Про основные болезни кукурузы

Про основные болезни кукурузы

Про основные болезни кукурузы

В последние годы стремительный рост посевных площадей под посевами кукурузы и перенасыщение севооборотов этой культурой вызвали широкое распространение болезней кукурузы во всех почвенно-климатических зонах. Отдельные из них (гельминтоспориоз, септориоз, альтернариоз, ржавчина, цефалоспориоз)  ранее находили лишь спорадически на отдельных растениях в посевах культуры в отдельных районах, или они  вовсе отсутствовали.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Развитие болезней на растениях является причиной их низкой производительности, существенного снижения качества полученного урожая. Поэтому данные тщательного анализа фитосанитарного состояния посевов кукурузы предыдущего года и прогноз вероятного развития болезней  текущего являются исходным базовым материалом для руководителей и агрономов хозяйств различных форм собственности для своевременного планирования и организации проведения профилактических мероприятий против болезней во всех звеньях технологии выращивания культуры.

В статье использованы данные годовых отчетов государственных областных фитосанитарных инспекций Департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины.

Плесени

Плесени прорастающих семян и всходов в 2015 г. проявляли во всех зонах кукурузосеяния, но экономического значения болезнь не имела.

В 2016 году плесень семян и всходов прежде всего будет развиваться в кислых почвах в условиях затяжной холодной влажной весны, значительных колебаний влажности и низкой температуры почвы, а также некачественно подготовленного к посеву семян и почвы:

  • глубокой заделки семян в почву;
  • наличии на зерновках макро- и микротравм, нанесенных во время обмолота початков;
  • различных повреждений, вызванных птицами, грызунами, градом;
  • использования физиологически ослабленных, плохо инкрустированных семян.

Вред плесени будет зависеть от вида возбудителя болезни, инфицированные растения отстают в росте, большинство из них будет выпадать, вызывая существенное сжижение посевов.

Корневые и стеблевые гнили

Корневые и стеблевые гнили в период всходов – 2-3 пары настоящих листьев кукурузы выявляли в виде загнивания корней проростков в зоне Степи (Херсонская обл.) на 0,5% обследованных площадей, в Лесостепи (Черкасская обл.) – На 0,16% . Крупнейший очаг – 1,3% растений, пораженных гнилью фузариозного типа, зарегистрировано в Лисянском районе. В хозяйствах Луганской области болезнь поразила 0,6% проростков растений на 3,1% площади.

Распространение корневых и стеблевых гнилей наблюдалось в мае – июне при резких перепадах температуры и в конце вегетации кукурузы, когда при длительном удержании высоких температур происходило ускоренное созревание и высыхание растений.

В 2016 году развитие корневых и стеблевых гнилей прогнозируется в условиях выращивания гибридов кукурузы в бессменных посевах и минимизированной обработки; в посевах, ослабленных перепадами температур ниже 9 … 12 ° С; при выпадении кратковременных дождей во время образования листьев, в фазе цветения и перед завершением вегетации; при наличии на растениях механических повреждений, вызванных стеблевой (кукурузной) бабочкой, нематодами, градом, рабочими органами машин по уходу за растениями; при нарушении технологии выращивания культуры, в частности, внесении чрезмерных доз азотных удобрений.

Распространение гнилей ограничивается:

  • выращиванием гибридов, устойчивых к болезням, вредителям и полеганию;
  • уничтожением растительных остатков прошлогодней кукурузы;
  • севом качественных инкрустированных семян в оптимальные сроки;
  • внесением сбалансированных доз минеральных удобрений;
  • соблюдением оптимального водного режима на орошении;
  • разрушением почвенной корки в довсходовый период;
  • правильным применением страховых гербицидов;
  • защитой посевов от вредителей;
  • своевременной уборкой урожая.

Пузырчатая головня

Пузырчатая головня. По материалам обследований, проведенных специалистами государственных областных фитосанитарных инспекций и лабораторий в 2015 году, первые признаки болезни обнаружены в первой половине июля на отдельных листьях и стеблях растений, массового развития она не получила в связи с жаркой засушливой погодой и низкой относительной влажностью воздуха в июле – августе. Болезнь выявлена ​​на 29 830 га, или 15,4% обследованных посевов кукурузы.

По имеющемуся запасу инфекции на кукурузных полях, растительных остатках и семенах в 2016 году интенсивное развитие болезни, скорее всего, будет происходить повсеместно в условиях колебания умеренных температур воздуха и кратковременных осадков, общей засухи в конце фазы листообразования и цветения культуры; выращивания благоприятных гибридов; низкого качества инкрустации семян; наличия механических повреждений на растениях, нанесенных стеблевой (кукурузной) бабочкой, шведской мухой, градом, рабочими органами машин по уходу за растениями, обрыванием метелок на семенных участках, страховыми гербицидами; на загущенных посевах; на полях поздних сроков сева; при выпадениии обильных осадков во время развития болезни, а также при внесении больших доз азотных удобрений. Интенсивное заражение растений происходит вследствие существенного снижения тургора. Эпифитотийное развитие болезнь приобретет, если вышеупомянутые факторы совпадут с фазами наибольшей восприимчивости растений к заболеванию (период выбрасывания метелки – наступление молочной спелости).

Ограничивает развитие пузырчатой ​​головни:

  • соблюдение агротехнических требований выращивания культуры,
  • избежание повторных посевов кукурузы,
  • использование устойчивых к болезни гибридов,
  • соблюдение регламентов применения страховых гербицидов,
  • защита посевов от шведской мухи, стеблевой (кукурузной) бабочки и других вредителей.

Летучая головня

Летучаю головня обнаружена на 15310 га, или 8,65% посевов кукурузы. Первые признаки болезни появились в фазе цветения растений. Ячейки крупнейшего ее распространения обнаружено в Полтавской (на 66,7% площадей), Сумской (30,1), Кировоградской (29), Черкасской (22,5), Хмельницкой (16,7%) областях, где было поражено 0,9 2,0% растений и 1,0% початков. Не обнаружено летучей головни во Львовской, Ровенской, Волынской, Черниговской, Запорожской и Николаевской областях.

В 2016 году распространение и развитие летучей головни начало интенсивно расти в условиях теплой весны, повышенной температуры и умеренной влажности почвы во время прорастания семян, засушливого жаркого лета в период вегетации растений; на полях повторных посевов культуры, где в почве инфекционное нагрузки на растение растет в десятки раз; при посеве непротруенными семенами, полученными с прошлогодних пораженных участков; на полях со значительным уплотнением почвы, на посевах поздних сроков сева.

Для предотвращения распространения болезни следует придерживаться следующих советов:

  • выращивать устойчивые гибриды,
  • отказаться от повторных посевов культуры,
  • для обработки семян использовать только протравители системного действия.

Бурая пятнистость

Бурую пятнистость (северный гельминтоспориоз) в 2015 году выявляли во всех зонах кукурузосеяния (болезнь не была обнаружена лишь в Одесской, Запорожской и Луганской областях).

В 2016 году, учитывая значительный запас инфекции в почве, на растительных остатках и семенах, высокую устойчивость конидий возбудителя болезни к действию как низких, так и высоких температур, прогнозируется значительное распространение и интенсивное развитие гельминтоспориоза в посевах кукурузы при несоблюдении севооборота, в условиях теплой погоды (23 … 30 ° С), достаточного увлажнения почвы, высокой влажности воздуха (более 90%) прежде всего в фазе интенсивного листообразования – формирования кочанов, на полях поздних сроков сева.

Развитие болезни могут ограничить:

  • своевременное измельчение и тщательная заделка в почву послеуборочных остатков кукурузы,
  • избежание повторных посевов,
  • выращивание устойчивых гибридов,
  • уничтожение сорняков,
  • сев в оптимальные сроки протравленных семян,
  • сбалансированное питание растений,
  • при необходимости – опрыскивание посевов фунгицидами.

Ржавчина

Интенсивного развития ржавчины в 2015 году (преимущественно из-за засушливой жаркой погоды) не было. Болезнь обнаружена в пяти областях (Тернопольская, Киевская, Черниговская, Кировоградская и Херсонская) различных почвенно-климатических зон.

По имеющемуся запасу инфекции на кукурузных полях (растительные остатки и семена) в 2016 году распространение и интенсивное развитие болезни прогнозируется прежде всего в хозяйствах, где было обнаружено заболевание, в условиях влажной погоды (урединиоспоры гриба Puccinia sorghi Schw. прорастают при наличии капельной влаги), умеренной температуры (оптимум 17 … 18 ° С) в фазе листообразования – молочной спелости, наличии в посевах кукурузы сорняков – различных видов квасенцовых (Oxalis sp.), на полях повторных посевов культуры

Распространение и развитие болезни ограничивает:

  • выращивание устойчивых гибридов,
  • соблюдение севооборота,
  • своевременное уничтожение сорняков,
  • при обоснованной целесообразности – опрыскивание семенных посевов фунгицидами,
  • тщательная заделка в почву пожнивных остатков.

Септориоз

Септориоз зафиксирован в восьми областях (Киевская, Житомирская, Черниговская, Полтавская, Черкасская, Харьковская, Николаевская и Херсонская). Ограниченность распространения болезни обусловлена ​​засушливыми и жаркими условиями периода вегетации культуры.

В 2016 году распространение и развитие болезни вероятно в условиях высокой влажности воздуха, частых и обильных осадков в виде дождя, длительного периода густых туманов, выпадения сильных рос и умеренной температуры воздуха (оптимум – 20 … 23 ° С) в фазе листообразования – молочной спелости.

Ограничивает как распространение, так и развитие септориоза:

  • использование устойчивых к болезни гибридов,
  • соблюдение технологии выращивания культуры,
  • сбалансированное питание растений,
  • тщательная заделка растительных остатков в почву.

Альтернариоз

Альтернариоз в 2015 году был распространен в посевах кукурузы в Тернопольской области, а также в Киевской и Черниговской. Болезнь проявляли на листьях растений сначала в виде желтых штрихов, которые впоследствии подсыхали, приобретали соломистую или светло-бурую окраску. На сухих тканях в центре пятен при высокой влажности образовался черный или оливково-черный налет конидиального спороношения гриба Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl. Повышенные температуры воздуха и длительные периоды с обильными росами в течение вегетации кукурузы и во время созревания способствовали развитию и распространению болезни.

В 2016 году, учитывая имеющийся запас инфекции на растительных остатках и семенах, при ветряной дождливой погоде в фазе листообразования, повреждениях растений шведской мухой, хлопковой совкой, орудиями ухода за растениями, повышенной температуре воздуха (оптимум – 24 … 26 ° С) и достаточном количестве влаги (длительный период выпадения обильных рос) в фазе цветения – восковая спелость прогнозируется значительное распространение альтернариоза с поражением как листьев, так и початков кукурузы.

Цефалоспориоз

Цефалоспориоз (почернение сосудистых пучков) обнаружен в посевах кукурузы в северных областях (Житомирская, Черниговская). Болезнь проявлялась на отдельных растениях в фазе молочной спелости зерна, сначала на верхних, а затем и на листьях среднего и нижнего ярусов. Листовые влагалища приобретали красно-бурую окраску сначала вдоль центральной жилки, а впоследствии она распространялась на другие части листовой пластинки. Типичным признаком болезни было почернение сосудистых пучков, которое было четко видно на косом срезе пораженного стебля. Болезнь чаще поражала растения, поврежденные стеблевой (кукурузной) бабочкой.

Распространение и развитие цефалоспориоза в 2016 году вероятнее на полях повторных посевов культуры, где накоплен достаточный запас инфекции на растительных остатках, после избыточного увлажнения почвы в период прорастания семян, засушливых условий вегетационного периода, значительного количества вредителей, которые повреждают стебли растений, дефицита фосфора в почве .

Ограничивает распространение болезни:

  • соблюдение севооборотов,
  • использование качественно протравленного семенного материала, собранного из незараженных семеноводческих посевов,
  • сбалансированное питание растений,
  • защита посевов от вредителей,
  • глубокая заделка растительных остатков.

Болезни початков

Самой распространенной болезнью початков был фузариоз, однако значительного развития он не получил в связи с длительной засухой во время созревания кукурузы и коротким сроком уборки. Заболевание преимущественно проявлялось на початках, поврежденных хлопковой совкой и стеблевой (кукурузной) бабочкой.

По имеющемуся запасу инфекции в 2016 году прогнозируется интенсивное распространение на початках фузариозной гнили в условиях выпадения большого количества осадков, длительного содержания капельной влаги на растениях, высокой влажности воздуха в фазе молочно-восковой спелости, повреждения растений стеблевой (кукурузной) бабочкой, хлопковой совкой. При наличии вышеупомянутых факторов следует ожидать роста поражения початков плесневением, серой гнилью и другими болезнями. Резкие изменения влажности почвы во время созревания приведут проявление билли.

Ограничивает распространение и развитие болезней початков:

  • тщательная заделка растительных остатков в почву, что существенно снижает источник инфекции многочисленных болезней,
  • своевременнаяю защита посевов от стеблевой (кукурузной) бабочки, хлопковой совки и других вредителей,
  • соблюдение технологии выращивания культуры,
  • недопущение на оросительных участках резких изменений влажности почвы во время формирования и созревания зерновок,
  • своевременная и в сжатые сроки уборка урожая,
  • очистка зерна на зерноочистительных агрегатах или на площадках активного вентилирования и доведение его влажности до 14%.

Выводы

Собирать урожай кукурузы в початках следует начинать в начале полной спелости зерна при его влажности 35-37%. Сбор проводят в сжатые сроки. Собранное зерно высушивают в зерноочистительных агрегатах или на площадках активного вентилирования и доводят до влажности 14%, что позволяет хранить его длительное время и избежать развития болезней. Опоздание с уборкой урожая усиливает на початках развитие нигроспороза, фузариоза, белой гнили и др. Нельзя допускать преждевременного сбора, особенно семенных посевов, поскольку недоразвитые зерновки в период хранения сильнее поражаются плесневыми грибами и теряют всхожесть.

Послеуборочные растительные остатки являются резерваторами возбудителей многих болезней кукурузы. Поэтому удаление их с поля и уничтожение – обязательное мероприятие по оздоровлению почвы.

Для оздоровления почвы, ограничения источников инфекции многих болезней, повышения урожайности растений, нормализации микрофлоры и ускорения разложения растительных остатков в почве последние обрабатывают перед дискованием, шелушением, вспашкой поля одним из биопрепаратов: ДЦ (деструктор целлюлозы), п., 1,0 кг / га; Биокомплекс-БТУ (1,0-5,0 л / га), Биодеструктор – БТУ (2,0-3,0 л / га), Биодеструктор Екостерн (1,0-2,0 л), Органик-баланс (0 , 25-1,5 л / га) и др. Норма расхода рабочего раствора – 250-300 л. Для повышения эффективности Биодеструктора стерни используют баковые смеси рабочего раствора, который состоит из селитры или мочевины (3-30 кг) или удобрения КАС (30-60 л / га) и одного из препаратов.

И. Марков, канд. биол. наук, профессор, НУБиП Украины

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять