Что делать, если посев поздний?

Что делать, если посев поздний?

Что делать, если посев поздний?

Большинство производителей товарной кукурузы знают, что для достижения оптимальных результатов важно, чтобы посев был проведен как можно раньше. Чем больше дней вегетирует растение в благоприятных условиях, чем длиннее период формирования биологического урожая, тем больше шансов получить высокий фактический урожай зерна.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Кукуруза восстанавливает последнее время свои «Царские» позиции в Украине, и мы уже видим, как ее посевные площади растут, увеличиваясь чуть ли не на миллион гектаров ежегодно (рис. 1).

Жовтим – на зерно, зеленим – на силос

С целью решения многих проблем с посевом, в том числе и логистических, отечественные производители вполне обоснованно предпочитают ранний и сверхранний сев кукурузы, пытаясь «растянуть» посевное окно. Об эффективности и целесообразности этих мер в условиях континентального климата напечатано немало статей и проведено немало исследований. Поэтому давно научно доказано, что обоснованно ранний посев – надежный залог реализации потенциала продуктивности современных холодостойких гибридов кукурузы, которые в тандеме с технологией инкрустации семян эффективно противостоят болезням и вредителям. Никаких сомнений не вызывает, что эта стратегия правильная!

Но, к сожалению, по официальной статистике не всем хозяйствам удается вовремя (в оптимальные сроки) завершить сев кукурузы. I это не случайно: во-первых, изменение погодных условий весной не всегда способствует беспрепятственному проведению посевной кампании и добавляет непредвиденных корректив; во-вторых, как в масштабах всей страны можно вовремя посеять почти 5 млн гектаров? Не надо также забывать, что иногда приходится весной еще и пересевать озимые культуры.

СПРАВКА

Компания «Лимагрейн» постоянно проводит научные исследования по изучению влияния агрометеорологических факторов на рост и развитие сельскохозяйственных культур, а также исследования по определению адаптационного потенциала LG гибридов и их производительности в различных почвенно-климатических условиях. В 2013 г.. Опыты проводились на базе собственного Агроцентра в Винницкой области (с. Комаров, ФГ «Одарочка») и опытном поле Кировоградской ГСХОС. В 2014 г.. Исследования в Днепропетровской области (. Павлоград) проводила компания «Стафит».

В среднем за последние 5 лет около 15% (на сегодня это почти 0800000. Га!) Посевных площадей кукурузы засевалось после 10 мая. Такие посевы вполне закономерно можно считать поздними для большинства регионов Украины. Конечно, поздний посев кукурузы – это нежелательная вещь. Но что делать, если у хозяина нет другого выхода, если он по организационным причинам или погодные условия вынужден заходить в поле с сеялкой после 10 мая? Как уменьшить возможные риски и найти желаемый компромисс? К тому же риски очевидны, и прежде всего это уменьшение урожая …

Основная причина снижения урожайности кукурузы на поздних сроков сева кроется в сокращении межфазных периодов под влиянием другой долготы дня и более высоких температур воздуха. По нашим данным, влияние позднего посева на урожайность кукурузы определялся погодными условиями в течение вегетационного периода, а также группой спелости гибрида (рис. 2).

Всего на всех испытуемых полях под влиянием позднего посева (15-16 мая, вариант III) урожай культуры был меньше по сравнению с ранним посевом (15-16 апреля, вариант I) на 5-40%. Как видим, средний срок сева (30 апреля-1 мая, вариант II) также дал несколько меньшую (4-12%) по сравнению с ранним посевом урожайность.

Надо отметить, что негативное влияние позднего посева усиливается за засушливых условий. Так, в Днепропетровской области (Павлоград, 2014) погодные условия были довольно сложные, поэтому средний уровень урожайности в опыте составил всего 46,4 ц / га. При таких условиях поздний посев был причиной уменьшения урожайности кукурузы на 31-41% по сравнению с ранним. Таким образом, каждый день промедления с посевом забирал в среднем до 1,4% урожая.

При влажных условиях (Кировоград, Винница, 2013) поздний посев также вызвал уменьшение урожайности гибридов кукурузы, но значительно меньше. В то же время прослеживалась тенденция сортовой реакции генотипов на перенос даты посева: чем позже был гибрид, тем более чувствительным он был до позднего срока сева. Так, например, гибриды с ФАО 350-450 при любых условиях (влажных или засушливых) отличались большим регрессии (падением) урожайности, чем ранние из ФАО до 260.

Очевидно, из-за разной норму реакции гибридов существует возможность их генетического отбора на толерантность к срокам сева. В связи с этим будем спешить с выводами, который гибрид более целесообразно выбирать для позднего посева. Вместе с тем хотим обратить ваше внимание, что приведенные данные не следует расценивать как тот факт, что именно ранние гибриды целесообразнее использовать для позднего сева (ведь речь шла только об относительном урожай и границы его уменьшения).

А производителю, который решил заниматься поздней посевом кукурузы, советуем найти ответ на три основных вопроса:

  • Хватит тепла этой теплолюбивых культур?
  • Какую норму высева выбрать?
  • I главное – какой гибрид выбрать ?

Попробуем ответить на эти вопросы, пользуясь собственными результатами и компетентными информационными источниками.

Хватит ли кукурузе тепла?

Многие фермеры, когда выбирают гибрид культуры для позднего сева, предпочитают более ранним гибридам – ​​с целью компенсировать негативные последствия такого посева. По их мнению, гибриды с меньшим ФАО потребует меньшей суммы активных температур, а затем обеспечат более своевременное созревание зерна. Но это не так. Дело в том, что кукуруза поздних сроков сева требует меньшей суммы эффективных температур, чем при обычном посева: по определению многих отечественных и зарубежных ученых течение фенологических фаз развития кукурузы может ускоряться, вследствие чего продолжительность межфазных периодов существенно сокращается (правда, чаще всего – за счет уменьшения потенциала продуктивности).

В условиях позднего посева все группы спелости кукурузы несколько выравниваются по количеству необходимого для их развития тепла. Это связано с тем, что растения, как любой живой организм, приспосабливаются к изменению условий окружающей среды, то есть адаптируются. Этому способствуют наследственные биофизические и биохимические особенности клеток, которые обеспечивают жизнедеятельность организма в широком для каждого вида растений диапазоне температурных, световых и других условий. Эти наследственные механизмы конце концов реализуются растением в виде онтогенетической программы «создание потомства». Фактически кукуруза позднего срока сева характеризуется уменьшенным спросом на сумму эффективных температур. Этот уменьшенный спрос оценивается примерно в 6,8 ° С на каждый день задержки с посевом. Поэтому кукуруза, посеянная в конце мая, может «быть довольной» суммой эффективных температур,

Если иметь в руках статистические данные погоды, как, например, те, что представлены в таблице 1, можно обосновать, по крайней мере теоретически, какая группа спелости кукурузы будет более-менее пригодной по термическими показателями для позднего посева в определенном регионе.

Давайте попробуем на примере одного из коммерческих гибридов, на рынке Украины, рассчитать целесообразность его использования при посеве в поздний срок (обычно, это будет упрощена, но принципиально логическая схема расчета), скажем, для условий Павлограда Днепропетровской области. Возьмем в качестве примера гибрид ЛГ3330 (среднеспелый, ФАО 340), почему именно его, объясним позже.

Температурные «претензии» этого гибрида при обычных условиях выращивания для достижения фазы 32% влажности зерна (конец налива, так называемая черная точка) – в среднем 1740 ° С суммы эффективных температур (более + 6 ° С) 1855 ° С, 1945 ° С и 2045 ° С – до 25%, 20% и 15% влажности соответственно.

Итак, в условиях посева 20 апреля в районе города Павлоград этот гибрид имеет все шансы обеспечить 15% уборочную влажность зерна примерно 9-10 сентября (табл. 1). Получается, что расчетный период от посева до уборочной спелости может составить 143 суток. А успеет гибрид созреть, если посев провести позже?

Предположим, опоздание с посевом составляет 25 суток (15 мая) от точки отсчета (20 апреля). За этот период было потеряно, недополучено гибридом 233 ° С суммы эффективных температур. В то же время его потребности в тепле сократились вследствие ускоренного развития на 170 ° С:

25 суток (с задержкой посева) х 6,8 ° С / сутки = 170 ° С

Если иметь в руках эти составляющие, можно вычислить время наступления 15% влажности зерна: он будет отвечать дате в таблицы, содержащей разницу указанных расчетов с естественной биологической потребностью гибрида в тепле:

2045 ° С-170 ° С + 233 ° С = 2108 ° С

Это значение суммы эффективных температур соответствует дате 17-19 сентября. Ожидаемая зрелость гибрида (15% влажность зерна) в условиях опоздание с посевом на 25 суток наступит только на 9 суток позже. Как видим, возможна продолжительность периода посев-уборочная спелость сократится и составит всего 127 суток.

Следует отметить, что приведенные экспериментальные расчеты не очень далеки от эмпирических наблюдений агрономов. По крайней мере от некоторых кукурузоводов приходилось слышать: «каждые три дня задержки с датой сева поздний посев кукурузы” догоняет “за два дня».

Завершая анализ данных таблицы 1 о возможном выращивания гибрида ЛГ3330 в Виннице, можно сделать выводы, что по теоретическим расчетам он не имеет шансов обеспечить 15% уровень влажности зерна даже до середины октября. Но уровень 20% влажности он может достичь до 9 октября (в условиях посева 20 апреля).

Согласно полученным результатам в наших опытах, заложенных на базе опытного поля компании «Лимагрейн» в Виннице, этот гибрид был способен даже в условиях позднего посева (15 мая) обеспечить уборочную влажность зерна на уровне 28%.

Стоит отметить, что на практике довольно часто приходится сталкиваться с подобными случаями. Когда мы имеем дело с биологическими объектами, то должны быть готовы к неожиданностям. К примеру, иногда бывает так, что гибриды, которые имеют больше ФАО, оказываются способными отдавать влагу быстрее, чем ранние. I наоборот, при определенных обстоятельствах ранние гибриды способны обеспечить высокий урожай зерна, чем поздние.

Все это является следствием многогранных взаимосвязей между растениями и факторами окружающей среды.

Норма высева кукурузы при позднем высеве.

Исследование было проведено коллективом авторов Государственного Университета штата Айова (США), а его результаты приведены в таблице 2. Исходя из данных таблицы 2, промедление с посевом в условиях Соединенных Штатов также приводило к закономерному уменьшению урожайности кукурузы (правда, в меньшей степени). Но обратите внимание на другой факт. Условия многих “кукурузных” регионов США весьма похожи на украинские, так как основная характерная черта климата в них – континентальный характер с затяжной весной, быстрым нарастанием суммы эффективных температур летом, недостачей или неравномерным распределением осадков в течение вегетационного периода.

Итак, по данным исследований, проведенных в штате Айова, оптимальная норма высева кукурузы за позднего срока сева все же номинальная норма высева, общепринятое для этого региона. Похожими результатами поделились и исследователи Государственного университета штата Миннесота (США).

Отечественные исследователи также рекомендуют проводить поздний посев кукурузы общепринятой нормой высева или уменьшать ее на 3-5%.

Оптимальный гибрид кукурузы

Пришло время сделать важный вывод о том, какие гибриды кукурузы являются наиболее подходящими для использования в поздних посевах кукурузы. Обратимся к графику фактической урожайности различных групп спелости (рис. 3).

В относительно благоприятных условиях, которые сложились в Кировограде и Виннице 2013 года, группа 1 гибридов кукурузы (ФАО 230-260) оказалась менее продуктивной при любых сроков сева.

В то же время гибриды с большим ФАО, эффективнее используя имеющиеся ресурсы, характеризовались закономерно большей урожайностью. Однако и они уменьшали урожайность за поздних сроков сева.

В засушливых условиях Павлограда (2014) наблюдалась обратная тенденция: мы видим, как ранние гибриды преобладали сравнению с среднеспелый и среднепоздние, особенно при посеве в середине мая.

Анализируя усредненные данные за 2 года (рис. 3), можно сделать вывод, что более приемлема группа спелости для поздних сроков сева – группа 2 ( ФАО 270-340 ).

Объясняется это не только преимуществом в полученном урожае ( по сравнению с ранней группой ФАО 230-260 ), но и способностью гибридов кукурузы быстрее отдавать влагу по сравнению с поздней группой ФАО 350-450 .

Именно в такую ​​группу гибридов принадлежит ЛГ3330. Его уникальность заключается в пластичности и адаптивности к различным условиям выращивания, как: сроков сева, уровня минерального питания, влагообеспеченности и тому подобное.

Уникальными являются также ускоренная влагоотдача и превосходная устойчивость к гельминтоспориозу и фузариозу початка и стебли.

До завершения вегетационного цикла растения ЛГ3330 имеют здоровый вид, проявляют высокую устойчивость к полеганию. Этот гибрид также характеризуется высокой толерантностью к летучей головни, которая обычно составляет большую угрозу в поздних посевах кукурузы.

В результате приведенных преимуществ гибрида ЛГ3330 – убедительный результат в опытах, заложенных в различных регионах в течение двух последних лет (рис. 4).

Как видим, за поздних сроков сева гибрид стабильно обеспечивает конкурентный уровень урожайности и одновременно выступает одним из рекордсменов по влагоотдачей.

Дергачев Д.М., менеджер по региональному развитию, «Лимагрейн Украина», канд. сельскохозяйственных наук, Кузьмич В.М., продакт-менеджер «Лимагрейн Украина», Токарь Б.Ю., менеджер по региональному развитию, «Лимагрейн Украина», Андриенко А.Л., менеджер по региональному развитию, «Лимагрейн Украина», канд. сельскохозяйственных наук, Романенко, Н. Н., менеджер по региональному развитию, «Лимагрейн Украина», канд. сельскохозяйственных наук

Опубликовано в журнале “Агроном”, 2014

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять