Рамуналиоз ячменя – опасная болезнь

Рамуналиоз ячменя - опасная болезнь

Рамуналиоз ячменя - опасная болезнь

Ramularia collo-сygni приобретает все большее значение как возбудитель пятнистости ячменя. Распространение болезни зарегистрировано в Европе и Новой Зеландии. Развитие болезни приводит к появлению некротических пятен, преждевременного старения листьев, уменьшению зеленой ткани и как следствие – потеря урожая. Симптомы рамуляриоза появляются на нижних листьях и быстро охватывают все растение. Наиболее эффективными методами контроля болезни являются своевременные обработки фунгицидами.

В Европе в последние годы приобретает все большее значение новая болезнь листьев ячменя – рамуляриоза. Возбудителем болезни является гриб Ramularia collo-cygni Suton & Waller.

Распространение ее зафиксировано в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Дании, Норвегии, Чехии, а также Новой Зеландии, Уругвае, Аргентине. В Австрии потери урожая от рамуляриоза достигают 10%. 2011 болезнь впервые выявлено в России в Краснодарском крае. По сообщениям исследователей, недобор урожая от болезни достигает 0,1-0,4 т / га, а на восприимчивых сортах может быть и больше. Также за поражения рамуляриоза отмечается потеря качества зерна.

В Украине рамуляриоза на ячмене встречается локально в Северо-Восточном и Восточном регионах (Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская области). Распространение болезни в ячейках достигает 20% при развитии до 10%.

Источником инфекции является растений ни остатки и инфицированное семена, которое считается одним из основных путей распространения патогена. Конидии R. collo-cygni распространяются ветром и могут переноситься на значительные расстояния. Возбудитель поражает и другие злаковые растения (овес, пшеницу, рожь, пырей ползучий), которые служат резерватами инфекции.

Необходимым условием для развития вторичной инфекции является высокая влажность и роса, в то время как температура и освещение не играют решающей роли. При благоприятных условиях конидии прорастают и проникают в устьица в течение 24 часов. Инфицироваться могут все части растения.

Кроме конидиального спороношения, в конце вегетационного периода на соломе гриб способен формировать плодовые тела. Филогенетический анализ показал, что сумчатое стадия R. соllо-cygni с большой вероятностью относится к роду Мусоsрhаеrе.

Первые признаки болезни наблюдаются на нижних листьях в период кущения в виде мелких (1-2 мм) некрозов, которые могут быть неправильно идентифицированы как физиологическая пятнистость или гельминтоспориоз. Очень быстро точечные некрозы развиваются в прямоугольные темно-коричневые пятна с темным центром и хлоротичной каймой. Более темная середина пятна делает его похожим на букву «Н». Характерной особенностью этих пятен является одинаковый цвет с верхней и нижней сторон листа, тогда как за физиологической пятнистости пятна имеют яркий цвет только с верхней стороны. Покрыто пятнами нижние листья быстро усыхает, что может быть ошибочно принято за реакцию на абиотический стресс (недостаток элементов питания, мороз, засуха и т.д.).

Симптомы рамуляриоза появляются на нижних листьях и быстро охватывают все растение

После первого проявления на нижних листьях и их усыхание гриб развивается как эндофит межклеточного, образуя разветвленные гифы и колонизируя ткани мезофилла. В этой стадии видимые симптомы болезни отсутствуют. Впоследствии, в фазу колошения, на верхних листьях появляются симптомы пятнистости. Некротизации начинается, как правило, с вершины. В течение двух суток листья отмирают, однако симптомы пятнистости остаются заметными и на отмерших листьях. Во влажную погоду они на бывают красноватую окраску, с нижней стороны появляется белый налет в виде подушечек конидиального спороношения, расположенных горизонтальными строками. Конидиеносцы выходят из устьиц пучками (от 3 до 15 шт.) И имеют сильно выраженный изгиб на вершине, на которой образуется до 5 одноклеточных конидий.

Пятнистость развивается также на стеблях, колосовых чешуйках и остях. На этих частях растения пятна намного мельче, чем на письме, и также имеют хлоротичную кайму.

Возбудитель производит неспецифические токсины, идентифицированы как рубеллины. Эти токсины могут вызывать симптомы болезни, проявление которых во многом зависит от интенсивности освещения. Основное значение в патогенезе имеет рубеллин D, который активируется только на свету и вызывает быстрое усыхание пораженных листьев. В результате максимальное поражения можно наблюдать на верхних листьях растений.

Основными способами защиты ячменя от рамуляриоза является выращивание устойчивых сортов и применения фунгицидов.

По фунгицидов – оптимальной считается обработка в фазу флагового листа. После появления симптомов болезни на верхних листьях опрыскивание не дает эффекта. В связи с этим в зонах потенциального риска (Полесье, северная и восточная части Лесостепи) необходимо проводить мониторинг болезни, начиная с фазы кущения.

Эффективными против рамуляриозу есть фунгициды на основе епоксиконазола, протиоконазола, боскалида, ципродинила.

ВЫВОДЫ

В Украине рамуляриоз ячменя пока встречается редко, но существует реальная угроза его распространения, поскольку климатические условия благоприятны для развития патогена.

С.В. Ретьман, А.В. Шевчук, Т.М. Кислых, Институт защиты растений НААН

Опубликовано в журнале “Агроном” 2013

Мы используем файлы cookie, чтобы подбирать для вас подходящий контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять