Нут – агротехнология

Нут - агротехнология

Нут - агротехнология

Нут — культура, которая имеет достаточно широкий диапазон адаптации, важное агротехническое, экологическое и хозяйственное значение. Это одна из древнейших и самых распространенных зернобобовых культур мира, которую используют на разных континентах в продовольственных и кормовых целях, а также как сырье для перерабатывающей промышленности.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых культур, в том числе горох, фасоль и сою. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4%. У сои, гороха и фасоли белка в семенах содержится больше. Однако известно, что пищевую ценность культуры определяет не количество белка, а его качество, которое зависит от степени сбалансированности состава аминокислот, содержания незаменимых аминокислот, перевариваемости и характера влияния на утилизацию белка некоторых негативных факторов. По этим показателям, а также по содержанию основных незаменимых кислот – метионина и триптофана – нут имеет преимущество перед другими бобовыми культурами.
Кроме того, нут – наиболее засухоустойчива культура среди бобовых. Благодаря крепкой корневой системе и рациональному использованию влаги, нут наиболее приспособлен для выращивания в условиях недостаточного увлажнения. Это единственная бобовая культура, которая дает устойчивые высокие урожаи в засушливых и жарких условиях. Вместе с тем, он хорошо реагирует на орошение.

Выращивание нута в Украине

В Украине разработаны селекционно-генетические программы по созданию сортов нута с улучшенными свойствами, выведены новые, отечественные, районированные сорта, а также созданы технологии их выращивания.

За период проведения многолетних исследований по выращиванию зернобобовых культур в Украине в разных почвенно-климатических условиях выдающиеся отечественные ученые пришли к выводу, что горох, соя и нут должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Культуры различаются периодом вегетации, физиологическими потребностями в воде, устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому в разные годы одна из этих культур по уровню урожайности может значительно превосходить другие. Внедрение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом, а также получить хороший предшественник для всех зерновых. Нут требует внесения сравнительно небольшого количества азотных удобрений, и лишь в начале вегетации, поскольку на его корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые обеспечивают потребность в нем в последующий период. К тому же после уборки этой культуры на каждом гектаре остается 80-120 кг свободно доступного азота. Кроме жаро- и засухоустойчивости, нут отличается еще и морозостойкостью.
Всходы выдерживают заморозки до 6-8 ° С, что позволяет высевать культуру в ранние сроки, обеспечивая максимально продуктивное использование весенней грунтовой влаги для получения быстрых дружных всходов.

Нут практически не имеет общих с зерновыми культурами болезней и вредителей, которыми обычно насыщены зерновые севообороты. Он созревает позже, чем основные зерновые культуры, что позволяет эффективнее использовать технику. Дружное созревание семян нута на растении позволяет уборку прямым комбайнированием. При перестаивании на корню культура не полегает и не осыпается, поэтому задержка с уборкой не является критическим фактором.

Особенно привлекательна доходность нута. В зависимости от сорта, условий выращивания и соответствующей агротехники, можно получить урожай от 20 до 40 ц/га. Для подготовки почвы и дальнейшего выращивания, а также уборки нута не требуется специальная техника – вполне пригодна и, что и для зерновых.

Технологии выраивания нута в Украине

Исследования с целью изучения влияния различных доз минеральных удобрений, предпосевной инокуляции и различных норм высева на формирование урожая нута сортов Розанна и Триумф наши специалисты проводили на черноземах типичных малогумусных в Правобережной Лесостепи. Нут сеяли весной после ярового ячменя на зерно обычным строчным способом (15 см), когда температура почвы на глубине заделки семян (6-8 см) достигла 8-10 ° С. Изучали посев различными нормами: 500 и 600 тыс. шт./га. Применяли минеральные удобрения (6 вариантов: контроль – без удобрений, увеличивали дозы азотных удобрений от 30 до 150 кг/ а д. в. на фоне 60 кг/га д. в. фосфора и калия, вносили в форме аммиачной селитры (N – 34 %), гранулированного суперфосфата (P2О5 – 19%) и калийной соли (К2О – 40%) под основную обработку почвы и под весеннюю культивацию). Варианты исследования также включали обработку посевного материала клубеньковыми бактериями для нута (нитрагин) из расчета 1-1,5 л рабочего раствора на 100-150 кг семян путем замачивания семян в день посева.

На сегодня основной проблемой остается отсутствие зарегистрированных в Украине препаратов для применения против сорняков при выращивании нута. Но в результате многолетних исследований ученые южных регионов Украины выделили ряд почвенных гербицидов, а также гербицидов против злаковых сорняков в посевах нута, которые хорошо уничтожают сорняки и не существенно влияют на культурные растения. Страховых гербицидов против широколиственных сорняков на посевах нута пока учеными не выявлено. Поэтому предпосылкой оптимального роста и развития растений культуры являются: максимальное очищение полей от сорняков механическим способом после уборки предшественника и непосредственно перед посевом нута; внесение почвенных гербицидов (Харнес Новый (д. в. ацетохлор), Пивот (д. в. имазетапир), Трофи (д. в. ацетохлор)) к лестнице; применения страховых гербицидов против злаковых сорняков (Селект (д. в. клетодим), Фюзилад Супер, Арамо (д. в. тепралоксидим) и др.) до начала цветения культуры.

За годы проведенных нами исследований было выявлено, что на черноземах типичных малогумусных Правобережной Лесостепи после предшественника яровой ячмень самую высокую прибавку урожая (22,5%) у исследуемых сортов можно получить при внесении азотных удобрений в норме 60 кг/га д. в. на фоне 60 кг/га д. в. фосфора и калия. Благодаря предпосевной инокуляции прибавка урожая составляет 25%. Увеличение урожая путем объединения двух указанных выше элементов технологии — 39,7%.

В ходе проведенных научных исследований ученые НУБиП выяснили, что при благоприятных погодных условиях во время выращивания нута в опыте с нормой высева семян 600 тыс. шт./га, применением предпосевной инокуляции и удобрения N60P60K60 сорт Розанна может сформировать урожайность до 3,6 т/га. У сорта Триумф отмечено несколько более низкий показатель, который достиг отметки 2,9 т/га.

Мнения экспертов по агротехнике нута в Украине

Петр Варченко, руководитель хозяйства «Великообуховское» Полтавской области:

Когда-то был сезон, когда нут был самой прибыльной культурой, цена на него была на уровне $ 1000 за тонну. Основной покупатель нута – Турция, которая и диктовала такую ​​высокую цену. Поэтому в том сезоне было много желающих осваивать у себя в хозяйствах эту культуру. И мы тоже попробовали. В разрезе севооборота нут пригоден для выращивания всеми хозяйствами. Например, мы в своем хозяйстве все культуры выращиваем по нулевой технологии, поэтому нут решили также высеять «по нулю». Планировали выделить 20 га. Сначала решили посеять не так много, чтобы в случае неудачи «набитые шишки» были не такими ощутимыми. Предшественником была кукуруза на зерно с урожайностью на уровне 10 т/га, поэтому пожнивных остатков на поле было достаточно много.

Нут — культура, которая весьма чувствительна к болезням и сорнякам, поэтому требует деликатного защиты. Посетив очередной семинар в «Агро-Союзе», на котором были представлены различные схемы защиты нута от болезней и сорняков, мы выбрали из них ту, которая лучше сработала. В частности, перед посевом протравили семена препаратом Максим XL 035 FS (д. в. флудиоксонил + металаксил-М) в норме 1 л/т семян.

Несмотря на то, что эта культура теплолюбивая, сеять ее нужно как можно раньше, как только есть возможность выйти в поле. Сроки высева совпадают со сроком посева яровых ранних культур. Норма высева составила 500 тыс. шт./га с междурядьями 17,5 см. Сразу после посева в качестве почвенных гербицидов были внесены Прометрин и Ацетохлор в норме 1,8 л/га. На 12-й день мы получили лестницы, но – неравномерные, поскольку пожнивных остатков на поле после уборки предшественника было много. Но через 10-12 дней растения выровнялись и стали хорошо расти и развиваться. Несмотря на то, что в том году во многих хозяйствах растения нута были поражены различными болезнями, наши посевы выглядели здоровыми, и поэтому не нуждались во внесении фунгицидов.
Но в фазе начала бутонизации против ряда сорняков мы внесли гербицид Хармони 75. И вот это внесение Хармони 75 (д. в. тифенсульфурон-метил) стало приговором для нашего нута. Посевы опрыскивали с 9 до 10 ч утра. Температура воздуха в то время составляла 22-23 ° С, а днем ​​повысилась до 30 ° С. Вследствие действия гербицида в сочетании с жарой растения нута получили большой стресс. И в течение недели посевы полностью погибли. Как выяснилось сразу, токсикации наступила от неправильно выбранного времени внесения гербицида. То есть вносить препарат нужно было не утром, а вечером, поскольку ночью растения физиологически активны.
На 20 га убытки составили на уровне 200 тыс. грн – горькая наука нам дорого обошлась, в 25 тыс. долларов в то время. А в следующем сезоне нут стоил уже дешевле сои.

Артем Николаенко, агроном, ПАТ «Агро-Союз»:

— Действительно, нут — это интересная бобовая культура, которая насыщает почву азотом. Она полезна в севообороте, удобны сроки ее посева и сбора, поэтому нет дополнительного нагрузки на технику. И специальная техника не нужна – вполне пригодны обычная зерновая сеялка или комбайн.

Как по мне, лучшим предшественником нута является озимая пшеница. После ее уборки можно, я бы сказал, подготовить почву к посеву нута: уничтожить сорняки, потому что злаковые сорняки до сих пор опасны для этой культуры. Очистка почвы от сорняков является залогом получения хорошего урожая. В зависимости от обработки почвы это может быть механическая обработка или внесение гербицидов при нулевой технологии. В Украине нет зарегистрированных препаратов такого назначения для этой культуры. Поэтому каждое хозяйство ищет свои способы борьбы самостоятельно.

А вот норма высева в 500-600 тыс. шт./га – это многовато. Мы сеяли по 120-130 кг/га, то есть 300-350 тыс. шт./га в зависимости от сорта. И этого, по моему мнению, достаточно для того, чтобы нут имел устойчивые конкурентные преимущества над сорняками. По препаратам. Кроме перечисленных в статье, мы использовали баковые смеси: Гезагард – 2 л/га и Рейсер – 1,8 л/га. Неплохой результат обеспечивает смесь этих препаратов при наличии поверхностной влаги: действует в течение почти 40-60 дней. Этого периода достаточно для начала вегетации и наступления фазы ветвления, когда растение закрывает междурядья.

Есть еще один важный момент. Нут в севообороте фиксирует азот в почве, то есть основная задача – уменьшить количество внесенных минеральных удобрений. Но если мы хотим вырастить высокий урожай, тогда нужно вносить азот в почву дополнительно непосредственно под нут.
Мы вносим удобрения при посеве, а затем подкармливаем КАС. На азотные удобрения нут хорошо отзывается. При этом внимание следует обращать на густоту всходов: если растений немного, то им больше достается подкормки, а если посевы загущенные – меньше. Мы вносили азотные удобрения, подкармливали КАС (большой каплей) и собрали по 17,5 ц/га. Для степной зоны это неплохо. А вообще, в наших условиях можно выращивать урожаи этой культуры до 20 ц/га.
Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять