Нут: опыт выращивания

Нут: опыт выращивания

Нут: опыт выращивания

Рынок нишевых культур стремительно развивается во всем мире. В зависимости от спроса, в разные годы увеличиваются площади под посев кориандра, горчицы, люпина, сафлора, вики и других высокорентабельных культур. В течение последних трех лет отмечается положительная динамика посевных площадей под нутом, или, как его еще называют, турецким горохом. Сегодня мировые посевы занимают до 13 млн га. Больше всего нута выращивают в Индии – до 70% всех площадей, еще 5-10% – в Австралии, до 5% – в Пакистане и около 4% – в Турции.
Существует ряд причин роста популярности нута:
Стабильный рынок сбыта: стабильный рост численности населения в странах-потребителях приводит к увеличению потребности в растительном белке. Как известно, нут содержит 34% белка, который по качеству приближается к яичному белку. Ключевыми рынками сбыта являются страны ЕС, Китай, Турция, а также Бангладеш.

Нут является наиболее засухо- и жаростойкой культурой среди бобовых культур. Для его выращивания не требуется больших затрат водных ресурсов, что крайне важно, учитывая нестабильные осадки последних лет.

Экономия на удобрениях: Выращивание бобовых культур благоприятно влияет на почву, насыщает ее азотом, что в дальнейшем может сократить использование минеральных удобрений.
Высокая доходность культуры.
По данным «Общества производителей и потребителей бобовых Украины», в 2018 году посеяно около 36 тыс. га данной культуры. Преимущественно нут выращивают в Одесской, Запорожской, Николаевской, Черновицкой и Винницкой областях.
Валовой сбор нута в Украине заместитель директора ОО «Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины» Анна Кольба учитывая крайне неблагоприятные погодные условия оценивает в 48-50 тыс. т.
Своими успехами в выращивании нута поделился Зиновий Тимофеев – представитель ЛФХ «Феникс». Хозяйство находится на севере Херсонской области, нут здесь посеяли впервые на участке размножения. «Культура требует к себе внимания. Нут требует гербицидов, а в настоящее время таких препаратов нет. Сеяли сорт Иордан. Планировали в первый год получить 15-18 ц/га, но последние погодные условия совсем не принесли нам радости и пользы, потому что мы собрали 7,5 ц/га. Много потерь на поле, поскольку нут прибило дождем, и он полег. Но в следующем году мы будем снова сеять. Будем закупать американский сорт Сиерра, площади уже отведены», – отметил Зиновий Тимофеев.
Главный агроном ФГ «Покровское» Кропивницкой области Владимир Нестерец объяснил причины, по которым в хозяйстве решили сеять нут: «В 2018 году мы впервые посеяли нут. Небольшую площадь – 125 га. Культура перспективная в плане реализации товарной продукции. Кроме того, это бобовая культура, которая оставляет после себя органический азот. К тому же сбор нута в нашей зоне проходит в середине-конце августа, когда ранние зерновые уже собраны, а основные технические культуры еще не созрели, поэтому появляется «окно».
«Основная проблема в посеве нута, на мой взгляд, – это амброзия. Возможно, местами подсолнечник. Перистые листочки нута не затеняют почву, почва просвечивается. Проблема в том, что появляется сорняк. Стоит сорняку только взойти, он видит солнышко и растет», – делится своими наблюдениями агроном.
Главной причиной того, что хозяйство заинтересовалось нутом, главный агроном ФГ «Покровское» называет то, что это прибыльная культура, которая пользуется спросом. Также он подробнее рассказал об особенностях нута, исходя из первого опыта выращивания этой культуры в хозяйстве.
Итак, нут – культура раннего посева. Существует 3 способа посева нута: сплошной с междурядьями 15 см, с междурядьями 45 и 70 см. При этом оптимальная густота посева находится в пределах 160-180 тыс./га.
Львиную долю площадей сеяли сеялкой «Оптима» с междурядьями 70 см. Не сразу все пошло гладко. Хозяйству посоветовали сеять нут дисками для сои. Но, как оказалось, они не подходили, из-за чего не сразу удалось выйти на желаемую густоту посева. И культивацию с осени выполняли специально, чтобы дополнительно выровнять поле, а высевающий аппарат все равно колебался вверх-вниз, и это приводило к сбросу семян. «Потом мы поставили кукурузные диски, где отверстия больше, но количество отверстий на диске меньше, чем на соевом, и мы вышли на минимальную плотность», – вспоминает Владимир Нестерец. На 10 гектарах на холме нут сеяли сеялкой СЗ сплошным способом с междурядьями 15 см.
Впоследствии выяснилось, что там, где посевы были гуще, там они были чистыми. Проблемы с сорняками главный агроном связывает с аномальной погодой весной. Дружная весна привела к тому, что нут взошел уже на 8-й день, хотя опытные производители и литература утверждали, что культура восходит 2 недели. Соответственно, не успели внести купленный заранее почвенный гербицид.
Однако внесенные уже после всходов 1 л/га Лентаграна, а также то, что хозяйство пыталось сеять нут по лучшему предшественнику, сдержало развитие сорняков. «Нут мы сеяли по сое, после которой поле было подчищено гербицидами. Благодаря этому не было таких злостных сорняков, как осот или молочай», – вспоминает главный агроном.

А что, если посеять нут по подсолнечнику? «Мне советовали, что лучше, чтобы подсолнечник не высевался на поле минимум 3 года. В то же время некоторые говорят, что нут можно сеять и после подсолнечника, но тогда надо перелущить пожнивные остатки последнего и вспахать с осени с предплужниками», – рассказывает В. Нестерец.

Поэтому среди сорняков на посевах нута хозяйство имело проблемы прежде всего с амброзией, в меньшей степени – с падалицей подсолнечника. «Но учитывая относительно небольшую площадь одиночную падалицу подсолнечника можно было даже вручную посрывать», – говорит В. Нестерец. А вот от амброзии не спасли ни Лентагран, ни междурядная культивация, ни окучивание.
Среди вредителей, условия для которых в прошлом году были очень благоприятные, Владимир Нестерец советует особое внимание уделять совке. «Ходишь по полю – вроде все хорошо, в вдруг раз – и полно гусеницы. Поэтому нужно наблюдать за полетом бабочки и применять системные препараты», – говорит главный агроном.
Также хозяйство решило изучить, как нут отзывается на внесение комплексного удобрения Любофоска. Оказалось, что внесение 100 кг/га удобрения увеличивает урожайность на 1,4 ц/га. Также вносились микроэлементы.

Перед уборкой хозяйство решило провести десикацию, поскольку сухие растения, по словам главного агронома – залог минимальных потерь при уборке. В прошлом году для десикации применили Самум Форте нормой 1,4 л/га с добавлением 3 кг/га селитры. В результате амброзия почернела сразу, а нут начал показывать симптомы десикации только на вторые сутки. Но уборка показала, что многие бобы все равно были зелеными. «На следующий раз проводить десикацию Раундапом, хотя он и снижает всхожесть, если с этой площади брать семена на посев. Поэтому обязательно проверю семена на всхожесть», – рассказывает В. Нестерец.

Какой же результат получил хозяйство? С 10 га, высеянных сплошным посевом на холме, собрали 11,4 ц/га, тогда как на поле, засеянном широкорядным способом – 11,6-11,8 ц/га. «На холмах кукуруза и ячмень выгорают. Поэтому с учетом цены на нут сеять его на холмах выгодно даже при такой урожайности: если сеять пшеницу, то такой выручки не получим», – подытожил первый опыт хозяйства его главный агроном.

По материалам сайта farmerscan.com

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять