Нут: технология выращивания

Нут: технология выращивания

Нут: технология выращивания

Нут, или турецкий или бараний горох – одна из старейших и самых распространенных зернобобовых культур мира, которую используют на разных континентах в продовольственных и кормовых целях, а также горох нут походит для выращивания как сырье для консервной и пищевой промышленности.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Полезные свойства турецкого гороха нута

По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых культур, в том числе горох, фасоль и сою. Прежде чем остановиться на вопросе, как вырастить нут, напомним, что латинское название нута – Cicer. Считается, что оно происходит от греческого kikus, что означает «могущество» или «сила». Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4%. В сое, горохе и фасоли белка в семенах содержится больше. Однако известно, что пищевую ценность культуры определяет не количество белка, а его качество, которое зависит от степени сбалансированности состава аминокислот, содержания незаменимых аминокислот, переваримости и характера влияния на утилизацию белка некоторых негативных факторов. По этим показателям, а также по содержанию основных незаменимых кислот – метионина и триптофана – нут имеет преимущество перед другими бобовыми культурами.

Бараний горох нут: преимущества выращивания

Кроме того, нут наиболее засухоустойчива культура среди бобовых. Благодаря крепкой корневой системе и рациональному использованию воды, нут наиболее приспособлен для выращивания в условиях недостаточного увлажнения. Это единственная бобовая культура, которая дает стали высокие урожаи в засушливых и жарких условиях. Вместе с тем, он хорошо реагирует на орошение.

Благодаря плодотворной работе отечественных селекционеров сейчас выведен ряд новых высокотехнологичных, высокопроизводительных и устойчивых к болезням сортов, что прогнозирует постепенный рост посевных площадей под нутом. В Украине разработаны селекционно-генетические программы по созданию сортов нута с улучшенными хозяйственно полезными свойствами, а также современные технологии их выращивания.

За период проведения многолетних исследований по выращиванию зернобобовых культур в Украине в разных почвенно-климатических условиях выдающиеся отечественные ученые пришли к выводу, что горох, соя и нут должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Культуры различаются периодом вегетации, физиологическими потребностями в воде, устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому в разные годы одна из этих культур по уровню урожайности может значительно превосходить другие. Внедрение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом, а также получить хороший предшественник для всех зерновых культур. Нут требует внесения небольшого количества азотных удобрений только в начале вегетации, поскольку на его корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха, обеспечивая потребность в нем в период дальнейшего развития. К тому же после уборки этой культуры на каждом гектаре остается 80-120 кг свободного азота. Кроме жаро- и засухоустойчивости, нут отмечается еще и морозостойкостью.

Всходы выдерживают заморозки до 6 … 8 ° С, что позволяет высевать культуру в ранние сроки, обеспечивая максимально продуктивное использование весенней почвенной влаги для получения быстрых дружных всходов. Нут практически не имеет общих с зерновыми культурами болезней и вредителей, которыми обычно насыщены зерновые севообороты. Он созревает позже, чем основные зерновые культуры, поэтому сроки уборки не совпадают, что позволяет эффективнее использовать технику. Дружное созревание семян нута на растении позволяет сбор прямым комбайнированием. При перестаивании на корнях культура не полегает и не осыпается, поэтому задержание с уборкой не является критическим фактором.

Особенно привлекательным является то, что, кроме агротехнической пользы, нут имеет еще и высокое экономическое преимущество. В зависимости от сорта, условий выращивания и соответствующей агротехники, урожайность нута может достигать от 20 до 40 ц / га.
Для подготовки почвы и дальнейшего выращивания, а также сбора нута не требуется применения специальной техники – вполне пригодна и та, что для зерновых.

Агротехника выращивания турецкого гороха нута

Исследования с целью изучения влияния различных доз минеральных удобрений, применения предпосевной инокуляции и различных норм высева на формирование урожая нута сортов Розанна и Триумф наши специалисты проводили на черноземах типичных малогумусных в Правобережной Лесостепи Украины. Нут сеяли весной после ярового ячменя на зерно обычным строчным способом (15 см), когда температура почвы на глубине заделки семян (6-8 см) достигла отметки 8 … 10 ° С. Изучали различные нормы высева 500 и 600 тыс. шт. / га. Применяли минеральные удобрения (шесть вариантов: контроль – без удобрений, увеличивали дозы азотных удобрений от N30 до N150 на фоне P60K60, вносили в форме аммиачной селитры (N – 34%), гранулированного суперфосфата (P2О5 – 19%) и калийной соли (К2О – 40%) под основную обработку почвы и под весеннюю культивацию). Варианты исследования включали обработку посевного материала бульбочковими бактериями для нута (нитрагин) из расчета 1,0-1,5 л рабочего раствора на 100-150 кг семян путем замачивания семян в день посева.

На сегодня основной проблемой остается отсутствие зарегистрированных в Украине препаратов для применения против сорняков при выращивании нута. Но в результате многолетних исследований ученые южных регионов Украины выделили ряд почвенных гербицидов, а также гербицидов против злаковых сорняков в посевах нута, которые хорошо уничтожают сорняки и несущественно влияют на культурные растения. Страховых гербицидов против широколиственных сорняков на посевах нута пока учеными не обнаружено.

Поэтому предпосылкой оптимального роста и развития растений культуры являются:

  • максимальное очищение полей от сорняков механическим способом после уборки предшественника и непосредственно перед посевом нута;
  • внесение почвенных гербицидов (Харнес Новый, Пивот, Трофи) до всходов культуры;
  • применение страховых гербицидов против злаковых сорняков (Селект, Фюзилад Супер, Арамо и др.) до начала цветения растений нута.

За годы проведенных нами исследований было выявлено, что на черноземах типичных малогумусных Правобережной Лесостепи Украины после предшественника яровой ячмень самую высокую прибавку урожая (22,5%) в исследуемых сортов можно получить при внесении азотных удобрений в норме N60 на фоне Р60К60. Благодаря предпосевной инокуляции прибавка урожая составляет 25%. Увеличение урожая путем объединения двух указанных выше элементов технологии – 39,7%.

В ходе проведенных научных исследований ученые НУБиП выяснили, что при благоприятных погодных условиях во время выращивания нута в опыте с нормой высева семян 600 тыс. шт. / га, применением предпосевной инокуляции и удобрения N60P60K60 сорт Розанна может сформировать урожайность до 3,6 т / га. У сорта Триумф отмечено несколько ниже показатель, который достиг отметки 2,9 т / га.

С. Каленская, д-р с.-х. наук, профессор, НУБиП Украины, А. Охота

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять