических и абиотических факторов могущими наносить значительный ущерб сельскохозяйственным посевам, являются следующие болезни.

Пятнистый бактериоз пшеницы

Пятнистый бактериоз, возбудитель – Pseudomonas fluorescens. Возбудитель вызывает гниение стебля и зерна пшеницы и ржи, часто теряют всхожесть. Поражение P. fluorescens обусловливают неблагоприятные климатические условия, грунтовые и другие факторы, снижающие устойчивость растений и повышают восприимчивость к условно-патогенных бактериям.

Пятнистый бактериоз пшеницы

Пятнистый бактериоз пшеницы

Болезнь зерновых культур: актериальная гниль

Бактериальная гниль влагалищ пшеницы, возбудитель – Pseudomonas fuscovaginae. На оберточном листе пшеницы возбудитель вызывает образование неправильной формы угловатых черно-коричневых некрозов с фиолетово-черной каймой, которые могут достигать 10-20 см длиной (фото 9). Кроме пшеницы, поражает рис, на каком является довольно вредоносной болезнью.

Бактериальная пятнистость (болезни зерновых культур)

Бактериальная пятнистость пшеницы и ржи, возбудитель – Pantoea agglomerans. На здоровых семенах пшеницы этот сапрофитный микроорганизм составляет 97-100% общей микробиоты. Но P. agglomerans может участвовать в патологическом процессе на пшенице и ржи, где вызывает хлорозную пятнистость листьев и чешуек колоса.

Розовый бактериоз пшеницы

Розовый бактериоз зерна пшеницы и ржи, возбудитель – Erwinia rhapontici. Поражается зерно, процесс сопровождается покраснением. Розовый цвет покрывает всю поверхность зерна, результатом чего является смягчение эндосперма. Зерно с розовым пигментом составляет незначительный процент, и болезнь не является экономически важной.

Штаммы возбудителей бактериальных болезней пшеницы, зерновых культур в эксперименте поражают сорняки.

Главным источником бактериальной инфекции является зерно, в котором возбудитель сохраняется: Xanthomonas translucens – три-пять лет, P. syringae pv. аtrofaciens – до трех лет, P. carotovorum subsp. сarotovorum – до 15 месяцев. Бактерии выживают длительное время в стерне и растительных остатках (до 10 месяцев), которые служат резерватором инфекции на следующий год. Возбудители болезней попадают на зерно с пораженных чешуек, переносятся с пораженных растений на здоровые насекомыми, дождем и ветром. Долгое время они хранятся на диких видах злаков – пырее и житняке.

Эпифиты (болезни зерновых культур)

Часто возбудителей болезней выявляют на внешне здоровых семенах и растениях зерновых культур (как эпифиты). Нами установлены экологические ниши эпифитного выживания фитопатогенных бактерий рода Pseudomonas на растениях-хозяевах и иммунных растениях. Так, возбудитель P. syringae pv. atrofaciens обнаружен на поверхности внешне здоровых растений пшеницы и ржи, а P. syringae pv. coronafaciens – на овсе и сопутствующих сорняках. Кроме этого, сорняки в посевах зерновых культур поражаются теми же возбудителями бактериальных болезней, что и сельскохозяйственные культуры.

Среди большого количества бактериальных болезней зерновых культур основными и самыми распространенными как в мире, так и в Украине, являются черный, базальный бактериозы и бактериальный ожог, которые поражают пшеницу, рожь и ячмень, и ореольний ожог овса. Симптомы проявления бактериальных болезней могут различаться в зависимости от агротехнических приемов, фазы развития растений и факторов окружающей среды. Внесение повышенных доз азотных, фосфорных и калийных удобрений усиливает поражения зерновых возбудителями базального и черного бактериозов.

Нами установлено, что зерновые культуры, выращенные по системе органического земледелия (без внесения удобрений и пестицидов), меньше поражаются возбудителями бактериальных болезней.

Симптомы бактериальных болезней зерновых культур разнообразны, но только по ним определить возбудителя болезни практически невозможно. К тому же в последние годы развитие классических симптомов патологического процесса нередко сопровождается появлением нетипичной пятнистости или некрозов на листьях зерновых культур, а также часто наблюдается развитие комплексной инфекции (грибной, бактериальной, вирусной). Для определения возбудителя болезни необходимо провести бактериологический анализ пораженных тканей, изучить патогенные свойства выделенных бактерий и идентифицировать возбудителя микробиологическим, биохимическими, серологическими или молекулярно-биологическими методами.

Профилактика и защита зерновых культур от болезней

Для предотвращения распространения возбудителей бактериальных болезней необходимо соблюдать севооборот с использованием промежуточных культур, освобождать поля от пожнивных остатков. Большое внимание следует уделять качеству семян для посева. Поэтому нельзя недооценивать важность лабораторного анализа зерна, которое используют для посева на наличие бактериальной инфекции. Кроме этого, внешние признаки поражения семян зерновых культур грибами и бактериями почти не отличаются, но действия специалистов по защите растений должны быть разными.

Для профилактики желтого слизистого бактериоза пшеницы необходимо проводить глубокую зяблевую вспашку, весеннюю обработку почвы, борьбу с сорняками и нематодами, освобождать семян от гал пшеничной нематоды, соблюдать карантинные мероприятия в случае использования импортного зерна.

С целью выявления болезни и предотвращения ее распространения необходимо соблюдать карантинные мероприятия. При выявлении симптомов поражения, которые присущи желтому слизистому бактериозу – отбирать образцы пораженных растений и отправлять в инспекцию по карантину растений. Очаг поражения нужно немедленно ликвидировать, если болезнь подтверждается, и проводить карантинные меры для обеспечения ее нераспространения.

Защита зерновых культур от болезней

Среди методов защиты от возбудителей бактериозов зерновых культур, кроме агротехнических приемов, важно также применять препараты, которые предотвращают массовое развития возбудителя болезни и ограничивают распространение бактериоза. Однако в Украине нет специальных зарегистрированных химических препаратов для защиты от бактериальных болезней. В защите растений от бактериозов достаточно часто при отсутствии предварительной лабораторной диагностики используют фунгициды или другие химические препараты. Из проверенных нами химических пестицидов антибактериальную активность в отношении возбудителей бактериозов обнаруживают только препараты, содержащие в качестве основного действующего вещества манкоцеб. Препараты на основе д.в.беномил, флудиоксонил, пенконазол, дифеноконазол, тиофанат-метил в лабораторных условиях совсем не подавляют рост фитопатогенных бактерий и не могут использоваться для защиты зерновых культур.

Поскольку химические препараты часто вредны не только для патогенов, но и для растения-хозяина, ухудшают экологическую обстановку, частично накапливаясь в почве, обладают высокой токсичностью и низкой эффективностью в отношении возбудителей бактериальных болезней растений, мы рекомендуем для защиты зерновых культур от бактериальных болезней использовать биологические препараты, которые проявляют антибактериальную активность. Против возбудителя базального бактериоза эффективны сапрофитные штаммы Pantoea agglomerans, изолированные с поверхности и внутренних тканей пшеницы. Против основных болезней листьев и корневых гнилей ячменя ярового и пшеницы яровой рекомендуют биологический препарат Агат 25 К как протравитель семян и для опрыскивания вегетирующих растений. Среди методов защиты от возбудителей бактериозов эффективны бактерии рода Bacillus. Для защиты от вредных бактериальных болезней пшеницы, вызванных P. syringae pv. atrofaciens и X. translucens рекомендуется тирамсодержащие препараты в комплексе с фитолавином. Фитолавин 300 в настоящее время является единственным эффективным препаратом для защиты ряда культур от возбудителей бактериозов.

Л. Пасечник, Л. Буценко, Институт микробиологии и вирусологии НАНУ

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять