Управление процессом кущения ячменя

Управление процессом кущения ячменя

Управление процессом кущения ячменя

Дискуссии о положительной роли кущения зерновых культур ведутся благодаря различным убеждениям. Значительная часть исследователей считает, что в технологиях выращивания возможность достижения равнозначной производительности у растений побегов кущения и главного вполне реальна.

[]
1 Step 1
ПОЛУЧАЙТЕ ЦЕНЫ НА СЕМЕНА ПРЯМО НА ВАШ EMAIL
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Первые три боковые побеги могут обеспечить не только самую большую производительность, но и по сравнению с главным одинаковые сроки цветения, колошения, параметры количества зерен и массы крупной зерновки. Этим подчеркивается высокая вероятность синхронного развития именно первых трех побегов: главного и боковых из пазух первого и второго настоящих листьев, в отдельных случаях – и колеоптильного.

Чешские специалисты отношении зерновых культур отмечают, что способность растений образовывать побеги кущения дает возможность им в посевах эффективно использовать факторы вегетации в формировании максимального урожая зерна. Оптимальное число продуктивных побегов на единице площади посева должно быть достигнуто минимальным числом растений, то есть благодаря сравнительно высокому коэффициенту кущения. Согласно кущения в технологии выращивания ячменя следует рассматривать как важную биологическую свойство регуляции густоты посевов, способствует улучшению ценотических условий реализации потенциала продуктивности растений.

Экспериментальную основу эффективного использования фитоценозами факторов вегетации британские ученые обосновали в научных трудах еще в двадцатые годы ХХ в. Итак, развитие многостебельних растений в посевах является важной задачей технологии выращивания.

EJM Kirby и DG Faris в Кембриджском институте селекции доказали, что кущения растений зависит от баланса фитогормонов и ингибиторов роста, которые накапливаются в тканях. Установлено, что реализация развития начинается с активизации пазушной почки после остановки роста листа, в котором состоялось накопления ингибиторов, и уменьшение содержания гиббереллинов. Количество и, прежде всего, развитие боковых побегов у растений, закладываются в процессе кущения, зависят от апикального доминирования главного побега.

Установлено влияние факторов вегетации на реализацию процесса кущения ячменя ярового. Короткие весенние дни вызывают ослабление апикального доминирования главного побега, меняется соотношение стимуляторов и ингибиторов, в результате чего кущения зерновых культур длинного дня усиливается. На фазу развития влияет также температурный режим. Чешские исследователи отмечают, что температура выше 20- 25 ° С у растений колосовых культур приводит к разрушению ингибиторов, в результате чего интенсивность кущения ослабляется. Лучшее из элементов минерального питания способствуют процессу кущения внесены вместе азот и фосфор. Формирования продуктивного стеблестоя посевов ячменя зависит и от норм высева семян.

Наряду со всеми факторами влияния внимание кущения предоставляется и во взаимосвязи с глубиной заделки семян во время сева. В частности подчеркнуто, что ячмень биологически очень требователен к условиям развития во время фазы прорастания семян. При его глубоком заворачивании снижается интенсивность роста, проявляется в послевсходовом периоде даже при благоприятных условиях. Как правило, это ограничивает количество боковых побегов у растений.

Цель и задачи исследований – установить эффективность управляемых факторов технологии в управлении продуктивным кущением растений ячменя, в частности таких как нормы высева семян и внесения минеральных удобрений. Оценку указанных технологических факторов провести при равномерного размещения семян ячменя в почве при посеве и неравномерного, которое отражает общепринятую технологию строчной сева, до сих пор распространенное в производстве.

Полевой опыт 1 выполнено при условии равномерного размещения семян в почве при посеве по параметрам установленного расстояния в соответствии с нормой высева и по глубине заделки, которая выдержана около 3 см. Ширина междурядий – 15 см. Предпосевное рыхление поверхностного слоя почвы проводили в соответствии с границы предполагаемой глубины заделки семян. Полевой опыт 2 выполнено при соблюдении типового технологического процесса предпосевной обработки почвы и массово до сих пор распространенной в производстве технологии сева, при которой семена размещается разноглубинно и неравномерно вдоль строки. Ширина междурядий – 15 см.

Нормы применения минеральных удобрений в опытах (фосфорные и калийные внесены под зяблевую вспашку, азотные – под подготовку почвы) составляли N 30 P 4545 , N 60 P 90 K 90 , N 60 P 120 K 120 , N 90 P 120 K 120 , контроль – вариант без удобрений. Нормы высева семян составляли 250, 300, 350, 400 семян / м 2 . Для закладки опытов использовано сорт ячменя ярового Скарлет. Глубину заделки семян устанавливали по замерам базальной зоны растений. Коэффициент продуктивного кущения ячменя определяли по результатам проведенного биометрического анализа растений рандомизовано отобранного снопа.

Выявлено, что в опыте 2 прорастания семян происходило из глубины заделки его в слое от 0,5 до 10,5 см. В значительной части растений при таких условиях с самого начального развития происходило удлинение междоузлий подземной их части. В структуре посевов по строению базальной (подземной) зоны растений ячменя вследствие неравномерно проведенной сева соответствии с нормами высева семян 250, 300, 350, 400 семян / м 2только 21,0; 26,0; 29,0; 33,7% не формировали дополнительных подземных морфоструктур, остальные 60,0; 56,0; 54,0; 52,0% образовывали одно вытянутое междоузлия (эпикотиль), 18,6; 17,8; 16,5; 13,9% из них – два удлиненных подземных междоузлия. Исследования, которые провели Е.К. Халлер, М.А. Ламан, Б.Н. Янушкевич, К.И. Хмурец, доказали, что углубление заделки семян при посеве более чем на 3 см приводит к потере возможности формировать растениями ячменя боковые побеги кущения. При заворачивании семян в почву во время сева на глубину более 3 см они, как правило, не развиваются.

По количественной характеристикой соответствии с нормами высева семян анализы показали, что в 149, 166, 181, 191 растения на 1 м 2 при прорастании сформированы лишние дополнительные морфоструктуры, подземные междоузлия. Это было закономерным, когда развитие происходило в установленной глубины заделки семян более 3 см. Кроме того, это факт нерационального использования питательных веществ эндоспермы зерновки, или энергетических ресурсов, накопленных материнским растением.

С указанной выше количества растений в 36, 41, 43, 41 шт. / М 2выявлено дополнительно еще одно подземное, кроме эпикотиль, междоузлия, которое по фитомерною концепцией относится ко второму настоящего листа. В основном это растения, которые начали свое развитие с глубины размещения семян более 4,5 см. Они, как правило, теряют способность формировать боковой побег кущения от почки первого настоящего листа. Несмотря на то что при сложившемся лишь одному подземном междоузлии почка пазухи первого настоящего листа находится под поверхностью почвы в оптимальных условиях, но формирование бокового побега из нее, по проведенным нами наблюдениям, происходит с опозданием, что снижает динамичность узла кущения, а соответственно – и синхронность развития головного и боковых побегов. В частности, для научного доказательства этого утверждения проведено сравнение, по которому установлена ​​продолжительность периода наступления фазы развитых трех листьев у растений ячменя. В опыте посевов равномерной сева это происходило в течение четырех дней. В опытных посевах неравномерно проведенной сева этот период длился семь дней (рис. 1, 2). Этим можно констатировать факт неоднородного формирования посевов за развитием растений через разноглубинная размещения семян при посеве (состояние развитых трех листьев является морфологическим признаком начала кущения растений ячменя). Важно подчеркнуть, что именно в этот период начинают закладываться структурные элементы формирования урожая. Этим можно констатировать факт неоднородного формирования посевов за развитием растений через разноглубинная размещения семян при посеве (состояние развитых трех листьев является морфологическим признаком начала кущения растений ячменя). Важно подчеркнуть, что именно в этот период начинают закладываться структурные элементы формирования урожая. Этим можно констатировать факт неоднородного формирования посевов за развитием растений через разноглубинная размещения семян при посеве (состояние развитых трех листьев является морфологическим признаком начала кущения растений ячменя). Важно подчеркнуть, что именно в этот период начинают закладываться структурные элементы формирования урожая.

Рис. 1. Продолжительность наступления фазы развития трех листьев у растений ячменя посевов равномерной сева, дни: красный – 1; оранжевый – 2; желтый – 3; зеленый – 4
Рис. 2. Продолжительность наступления фазы развития трех листьев у растений ячменя посевов неравномерной сева, дни: красный – 1; оранжевый – 2; желтый – 3; зеленый – 4; голубой – 5; синий – 6; фиолетовый – 7

Анализ результатов исследований продуктивного кущения растений посевов равномерной и неравномерно проведенной сева в общем свидетельствует о преобладании равномерной, но незначительную через большее количество растений на единице площади (табл. 1). Показатели средних данных опытов составляют 2,5 и 2,3 соответственно, разница существенная, нулевая гипотеза отсутствует, р = 0,00.

По полученным результатам наблюдается, что продуктивное кущение растений ячменя зависит от норм внесения минеральных удобрений и высева семян. Проведенный анализ действия этих факторов, в частности удобрения ячменя, свидетельствует, что каждое повышение уровня минерального питания способствовало существенному увеличению у растений количества побегов кущения в посевах как равномерно, так и неравномерно проведенной сева (табл. 2).

Но необходимо обратить внимание на эффективность удобрений, она улучшалась при равномерно проведенной сева только при норме N 60 P 90 K 90 и более.

О влиянии норм высева равномерной сева, каждая из них в отдельности характеризуется групповыми данными, которые отличаются от всех других на существенном уровне (табл. 3). Наименьшие значения установлены для нормы высева 400 семян / м 2 и крупные – при посеве 250 семян / м 2 . Аналогичная по смыслу закономерность действия норм высева семян на продуктивное кущение на посевах неравномерно проведенной сева, которая заключается в том, что увеличение нормы высева приводит к существенному снижению продуктивного кущения. Сравнивая коэффициенты кущения норм высева двух посевов ячменя, существенных разногласий не установлено при посеве 350 и 400 семян / м 2 , однако по нормам высева 250 и 300 семян / м 2 преимущество за счет равномерного высева достаточно значима.

Проведенный статистический анализ действия факторов на изучаемый признак показал, что в посевах ячменя равномерно проведенной сева влияние применяемых минеральных удобрений составил 77,2%, доля влияния норм высева семян составила 21,4%. На посевах неравномерной сева нормы высева семян меньше влияли на процесс кущения, их доля составляла 12,6%, а доля влияния минеральных удобрений, наоборот, была больше – 86,6%. Это свидетельствует, что эффективность применения норм высева семян в управлении процессом кущения зависит от того, как проведена сев, которая была при этом достигнута качество относительно равномерного размещения семян в почве, которое направления развития растений было с самого начала.

Итак, эффект факториальных факторов доказано. Сама зависимость процесса кущения от норм вносимых минеральных удобрений и норм высева семян характеризуется тесной корреляционной связью.

Например, при обеспечении равномерной сева внесения под ячмень в расчете 100 кг / га д.в. азота, фосфора, калия при соответствующих соотношений увеличивать коэффициент продуктивного кущения растений в среднем на 0,40 при одинаковом значении норм высева семян, или будет способствовать увеличению количества продуктивных стеблей в 100 растений на 40 шт., на посевах неравномерной сева – соответственно на 0,25 или увеличение количества продуктивных стеблей на 25 шт. в 100 вегетирующих растений. Эффективность норм высева в управлении процессом кущения также неодинаковой: при одних и тех же нормах внесения удобрений по прогнозу снижение нормы высева на 100 семян / м 2повышать коэффициент продуктивного кущения у растений ячменя на посевах равномерной сева в среднем на 0,46, то есть 100 растений дополнительно образуют 46 производительных боковых побегов; на посевах неравномерной сева – на 0,21, или 100 растений дополнительно сформируют 21 боковой производительный побег кущения. Достоверность уравнений регрессии высокая, погрешность прогнозирования несущественна, то есть разница между эмпирическими и теоретическими данными находится в пределах допустимых отклонений.

Если учесть, что количество растений ячменя на единице площади посева в первом опыте в среднем составляла 270 шт. / М 2 , во втором при неравномерно проведенной сева – 208 шт. / М 2 , то вполне логично утверждать – эффект влияния оцениваемых факторов в управлении продуктивным кущением зависит от сложившихся посевов или фитоценозов и определяться он не только одним показателем коэффициента продуктивного кущения, а дополнительным количеством производительных боковых побегов на единице площади посева. Такой показатель установлен: количество боковых побегов кущения в опыте равномерно проведенной сева составляет 391 шт. / М 2 , неравномерной – 275 шт. / М 2 , разница – 116 шт. дополнительных продуктивных стеблей на 1 м 2 .

Итак, агробиологическое управления продуктивным кущением растений ячменя с помощью таких технологических приемов как применение минеральных удобрений и норм высева семян заключается в необходимости обеспечения равномерного размещения семян в почве во время сева.

ВЫВОДЫ

По влиянию на формирование боковых побегов растениями ячменя доказано эффект равномерного размещения семян в почве при посеве, коэффициент продуктивного кущения составляет 2,5, при неравномерно проведенной сева – 2,3.

Эффективность минеральных удобрений по влиянию на кущения растений зависит от норм внесения и размещения семян при посеве. На фонах питания N 0 P 0 K 0 , N 30 P 4545 , N 60 P 90 K 90 , N 60 P 120 K 120 , N 90 P 120 K 120 по групповым данным коэффициент продуктивного кущения составлял 1,69; 2,15; 2,64; 2,83; 3,04 соответственно на посевах равномерной сева и 1,79; 2,19; 2,40; 2,53; 2,72 на посевах неравномерно проведенной сева.

Изменение норм высева семян ячменя при уменьшении на 50 семян / м 2 способствует улучшению кущения растений. Эффект действия фактора зависит от качества сева.

По прогнозированием эффект внесения 100 кг / га д.в. NPK удобрений заключается в повышении коэффициента продуктивного кущения растений ячменя при неизменной норме высева семян на 0,4 при равномерной сева и на 0,25 – при неравномерно проведенной посеве.

Эффективность норм высева семян в управлении процессом кущения ячменя зависит от посевов. Уменьшение нормы высева семян на 100 шт. / М 2 за прогнозированием повышает продуктивное кущение растений посевов, сформированных по равномерно проведенной сева на 0,46, при неравномерно проведенной сева – на 0,21.

А.С. Гораш, д. С.- г. р., В.Я. Хомина, к. С.- г. р., Подольский государственный аграрно технический университет

Опубликовано в журнале “Агроном”, 2012

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять