Ячмень безостый – экзот на украинских полях

Ячмень безостый - экзот на украинских полях

Ячмень безостый - экзот на украинских полях

С ростом мирового спроса на продовольственную продукцию становится актуальным поиск, создание и внедрение в сельхозпроизводство новых сортов, линий, гибридов, форм и видов растений, адаптированных к потребностям сегодняшнего дня. Одним из новейших направлений является учреждение выращивания безостых сортов ячменя.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

В Украине издавна ячмень выращивают как продовольственную и кормовую культуру. Несмотря на то, что эта культура в мире имеет широкое видовое разнообразие, в Европе, в частности в Украине, распространены только два подвида культурного ярового ячменя: Hordeum vulgare — многорядный и Hordeum distichum — двухрядный, принадлежащих к роду Hordeum. Но большинство ячменных сортов, выращиваемых в Украине, принадлежат к подвиду двухрядного ячменя (у него зерно более выровнено) разновидности nutans (остистые формы).

Основная особенность строения колоса ячменя заключается в том, что у него, в отличие от всех других колосовых хлебов, на каждом уступе колосового стержня есть три колоска, тогда как в других колосовых хлебов — только один. У одних форм ячменя развиваются и плодоносят все три колоска, у некоторых — только один, у других — от одного до трех колосков. С учетом этих особенностей вид Hordeum sativum делят на три подвида ячменя:

— многорядный (шестирядный) — у него на уступе колосовых стержней есть три плодоносящих колоска;

— двухрядный — имеет один плодоносящий колосок на уступе колосовых стержней. У этого подвида боковые колоски остаются бесплодными (не образуют зерна), то есть с каждой стороны колосовых стержней образуется по одному вертикальном ряду зерен, а всего в колосе два ряда, что и объясняет его название;

— промежуточный — на уступе его колосовых стержней содержится от одного до трех плодоносящих колосков (этот подвид встречается очень редко).

Многорядный ячмень, в отличие от двухрядного, отличается невыровненостью зерен. Симметричными и большими являются обычно средние зерна в каждой тройке колосков, сидящих на уступе колосовых стержней. Боковые зерна — мелкие и несимметричные.

Каждый из этих трех подвидов также может различаться по остистости колоса. Остистостью определяется наличие или отсутствие остей на верхушках цветочных чешуек. Некоторые формы ячменя имеют вместо остей трехлопастные придатки (фурки), такой ячмень называется фуркатным.

Итак, по показателю остистости ячмень может быть остистым, фуркатным и безостым.

Безостые разновидности имеет как двухрядный, так и многорядный ячмень. Основным источником безостости является ячмень разновидности dundar, который был открыт в Малой Азии. Каким образом ячмень потерял свои ости и почему этого не произошло в других странах, остается загадкой. В результате народной селекции стран Азии были отобраны продуктивные формы безостого ячменя, что обусловило их выращивание в Китае и Японии на значительных площадях. Затем эти формы были распространены в другие районы земного шара, но до последнего времени нигде не получили особенно интенсивного применения.

Сегодня посевы безостого ячменя есть в США, Канаде и других странах. И все же до сих пор ни исходные, ни селекционные формы не заняли ареала, близкого по объему к ареалу остистых ячменей, прежде всего потому, что безостые ячмени характеризовались меньшей пластичностью, чем остистые.

Несмотря на то, что безостые формы ячменя представляют значительный интерес для сельхозпроизводства, все попытки создания сортов такого типа в Европе раньше заканчивались в лучшем случае созданием новых, ранее неизвестных разновидностей, имеющих мелкое зерно и невысокую урожайность, поэтому среди отечественных селекционеров утвердилась пессимистическая мысль о возможности создания высокоурожайных безостых сортов с высоким уровнем адаптивности к факторам среды.

И все же интерес к теме создания высокопроизводительного безостого ячменя в Украине и других европейских странах не угасал, поскольку создание и выращивание таких ячменных сортов облегчило бы переработку зерна, позволило безопасно применять на корм полову (из-за ости, причиняющих вред пищеварительному тракту сельскохозяйственных животных, она используется неэффективно или ее просто выбрасывают), получить солому лучшего качества, а также более эффективно использовать ячмень на зеленый корм. Кроме того, во время сбора урожая ости в значительной степени увеличивают уход зерна на солому, забивая жалюзи соломотряса, решет и удлинителя решет комбайна.

Вообще относительно значения остей для растений ячменя довольно неоднозначные мнения – как положительные, так и отрицательные оценки этого колоскового отростка-щетинки.

Известно, что остюки злаков испаряют значительное количество воды, поэтому при необходимости противостоять засухе предпочитают безостые разновидности. Кроме того, повышенное полегание остистых хлебов часто связывают с возросшей нагрузкой колоса вследствие дополнительного накопления капель дождя или росы на остях и повышения парусности растений во время порывов ветра.

Впрочем, по мнению многих ученых, остюки выполняют определенную положительную роль. Так, благодаря их функционированию увеличивается крупность зерна, поскольку остюки участвуют в фотосинтезе и обмене веществ, поскольку являются органами выделения. Также у остистых форм увеличивается газообмен и транспирация, которая защищает колос от перегрева.

Однако, по мнению оппонентов, такие функции остей, как транспирация и фотосинтез, не является абсолютно необходимым для растения — путем селекции они могут быть вполне переданы листьям и стеблям.

Сорта безостого ячменя

Первый в Украине безостый сорт ячменя Модерн был внесен в Государственный реестр сортов в 2012 году. Этот сорт относится к разновидности inerme. Растения средней высоты (88-110 см). Вместо остей, на внешней цветочной чешуе имеющиеся выросты в форме зубцов. Колос двухрядный, имеет сильный восковой налет, пирамидальный, неплотный (11,2 члеников на 4 см), средней длины (8,8 см). Стерильный колосок занимает параллельное положение. Цветочные чешуи грубозморшкувати, со слабо выраженной нервацией. Зерно удлиненно-эллиптическое, желтое, пленчатое. Основная щетинка длинноволосистая. Масса 1000 зерен составляет 45-49 г.

Сорт относится к среднеспелой группе, продолжительность вегетации — 87-97 суток. Устойчив к полеганию (7,8-8,5 балла), очень устойчив к засухе (9 баллов). Сорт является источником комплексной устойчивости к поражению возбудителями летучей и каменной головни (9 баллов), сетчатого гельминтоспориоза (7 баллов) и повреждения внутреннестебловыми вредителями (8 баллов). Продуктивная кустистость — 1,8 стебля.

По хозяйственным признакам сорт относят к полуинтенсивному типу. Рекомендуемая гектарная норма посева — 4,0-4,5 млн всхожих семян.

В конкурсном сортоиспытании Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН урожайность сорта Модерн была больше показателя стандарта Галактик на 0,62 т/га (12%) при уровне производительности 5,88 т/га. Потенциальная урожайность сорта Модерн – 8,5-9,0 т/га. Содержание белка в зерне — 12,9-14,9%. Выход кондиционных семян 75-85%.

Условия выращивания безостого ячменя

Дружность прорастания семян и появления всходов зависит от температуры посевного слоя почвы. При оптимальной температуре и влажности почвы всходы появляются на шестой-восьмой день с полевой всхожестью 80-90%. В первый период развития безостого ячменя благоприятной температурой является 10…15 °С, что значительно ниже оптимума для прорастания семян (15…23 °С). Высокая температура ускоряет развитие и сокращает срок прохождения фазы кущения и формирования элементов продуктивности колоса. Важным технологическим приемом является предпосевная обработка семян. Мы рекомендуем применять инсекто-фунгицидные протравители, которые защитят ростки и всходы растений от вредителей и болезней. Однако в то же время они несколько снижают энергию прорастания, поэтому эти препараты нужно применять в баковых смесях со стимулятором роста Биоглобин или его аналогами.

Безостый яровой ячмень, как и большинство других его подвидов — чрезвычайно требователен к почвенному плодородию, что объясняется коротким вегетационным периодом и чрезмерно быстрым усвоением элементов питания, а также слаборазвитой корневой системой (особенно в начальные периоды роста и развития) с низким уровнем усвоения труднодоступных форм питания. Поэтому важным условием интенсивного роста и развития ячменя является достаточное обеспечение его легкорастворимыми соединениями питательных веществ в начальные фазы жизни — от прорастания до выхода растений в трубку.

Безостый ячмень очень чувствителен к почвенной кислотности, особенно на ранних этапах органогенеза, плохо растет на почвах с повышенным ее уровнем. Оптимальным показателем рН для роста и развития культуры является индекс 5,5-5,8.

Безостый ячмень лучше выращивать на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах с хорошей аэрацией и средней плотностью.

В период вегетации ячменя посевы необходимо защитить от сорняков, болезней и вредителей. Используют препараты, разрешенные Государственным реестром.

Многолетние исследования, проведенные в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН течение 2011-2015 гг, показали, что при условии качественного соблюдения научных рекомендаций по выращиванию сортов ячменя ярового безостого потенциал его производительности в сегодняшних условиях обеспечивает получение конкурентоспособной продукции в отрасли растениеводства.

В течение 2011-2013 гг изучали первый украинский сорт ячменя ярового безостого Модерн, а в последующие годы объектом испытания и исследования стал новый перспективный сорт Витраж.

По результатам исследований установлено, что эффективность предшественника для ячменя безостого определялась фоном органо-минерального удобрения, где его выращивали.

Так, в среднем за 2011-2013 гг лучшими предшественниками для сорта Модерн на фоне без удобрений были сахарная свекла и соя, после которых урожайность сорта составляла соответственно 2,68 и 2,60 т/га, причем разница между лучшим (сахарная свекла) и худшим (кукуруза) предшественниками составила 0,54 т га, или 20%.

При органической системе удобрения (последействие навоза) лучшими предшественниками также были сахарная свекла и соя, после которых урожайность ячменя составила соответственно 3,15 и 3,06 т/га, но разница урожайности между лучшим (сахарная свекла) и худшим (кукуруза) предшественниками была значительно меньше — 0,21 т / га, или 7%.

При органо-минеральной системе удобрения (последействие навоза + N30P30K30) лучшими предшественниками для безостого ячменя были сахарная свекла и кукуруза с урожайностью после них на уровне 3,70-3,72 т/га, причем разница урожайности между лучшим (сахарная свекла) и хужим (соя) предшественниками была 0,19 т/га, или 5%. При интенсивной органо-минеральной системе удобрения (последействие навоза + N60P60K60), несмотря на общий высокий уровень урожайности (3,72-3,82 т/га), разница производительности ячменя между исследуемыми предшественниками была минимальной в опыте, а именно: между лучшим ( кукуруза) и худшим (соя) предшественниками — всего 0,10 т/га, или 3%. Формирование урожайности сорта Модерн происходило в прямой пропорции к норме удобрения культуры. Так, самую высокую урожайность (в среднем после предшественников — 3,76 т/га) была получена при интенсивной органо-минеральной системе удобрения (последействие навоза + N60P60K60). Впрочем, учитывая дороговизну минеральных удобрений, вносить их в таком количестве с экономической точки зрения нецелесообразно. Самым оправданным приемом является использование последействия навоза — средняя урожайность культуры составляет 3,05 т/га (табл. 1).

Ячмень безостый - экзот на украинских полях

Ячмень безостый – экзот на украинских полях

Изучение нового сорта ячменя ярового безостый Витраж показало, что в среднем за 2014-2015 гг независимо от системы удобрения лучшим предшественником была соя, а худшим — кукуруза, причем колебания урожайности между ними было максимальным (0,97 т/га, или 47% ) на фоне без удобрений, а степень интенсификации системы удобрения уменьшалась до следующих показателей: 0,88 т/га (29%) — при последействия навоза, 0,71 т/га (19%) — на фоне последействия навоза + N30P30K30 и 0 71 т/га (17%) — на фоне последействия навоза + N60P60K60. Следует отметить, что сорт Витраж в годы исследований очень хорошо отзывался на внесение удобрений. Так, если на фоне без удобрений средняя после предшественника урожайность составила 2,62 т/га, то при органической системе удобрения она увеличивалась до 3,52 т/га. При органо-минеральной — до 3,99 т/га, большей (4,38 т/га) была при интенсивной органо-минеральной системе удобрения (последействие навоза + N60P60K60) (табл. 2).

Таким образом, актуальность того или иного предшественника для ячменя ярового безостого определялась генотипом сорта и погодными условиями периода выращивания. Исследованиями установлено, что по мере интенсификации системы удобрения колебания урожайности сортов ячменя между предшественниками уменьшались.

Обработка почвы для выращивания ячменя безостого

Важным технологическим аспектом выращивания ячменя безостого является система основной обработки почвы. По результатам наших исследований, безотвальную основную обработку почвы, по сравнению с полицевой, характеризовало существенное снижение урожайности ячменя (по 2011-2013 гг. — в среднем на 0,30 т/га), причем самая низкая урожайность (0,51 т/га) была после сахарной свеклы, а наименьшая (0,16 т/га) — после кукурузы (табл. 3).

Ячмень безостый - экзот на украинских полях

Ячмень безостый – экзот на украинских полях

Сорт ячменя безостый Витраж, который изучали в 2014-2015 гг, также формировал наибольшую урожайность при полицевой обработке — в среднем после предшественников 4,38 т/га, что косвенно на 0,41 т/га, или 10%, больше по сравнению с соответствующим показателем при безотвальной обработке. В этот период разница в колебании уровня урожайности между минимальным и максимальным ее значением в зависимости от обработки почвы после предшественников была незначительной — 0,09 т/га (табл. 4).

Итак, после всех предшественников, которые изучались в течение периода исследований, наибольшую урожайность сорта ячменя безостый формировали при полицевой основной обработке почвы. Впрочем, выбор способа основной обработки почвы, который, кстати, является одной из самых затратных статей технологии выращивания культуры, нужно определять, пользуясь экономической целесообразностью, учитывая окупаемость превышения расходов надбавками урожайности.

Норма посева ячменя безостого

Установление оптимальных норм высева является важным вопросом технологии выращивания пивоваренного ячменя, ведь от этого зависит уровень урожайности и качество зерна. Сжиженный стеблестой приводит не только к потерям урожая, но и вызывает формирование менее выровненного зерна с повышенным содержанием белка. В свою очередь, избыточное сгущение увеличивает риск полегания посевов. Норму высева следует определять, учитывая зону выращивания, уровень культуры земледелия, дозу удобрений, плодородие почвы, особенности сорта и тому подобное.
Традиционно для обычного остистого ячменя рекомендуют норму высева семян в пределах 5,5-6,0 млн семян/га, но исследования, проведенные с безостым сортом ячменя Витраж, показали, что при такой посевной норме его урожайность существенно уменьшалась по сравнению с наименьшими нормами посева при всех вариантах удобрения.

Так, в среднем за 2014-2015 гг наибольшую урожайность (в среднем при фонах удобрения — 3,82 т/га) сорт ячменя безостый Витраж формировал при норме высева 3,5 млн шт/га, что соответственно на 0,22 т / га (6%) больше, чем при норме 4,5 млн шт/га и 0,49 т/га (13%) — по сравнению с нормой высева 5,5 млн семян/га.

Ячмень безостый - экзот на украинских полях

Ячмень безостый – экзот на украинских полях

При фонах удобрения разница урожайности между лучшей (3,5 млн шт/га) и хуже (5,5 млн шт/га) при урожайности посевными нормами колебалась от 0,27 т/га (10%) — на фоне без удобрений до 0,59 т/га (15%) — при органической системе удобрения (табл. 5).

Таким образом, ячмень безостый целесообразно высевать сниженными нормами в пределах 3,5-4,0 млн шт/га, впрочем, этот показатель нужно корректировать в зависимости от генотипа сорта, предшественника и срока посева.

Формирование урожайности сорта ячменя ярового безостого Модерн после предшественника было равнозначно обусловлено такими показателями структуры посева, как плотность продуктивных стеблей на единице площади и средняя масса зерна с колоса, которые после лучшего предшественника (сахарной свеклы) составляли соответственно 464 шт/м2 и 0,74 г.

Также было установлено, что после сахарной свеклы была самой высокой озерненность колоса — в среднем 16,2 шт, что соответственно на 1,2 и 1,3 шт больше, чем после кукурузы и сои (табл. 6).

По результатам исследований установлено, что в среднем за 2011-2013 гг сорт ячменя безостого Модерн формировал высокие показатели содержания белка и крахмала в зерне, причем эти показатели в большей степени обусловлены генотипом сорта, чем другими исследуемыми элементами технологии выращивания.

Ячмень безостый - экзот на украинских полях

Ячмень безостый – экзот на украинских полях

На фоне без удобрений содержание белка в зерне ячменя колебалось от 12,1 — после кукурузы до 12,3% — после сахарной свеклы и сои, а при интенсивной органо-минеральной системе удобрения эти показатели возрастали до 13,4 — после сои и 13,5% — после сахарной свеклы и кукурузы.

Содержание крахмала в зерне на фоне без удобрений колебалось от 60,7  после предшественников кукуруза и соя до 60,8% — после сахарной свеклы, а при интенсивной органо-минеральной системе удобрения отмечена тенденция к уменьшению этих показателей от 59,4 — после свеклы сахарной до 59,7% — после кукурузы (табл. 7).

Сорт Витраж в среднем за 2014-2015 гг формировал наибольшее содержание белка в зерне после сои как предшественника: на фоне без удобрений этот показатель составлял 12,0%, а на фоне последействие навоза + N60P60K60 — 13,3%, что соответственно на 0 5 и 0,3% больше, чем после кукурузы, и на 0,8 и 0,7% — чем после сахарной свеклы.

Наибольшее содержание крахмала в зерне у сорта Витраж получено после предшественника кукуруза, который в фоне без удобрений составил 59,4%, а на фоне последействие навоза + N60P60K60 — 58,1%, что соответственно на 0,2 и 2,4% больше, чем после сои, и на 0,7 и 0,8% — чем после сахарной свеклы (табл. 8).

Выводы

Следовательно, формирование показателей качества зерна ячменя ярового безостого в большей степени зависело от системы удобрения, чем от предшественников. Установлено, что по мере интенсификации системы удобрения содержание белка в зерне сортов ячменя безостого выросло, а содержание крахмала — уменьшался. Таким образом, на сегодня украинским аграриям нужно применять комплексный подход к технологии выращивания ячменя ярового безостый.

Особое внимание следует уделять внедрению новейших технологий выращивания культуры и качественному выполнению технологических операций, пользуясь советами научных консультантов.

При таком взвешенном подходе безостый ячмень оправдает надежды фермеров и через несколько лет займет значительное место в структуре посевных площадей зерновых культур Украины.

С. Ав­ра­мен­ко, канд. с.-х. на­ук, док­то­рант, вед. на­уч. сотрудник,
К. Мань­ко, канд. с.-х. на­ук, ст. на­уч. сотрудник,
О. Усов, мл. на­уч. сотрудник,
Инсти­тут растениеводства им. В. Я. Юрьева НА­АН

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять