Виды и причины полегания кукурузы

Виды и причины полегания кукурузы

Виды и причины полегания кукурузы

В выращивании кукурузы еще много проблем. Одной из них является полегание. Эта проблема связана с разной адаптивностью новых кукурузных гибридов к конкретным условиям в различных почвенно-климатических зонах Украины. Поэтому практическую ценность имеют сведения об устойчивости новых гибридов к основным болезням, что облегчает их отбор.
Увеличение объемов выращивания кукурузы в более влажных зонах при неудачном отборе гибридов приводит к накоплению болезней в ее посевах, а выбор гибридов, непригодных к интенсивному росту в ювенильный период – к вытягиванию и возможному слому растений, что в свою очередь, вызывает снижение производительности и прибыльности культуры.
Чаще всего кукурузоводы, выбирая семенной материал, обращают внимание на группу спелости культуры, а уже потом собственно на гибрид и его характеристики. Современный ассортимент гибридов кукурузы отмечается разной продолжительностью вегетационного периода, формой и величиной органов растения, устойчивостью к затенению, загущению, основным болезням, засухе, реакцией на предшественники и тому подобное. По нашему мнению, основное внимание производители должны уделять прежде всего гибриду, который устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и способен противостоять большинству болезней вплоть до периода созревания зерна.
Практика показывает, что большинство новых гибридов кукурузы характеризуется высокой урожайностью, технологичностью, устойчивостью к основным болезням, выравненностью по морфологическим показателям. Вместе с тем не всегда прослеживается корреляция между уровнем производительности и устойчивости растений к полеганию.
Из-за глобального изменения климата ареал выращивания культуры сместился в зону устойчивой влагообеспеченности, в Лесостепь. Так, прошлогодние суммарные площади посева кукурузы в Киевской области составляли 250 тыс. га, в Винницкой, Сумской Черниговской, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской областях – от 300 до 350, а в Полтавской – более 540 тыс. га. Это связано прежде всего с появлением новых интенсивных среднеранних и среднеспелых гибридов, усовершенствованием и оптимизацией отдельных элементов технологии кукурузы в условиях Лесостепи и ценой на зерно, в последние годы стабильно высокой.

Проблема полегания растений есть не только в лесостепной зоне, где в погоне за экономией ресурсов и высоким урожаем часто применяют большие дозы азотного питания без сбалансированности с фосфорными, загущают и высевают кукурузу в бессменных посевах с использованием минимальной технологии обработки почвы. Знакома эта проблема и кукурузоводам в зоне Полесья.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
В частности, на Полесье и в Лесостепи отмечают перенасыщение севооборота кукурузой. Во многих хозяйствах этих зон происходит применение специализированных севооборотов, выращивание гибридов, не всегда приспособленных к этим почвенно-климатическим зонам, встречаются и другие технологические нарушения, которые приводят к ухудшению фитосанитарного состояния посевов этой культуры, накоплению возбудителей болезней в почве и на растительных остатках. В период выращивания кукурузы следует обязательно учитывать факторы влияния на состояние посевов в период вегетации культуры, которые формируют показатели урожая.
Поэтому увеличение посевных площадей под этой культурой, несоблюдение принципов севооборота, наличие и накопление на полях растительных остатков, засоренность посевов сорняками, которые резервируют возбудителей болезней и вредителей, способствуют распространению болезней кукурузы. За последние несколько лет растет географическое распространение болезнетворных возбудителей и их вредоносность.
Итак, под влиянием избыточного увлажнения и несбалансированного питания растения, не приспособленные к интенсивному росту, вытягиваются (растет как высота их стеблей, так и высота крепления кочана) и при наличии ветра могут полегать. А из-за влияния болезней и вредителей происходит в основном стеблевое полегание (излом) растений. Это явление вызывает значительные неудобства в процессе выращивания растений при использовании промышленных технологий, в частности во время опрыскивания растений и сбора их урожая. Особенно большие убытки (25-50% потерь урожая) обуславливает не только полегание растений, но и слом стеблей кукурузы вследствие поражения болезней и вредителей.

Полегание растений — потеря стеблем или всей растением нормального прямостоячего положения. Такое чаще всего наблюдают у интенсивнорослых гибридов с тонким стеблем под воздействием ветра, ливней, при нарушении сбалансированного питания растений, а также оно может быть обусловлено значительным количеством возбудителей болезней и вредителей в посевах.

Различают два типа полегания растений – стеблевое (излом стебля) и прикорневое (падение растений без излома стеблей). Причиной стеблевого полегания является интенсивный линейный рост растений, накопление надземной массы и связанное с этим недостаточное их освещение; грибные заболевания растений; загущение посева.
Прикорневое полегание кукурузы связано со слабым развитием корневой системы, потерей растениями опоры в переувлажненной или, наоборот, уплотненной пересушенной почве. В полеглом растении нарушается процесс налива зерна, в результате оно формируется плоским, с низкими показателями качества.

Стеблевое полегание

Во влажных условиях к излому растений (стеблевому полеганию) приводят: болезни, избыточное увлажнение почвы, неправильно проведенные агротехнические мероприятия (неудачный выбор гибрида, загущение посевов, чрезмерное азотное и несбалансированное по фосфору питание, ранние сроки сева). В случае засухи к излому стеблей кукурузы приводят: болезни, ливни и опять же ошибки в проведении агротехнических мероприятий (неудачный выбор гибрида, загущение посевов, неудовлетворительные предшественники и поверхностная обработка почвы).

Одним из направлений экономии ресурсов и уменьшения пестицидной нагрузки является правильный подбор гибридов – они должны быть устойчивы и высокотолерантны к полеганию и поражению большинством болезней кукурузы в различных почвенно-климатических зонах Украины. То есть одним из важнейших направлений селекции является создание и внедрение в производство гибридов кукурузы с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Решение этой проблемы осложняется тем, что для кукурузы характерно поражение более 40 различными болезнями, значительное количество которых обусловлена ​​грибами. Большинство возбудителей имеют несколько физиологических рас. Рассмотрим основные из них.

Болезни стебля и корня. На кукурузе проявляются различные гнили на стеблях и корнях в виде загнивания побегов и нижней части стебля. Характерными признаками корневой и стеблевой гнили в фазе молочной спелости кукурузы является побурение, соломенный или светло-зеленый цвет стебля. Растения преждевременно подсыхают, вянут и отмирают. Часто наблюдается излом и полегание пораженных растений. В зависимости от возбудителя болезни, различают фузариозную, гельминтоспориозную, угольную, белую, серую, пеницилезную и бактериальную гнили. Часто на растениях наблюдают развитие смешанных инфекций возбудителей корневых и стеблевых гнилей.

Во всех зонах кукурузосеяния Украины преобладает фузариозный тип гнили, гельминтоспориозную чаще обнаруживают в западных областях, белую, серую и другие гнили – в северных и центральных регионах и в условиях выращивания на орошении. Распространение стеблевых и корневых гнилей в последние годы составляет от 2 до 7%, очагами даже до 9%. Развитие и распространение корневых гнилей, как правило, происходят на ослабленных вследствие погодных стрессов посевах, при нарушении технологии выращивания, на механически поврежденных растениях, особенно в начале и перед окончанием их вегетации.

Фузариозная гниль. Возбудителем болезни является сумчатый гриб Giberella fujikuroi (Sawada) Ito et Kimura (Анаморф: Fusarium moniliforme Sheld.). Фузариозная гниль стебля поражает всходы и вегетирующие растения, которые отстают в росте и развитии, а затем погибают. На корневой шейке накапливается мицелий гриба.

Стеблевая гниль развивается во второй половине вегетации в виде бурых пятен на нижних междоузлиях стебля. Во влажную погоду в основе листовых влагалищ на узлах стебля появляется мицелий и спороношение возбудителей розового цвета. Пораженные стебли ломаются, на них образуются недоразвитые кочаны. Фузариоз вызывает также корневые гнили, что приводит к досрочному созреванию растений, которые легко вырываются из почвы.
Болезнь проявляется на нижней части стебля и междоузлиях в виде светло-желтых или бурых пятен, на которых при влажной погоде появляется бело-розовый или красноватый налет – конидиальное спороношения возбудителя болезни. На стеблях заболевание проявляется в трех формах: некроза только узлов, некроза только междоузлия и одновременного некротического поражения и узлов, и междоузлий. Стебель в местах поражения становится полым и нередко размочаливается. Подземное междоузлия и корешки приобретают красный цвет, а паренхима сердцевины разрушается.
Источником инфекции являются пораженные остатки, на которых сохраняются конидиальное и сумчатое спороношения и хламидоспоры гриба.

Обычная (гельминтоспориозная) гниль. Возбудителем болезни является гриб сумчатый Cochliobolus heterostrophus (Drechs.) Drechsler (Анаморф: Helminthosporium turcicum Pass.).

Болезнь проявляется на корнях, подземных и надземных междоузлиях в виде зеленоватых или темных пятен с каймой. Они бывают разного размера и формы, иногда концентрические, нередко в виде штриховатых полос. На пораженной поверхности тканей во влажную погоду образуется налет темно-коричнево-оливкового цвета – конидиальное спороношение гриба. Болезнь проявляется на проростках и всходах побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев, общим угнетением растений; у взрослых растений – загниванием, побурением и почернением корней и приземной части стебля. Растения отстают в росте, полегают.

Угольная гниль. Возбудитель болезни – несовершенный гриб Sclerotium batoticola Taub. порядка Mycelia steriliia. В цикле своего развития он образует грибницу и склероции размером 50-152 х 22-32 мкм.

Болезнь распространена почти во всех районах выращивания кукурузы. При поражении наблюдается побурение или обесцвечивание нижней части стебля и корней. Под эпидермисом выявляют разбросанные по стеблю мелкие черные склероции в виде точек, паренхима сердцевины почти полностью разрушается.
Стебель усыхает или размочаливается и легко ломается. Развитие угольной гнили чаще наблюдают при небольшом количестве осадков и повышенных температур, что обусловлено полусапрофитностью патогена. Источником инфекции являются пораженные остатки растений.

Белая гниль. Возбудитель болезни – Sclerotinia libertiana Fuck.

Болезнь распространена в районах с влажным климатом. На кукурузе развивается в пониженных переувлажненных местах поля. Развитию болезни способствует дождливая погода и высокая влажность воздуха. На стеблях пораженных растений образуются большие мягкие гнилые пятна, покрытые белым налетом пушистой, ватообразный грибницы. В дальнейшем ткани загнивают, в пораженных местах образуются неправильной формы, часто приплюснутые, склероции, темно-коричневые на поверхности и белые – на срезе. При высокой влажности воздуха во время хранения возможно поражение початков. Источником инфекции являются пораженные остатки растений.
Следовательно, важным фактором стабилизации урожайности кукурузы в различных регионах Украины является использование гибридов, которые проявляют устойчивость и высокую толерантность к фузариозной, белой и угольной гнилям стебля: ЛГ30215, ЛГ3255, ЛГ3258, ЛГ30273, ЛГ30315, Адевей, Латизана, ЛГ3330, ЛГ30360, ЛГ3350, ЛГ3395, ЛГ 3475.

Агротехника. Осадки в Лесостепи и Северной Степи выпадают неравномерно по периодам и часто имеют ливневый характер со значительными порывами ветра, при чрезмерной высоте стебля может привести к полеганию (излому) растений кукурузы, особенно при наличии болезней. На вытягивание растений во влажные годы влияет загущение посевов. В свою очередь, загущение растений ухудшает продувание посевов и обусловливает накопление болезней даже у высокотолерантных гибридов.

В качестве примера приводим результаты исследований, полученные в Кировоградской области (табл. 1).

Виды и причины полегания кукурузы

Вредные организмы. Кукурузу донимают более 25 видов вредителей, среди которых самым опасным является кукурузная или стеблевая, огневка. Гусеница ее повреждает листья, выедает зерна, ткани стебля, стержней и ножек початков, в результате чего снижается урожайность, затрудняется механизированная уборку вследствие обламывания и полегания растений. На частях растений, поврежденных личинками, развиваются возбудители грибных и бактериальных болезней. Вредитель повреждает посевы до наступления технической спелости початков.

Повреждают кукурузу также различные виды совок и другие вредители.

Следовательно, распространение гнили и стеблевое полегание ограничивают такие агроприемы:
  • выращивание гибридов, устойчивых к болезням, вредителям и полеганию;
  • заделка растительных остатков кукурузы как предшественника;
  • посев качественными инкрустированным семенами в оптимальные сроки;
  • внесение сбалансированных доз минеральных удобрений;
  • соблюдение оптимального водного режима в условиях орошения;
  • разрушение почвенной корки в довсходовый период;
  • правильное применение страховых гербицидов;
  • защита посевов от вредителей;
  • своевременная уборка урожая.

Прикорневое полегание растений

Обусловлено повреждением растений болезнями и вредителями, слабым развитием корневой системы, потерей растениями опоры в переувлажненной или, наоборот, уплотненной пересушенной почве.
Болезни является одной из причин прикорневого полегания.

Ризоктониоз (возбудитель — Rhizoctonia solani). Грибная болезнь, распространенная в почвах различных типов. Гриб Rhizoctonia solani становится вредным патогеном при следующих условиях: выращивание кукурузы в бессменных посевах или в севооборотах с картофелем, свеклой и овощами; многократное внесение органических удобрений в больших количествах. На полях, где кукурузу выращивают в монокультуре, из года в год наблюдают перемещение очагов заражения.

Первые симптомы проявляются уже в фазе шести-семи листьев кукурузы. Характерно, что пораженные инфекцией растения размещены на поле кругами, пятнами, очагами. У зараженных патогеном растений рост и развитие замедляется, начало некроза отмечают на боковых корнях. При мелкой заделке семян растения могут полегать. На стадии интенсивного роста, после фазы восьми-десяти листьев, поврежденные растения существенно отстают в росте от здоровых растений, которые начинают их угнетать. В то же время боковые корни становятся тоньше по сравнению с корнями здоровых растений, а отмершие и некротизированные приобретают черную окраску. Больные растения полегают.
Полегание больных растений наблюдают не только в период интенсивного развития, но и во время созревания культуры.
Корневая система таких растений полностью некротизирована и отмерла, а боковые корни становятся мягкие и гнилые, пока не наступает полное их отмирание.

Вредные организмы: западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera).

Очень угрожающий карантинный вредитель американского континента. Впервые в Европе обнаружен 1992 г. в Югославии. С тех пор он распространился территориями всей Западной и Центральной Европы. В Украине впервые был обнаружен в 2001 г. в Закарпатской области. Прослеживается тенденция к увеличению численности вредителя в зоне распространения в Украине – на Закарпатье, а также обнаружили его во Львовской и Ивано-Франковской областях. Сегодня инвазия этого численности грозит всем кукурудзосеющим областям Лесостепи и Степи.
Жуки 4,2-6,8 мм длиной, голова черная, усики немного длиннее тела, переднеспинка желтоватая, надкрылья бледно-желто-красные с черными полосами, а бедра, голени и лапки – черные или светлые с затененным черным краем. Личинка бледно-желтая, червеобразная, длиной 12,5-15,5 мм. Вредитель в течение года развивается в одном поколении. Зимует в стадии яйца в поверхностном слое почвы. Имаго выходит в конце июля – начале августа. Период выхода жуков длится около шести недель.
Западный кукурузный жук повреждает метелку, столбики женских соцветий, листьев, иногда обгрызает молодые початки кукурузы. Имаго относится к олигофагам – может питаться не только на кукурузе, но и на злаковых, бобовых и тыквенных культурах. Личинка – монофаг, питается только корнями кукурузы, что приводит к их плохому развитию и поражению корневыми гнилями. Поврежденные растения желтеют, отстают в росте, а молодые – нередко и вовсе погибают. Поврежденные взрослые растения во время сильных ветров и дождей легко полегают.
Виды и причины полегания кукурузы

Виды и причины полегания кукурузы

Агротехника. Для определение влияния элементов технологии выращивания кукурузы на полегание был заложен эксперимент с высокотолерантными к болезням и прикорневому полеганию гибридами. Его результаты показали, что среди всех исследуемых гибридов степень раннего корневого полеганию росла в загущенных посевах (от 1 до 5%) и проявлялась у теплолюбивых гибридов, высеянных в ранние сроки.

Итак, самыми распространенными факторами, которые вызывают полегание растений кукурузы, являются болезни и вредители. Вредоносность и распространенность болезней зависит от трех основных факторов: условий окружающей среды, наличия или отсутствия патогенов и относительной устойчивости или восприимчивости растения-хозяина. А когда эти факторы влияния сочетаются в определенные комбинации и действуют совместно при благоприятных для развития болезней условиях, то возникают эпифитотии, при которых особую роль играют температура, осадки и влажность. Для развития большинства болезней благоприятными условиями являются высокая влажность и умеренные температуры.

В посевах кукурузы проводят пять учетов повреждений вредителями и болезнями: первый – на всходах посевов второй – в фазе шести-семи листьев; третий – при интенсивном росте (после восьмого-десятого листа), четвертый – во время цветения; пятый – перед уборкой урожая.

Перечень профилактических и защитных мероприятий по предотвращению полегания, развития и распространения болезней, вредителей и по оздоровлению посевов кукурузы:
  • соблюдение севооборота, что оздоравливает почву от инфекций и позволяет избежать дополнительных затрат на защиту посевов;
  • внедрение в производство устойчивых и высокотолерантных гибридов;
  • посев в оптимальные сроки протравленных семян;
  • соблюдение оптимальной густоты растений;
  • уничтожение сорняков химическим и механическим способами;
  • систематическое наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов и проведение защитных мероприятий рекомендованными фунгицидами и инсектицидами;
  • измельчения и запашка послеуборочных растительных остатков;
  • внесение сбалансированных в соответствии с потребностями почвы норм органических и минеральных удобрений.
Итак, для противостояния стеблевлому и прикорневому полеганию, а также для получения стабильного урожая кукурузы с высокими показателями качества нужно использовать гибриды, адаптированные для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне, с устойчивостью или высокой толерантностью к большинству болезней. Нужно соблюдать основные требования технологии, а именно: высевать кукурузу по лучшим предшественникам, применять глубокую основную обработку почвы с качественной заделкой растительных остатков.
Сев кукурузы нужно проводить в хорошо прогретую (10-12 ° С на глубине заделки семян) физиологически спелую почву. Ширину междурядий выбирают в зависимости от имеющихся пропашных орудий, а густота посева должна быть рекомендованной для зоны выращивания. Стоит помнить, что чрезмерная густота растений приводит к их вытягиванию, что может стать причиной полегания. Под влиянием избыточного увлажнения и азотных удобрений растения обычно перерастают в высоту и при наличии ветра могут полегать, поэтому также очень важно придерживаться сбалансированного внесения микроэлементов.

О. Андриенко, канд. с.-х. наук, доцент кафедры общего земледелия, Кировоградский НТУ,

А. Андриенко, канд. с.-х. наук,

В. Кузьмич, ООО «Лимагрейн Украина»

журнал “Пропозиція”, №4, 2017 р.

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять