Секреты выращивания кукурузы в Айове

Секреты выращивания кукурузы в Айове

Секреты выращивания кукурузы в Айове

Кукуруза из Айовы – это своеобразный бренд, почти такой же, как французское вино или украинское сало. Штат обеспечивает 19% валового сбора кукурузы в США, а некоторые называют его мировым центром производства продуктов. Если кому интересно, как выращивают кукурузу в этом штате – подаем рекомендации по некоторым аспектам выращивания от тамошнего отраслевого объединения фермеров.

Покровные культуры

Признаны лучшим способом предотвратить вынос питательных элементов с поля, в частности, из-за вымывания, эрозии и тому подобного. Покровные культуры – это неосновные культуры, которые выращиваются в междурядьях основной культуры или которыми поле сплошь засевается после уборки основной культуры с целью повышения урожайности и снижения затрат на удобрения и борьбы с сорняками. Преимуществами покровных культур являются: улучшение качества почвы, снижение эрозии, удержание питательных элементов, борьба с уплотнением почвы, увеличение содержания азота и органического вещества в почве, борьба с сорняками.
Посев покровных культур проводится осенью сразу после уборки урожая, а ликвидация – весной путем обработки почвы, скашивания, применения гербицидов и даже выпаса скота.
Покровные культуры предотвращают потери азота благодаря поглощению его растениями и фосфора – благодаря снижению эрозии.
Такие покровные культуры, как озимая рожь, выращиваются, чтобы задержать в поле питательные элементы для следующего урожая. Покровные культуры – очень важная составляющая стратегии снижения затрат удобрений, поскольку они дают значительный и немедленный эффект в этом направлении. Покровные культуры достаточно пластичны и требуют сравнительно небольших вложений в выращивание.
Как показали исследования, такие покровные культуры, как озимая рожь, снижают потери азота на 31% и фосфора на 29%. В долгосрочной перспективе многие фермеры отмечают такие положительные изменения качества почвы, как улучшение фильтрации воды, повышение водоудерживающей способности и улучшение устойчивости к резким изменениям погодных условий.

Нулевая или полосная обработка почвы

«Ноу-тилл» существенно снижает перемещение грунта, что, в свою очередь, снижает эрозию, способствует накоплению органического вещества и снижает вымывание фосфора. Почва и растительные остатки остаются незыблемыми в период между уборкой и посевом.
Стрип-тилл – это модифицированная технология «ноу-тилл», при которой обработка почвы проводится в узкой полосе, в которой в следующем году будет осуществляться посев. Перемещение грунта при этом технологии значительно меньше, чем при традиционной. Технология имеет такие же положительные последствия, как и «ноу-тилл».
Преимущества системы «ноу-тилл» включают улучшение состояния почвы (повышение фильтрации воды и т.д.), снижение расхода топлива, снижение затрат на технику и повышение прибыльности. Недостатки системы включают временное снижение урожайности в переходный период, во время которого фермер осваивает новую технологию, достаточно длительное время (несколько лет) от внедрения технологии до первых заметных признаков оздоровления почвы, медленный рост культуры на ранней стадии вегетации и рост распространения заболеваний растений на стадии всходов из-за прохладной и влажной почвы.
При технологии «стрип-тилл» растительные остатки убираются из полос шириной примерно 15 см, в которых выполняется предпосевная обработка почвы, чтобы та прогрелась и просохла к посеву пропашных культур. Растительные остатки при этом аккуратно перемещаются в междурядья. Подготовка полос для обработки и посев в них осуществляются с помощью GPS-навигации.
После осенней полосовой обработки оставляют небольшие гребни на поверхности почвы, чтобы предотвратить эрозию. Полосы можно подготовить весной, но фермеры делают это обычно с осени, чтобы весной иметь больше времени и чтобы иметь лучшие условия посева. Эта технология применяется прежде всего в более прохладных и влажных местностях, но вообще используется в различных условиях.
Преимущества «стрип-тилл» заключаются в оптимальном расположении удобрений для усвоения их растениями, улучшении условий для контакта семени с почвой во время посева, снижении заболеваемости на стадии всходов и более быстром росте на ранней стадии вегетации по сравнению с «ноу-тилл». Преимущества «стрип-тилл» по сравнению с традиционной технологией заключаются в снижении затрат средств и времени, повышении содержания органики в почве, улучшении физических характеристик почвы, что может продолжить оптимальные сроки для весенних полевых работ. Недостатки включают стоимость дополнительной техники, затраты ресурсов на полосовую обработку, опасность пересыхания почвы в полосах и потерь азота и эрозии в пределах обрабатываемых полос.

Расширенный севооборот

В дополнение к стандартным кукурузе и сое включает также травы, бобовые и зерновые колосовые. Расширенный севооборот помогает улучшить состояние почвы и снизить давление вредителей и патогенов. Продолжение периода, во время которого почва покрыта вегетирующими растениями, способствует улучшению состояния почвы.
То есть, вместо 2-летнего (кукуруза-соя) севооборота или монокультуры кукурузы предлагается 5-летний севооборот, включающий 2 сезона выращивания люцерны, которая снижает потери азота на 42%. Как компромиссный, более экономически эффективный, вариант предлагается 3-летний севооборот с включением овса или клевера.
Преимущества расширенного севооборота – улучшение контроля сорняков, рост урожайности, уменьшение колебаний прибыли, снижение затрат удобрений и гербицидов. Недостатками являются увеличение затрат труда и потребность в дополнительной технике, возможные трудности со сбытом зерновых и кормовых трав.

Управление питанием

Включает норму, время, тип внесения (локальное, вразброс, дифференцированное) и форму удобрений. Технология минимизации затрат удобрений и максимизации их эффективности включает большое количество элементов. Среди них в первую очередь стоит упомянуть использование ингибитора нитрификации – нитрапирина во время осеннего внесения безводного аммиака, и рекомендацию применить навоз со свиноферм вместо внесения азотных минудобрений весной.
Также потери азота могут снизить ингибиторы уреазы и другие ингибиторы нитрификации, а также удобрения длительного действия.

Управление стоком воды

Предполагает управление стоком воды с полей в течение года, может снизить потери азотных удобрений и повысить урожайность в течение нескольких лет. Снижает потери азотных удобрений на треть. Заключается в задержании воды на поле в сезон и обеспечении свободного стока воды с поля в несезон. Эффективна для ровных (с уклоном не более 1%) полей, так как на больших уклонах капитальные затраты на устройство дренажа растут.
Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять